【天父兒女何等安全】[國語]
詩集:生命聖詩,53


    1 天父兒女,何等安全,在父懷中團聚一起,
    天上星辰,巢中雀鳥,未能獲得如此覆庇。
    2 神在聖殿,保護兒女,他們都得餵養看顧,
    隔離一切,惡毒災害,祂大膀臂扶持保護。
    3 神的兒女,無論生死,永遠不會與祂分離,
    他們愁苦,祂全明瞭,祂會賞賜豐富恩慈。
    4 愛主信徒,應當歡喜,大能主宰時刻護庇,
    祂的旨意,必要成就,一切仇敵盡都低頭。
    5 無論賞賜,無論收回,神的兒女不被撇棄,
    保守他們,全然成聖,是神唯一慈愛旨意。

      卡若麗娜桑德(Karolina Sandell) 1832年10月3日生於瑞典斯摩冷。父親是瑞典信義會的牧 師。麗娜26歲那年陪同父親乘渡輪前往羽特伯市。在大湖 上,桑德牧師竟不慎由甲板落入了汪洋深水,女兒麗娜眼 睜睜地看見父親溺斃水中。這個不幸事件深深地影響了麗 娜的一生,也是由此時開始,她源源不斷地寫了650首聖 詩,人們稱她是瑞典的芬尼克斯比(Fanny Crosby,美國 有名的一位盲女詩人)。
      在失去父親之後不久,麗娜寫下了這首聖詩。詩中不 但沒有任何對父神的懷疑,反而充滿著她對天父的認識和 信靠。她的詩讓人感受到一個天父兒女真實的生活體驗, 但同時,也豐豐富富地將聖經中,神向人所啟示的神性和 他的應許,很自然地融合在字裡行間。譬如:「天父胸前 」、「懷裡」,讓人想起耶穌基督所說:「只有在父懷裡 的獨生子……」(《約翰福音》1:18)我們所信靠的不 只是一位真神,並且是可以親密靠近他胸懷的天父。
      神在聖經中常以「父親」的身分表達自己的慈愛,就 像《詩篇》103:13,「父親怎樣憐恤兒女,耶和華也怎 樣憐恤敬畏他的人!」使徒約翰也如此描寫:「你看父賜 給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女!我們也真 是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。」 (《約翰一書》3:1)
      在古代詩篇中的詩人羡慕渴想耶和華的院宇,又以住 在神的殿中為有福(《詩篇》84篇),今天我們這群神的 兒女不但實現了這願望,而且得應許成為了神的殿!(《 哥林多前書》6:19)生長在神的殿中,不但有天父時刻 餵養,又有他大能的膀臂來扶持。有多少人明白這奧秘呢 ?
      生、老、病、死永遠使人無奈而恐慌,但使徒保羅卻 在面臨一切患難,甚至隨時喪命的情況下,高聲宣告:「 誰能使我們與基督的愛隔絕呢? ……然而,靠著愛我們的主,在這一切事上已經得勝有餘 了。因為我深信無論是死、是生,是天使、是掌權的,是 有能的,是現在的事,是將來的事……都不能叫我們與神 的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(《羅馬 書》8:35-39)
      父親的死亡,甚至她本人在未來也同樣要面對死亡, 但對麗娜來說,都有著與常人截然不同的心境和信心。無 論發生何事,神的兒女都深深地相信天父永不撇棄他們。 神的同在就是最大的福氣!即或有不明了的時候,仿佛約 伯所遭遇的,但卻能像約伯一樣的說,「我赤身出於母胎 ,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華; 耶和華的名是應當稱頌的。」(《約伯記》1:21)所以 麗娜不但沒有埋怨,反而在世人所認為的悲劇痛苦中體驗 到神的同在,信心有了飛躍,也因此寫出無數的詩歌。天 父對兒女有他純全而善良的旨意,最終才明白原來這都像 提煉金子,越煉越純淨。
      我們常常以人的角度來看神,所以我們下意識地認為神也有停頓歇息的時候,但《詩篇》121篇中說:「他必不叫你的腳搖動,保護你的必不打盹!保護以色列的也不打盹,也不睡覺。」永恆的父神是以他慈愛的眼、大能的手,絲毫不間斷地在呵護著我們。
      這首詩由另一位元有名的音樂歌唱家安斐(Oskar Ahnfelt)配上瑞典民歌曲調。日後,安斐為麗娜許多的 詩譜曲,並用他的十弦琴在瑞典全國各地演唱,所以麗娜 的聖詩普及瑞典全國並深受國人的喜愛。多年後,一位美 國芝加哥的瑞典移民詩人兼出版家歐桑(Ernst William Olson)將它譯成英文。至今仍收錄在各教會聖詩本中, 也是兒童們所喜愛的聖詩之一。因為不論它的詩詞或曲調 ,都十分純真簡樸。它的音樂結構簡單,如首句:
      Do Re Mi Mi │ Sol Mi Mi Re (12 3 3 │53 3 2)。麗娜另一首家喻戶曉的聖詩是「每一天Day by Day」(http://cyberhymnal.org/htm/d/a/daybyday.htm)。


版權屬 宣道出版社 所有