猶大書

  這是一封簡短而直率的書信,受書的教會被假師傅滲透了,以致道德淪亡,邪惡橫行。猶大揭露這些猶太人基督徒教會的內部情形,也引起一些疑難,叫基督徒釋經學者不易處理。

作者
  猶大書中清楚說明作者是「雅各的兄弟猶大」(第1節),亦即主耶穌的兄弟;他的兄弟雅各乃耶路撒冷教會的領袖。猶大與雅各不同,他喜歡到處宣教,可能時常攜帶家眷同行(林前九5)。他在年老時,很可能時常寫信給他曾設立或拜訪的教會,並聽過教會中的那些假師傅為禍的問題。
  雖然如此,猶大書是否真由主的兄弟猶大所寫,還很具爭議性。有人以為作者另有其人,不是主的兄弟猶大,或者是後來的人假託猶大之名而作。第一個假設並不可取,聖經中有另一個猶大是一位使徒(路六16;徒一13),是一個叫雅各的人的兒子,而不是雅各的兄弟;再者,猶大書17節似乎把作者猶大和使徒分別出來。由於早期教會中只有一個著名的雅各,即主的兄弟,我們不難相信這堜珨△S大的兄弟雅各,即是這位教會領袖,不然難免容易產生混淆。書中說猶大是雅各的兄弟,自然應指耶路撒冷教會的雅各,亦即耶穌的兄弟雅各。書中所以不用「主的兄弟猶大」,很可能如亞歷山太的革利免所言,是出於謙遜。有關猶大書為後人所作之論也大有問題。為甚麼作者要選用猶大這樣一個較僻的名字,而不用保羅、彼得或雅各?又為何他不用一個較受尊敬及有權威的名銜?因此,我們雖然沒有足夠的背景資料和著書年代,也可以總結此書的作者是主的兄弟猶大。

寫作年代、緣起和收信人
  關於本書的寫作年代、緣起及收信人,書中並未明言。由於信內說從前已經交付了真道(第3節),又說收信人已經聽過使徒的教訓(語意間表明這些使徒已經死去,參第17節),故推斷此書的作者於主後60至100年間成書。
  猶大寫書時應已年老,居住在加利利,又或者已經回到耶路撒冷。我們猜測收信人是敘利亞的猶太人基督徒所組成的教會,因為書中指摘的異端,在該地最為流行。不過,這只是猜測而已,沒有足夠的證據。

背景
  我們難以瞭解猶大書的寫作背景,主要有3個因素。第一,書中所說的異端難以確定。有人認為是早期的諾斯底主義,也有人以為只是道德倫理上的偏差。若該異端果為諾斯底派,他們相信天使及眾神都有等級之分,也以為耶穌只是攀登救恩的第一步,他們又會把神當作低一等的創世者,而不是獨一的主宰(第4節)。由此我們可以理解書中為何提及天使和魔鬼(第9節),而且強調神的合一(第25節)。然而,這些也可能只是人們為不道德行為的辯解,對魔鬼的能力作出愚昧的嘲笑而已,並沒有清楚證據顯明他們是諾斯底主義者;但很多跡象表明他們把福音的自由當作犯罪的藉口(參羅六;林前五,六)。這些假師傅不理會基督,沒有遵守祂的道德教訓,對天使也口出污辱之言,而他們自己卻深陷罪中,這也是另一種道德罪惡。這便是猶大書寫作時之背景;然而道德上的敗壞與教條上的偏差往往同時發生,故可以想象受書的教會在教理方面可能也有弊病。
  其次,令我們詫異的是猶大在書中引用了兩本旁經,一本為《摩西升天記》(猶9),另一本為《以諾一書》(猶14、15,引自《以諾一書》一9)。這些引文及書中所用的比喻,顯出作者和讀者頗為熟悉猶太人的旁經。此外,這也顯示出猶大對舊約經典之外的經書、文獻同樣重視,認為它們能繼承和發揚真理的傳統,而且它們的預言也帶有權威。猶大接受此類經書,並不希奇,因為當時的猶太人除了用舊約經典之外,還用許多旁經作為精神食糧及敬拜的助本,初期教會許多基督徒也常用這類經書(他們的聖經有時不包括新約部分,因為有些還未寫成,有些則被認為並非正典),直至主後三世紀,新約聖經才確定下來,但這已是猶大書寫成之後很久的事了。
  我們應認識到一點:猶大雖然可能相信這些旁經引文的歷史性,但書中的信息並不以此為根據。猶大沒有提到摩西和以諾的歷史,他要寫的是如何對待在尊位的(第8節),及神會如何對待不信的人(第13節)。引文只用來說明猶大的教訓;但對初期的讀者來說,引用旁經是會增加其說服力的。我們不應因為猶大引用旁經而困惑不安,像保羅也引用了異教作者,或在希伯來書中,也引用《馬加比二書》的比喻(徒十七;多一12;來十一35)。聖經的權威性在於聖經作者的立論,而非引文。
  第三,猶大書中顯示它與彼得後書二章之間有極其密切的關係。猶大書應是彼得後書二章的延伸,或彼得後書二章是猶大書的縮本和綱要。這兩本書的用詞遣字及例證盡皆相同。要判斷誰借用誰的作品極為困難,大概是彼得後書借用了猶大書,把它強烈的譴責信息轉化為教導性的口琚F若先有彼得後書,則我們很難想象猶大還會想到要寫一封信息如此強烈的信。這種借用方式不應對基督徒構成問題,因為所有聖經作者皆不以自己為信息之原創者,他們借用其他聖經經文,也從聖詩或非正典的著作中擷取資料和字句。神同樣可以默示人從別的作品引用詞句,正如祂默示人寫作一樣。我們在聖經中可以發現有些完全重複的字句(例:詩十八;撒下二十二)。

寫作目的和神學教導
  猶大寫書之目的在於勸勉和鼓勵(第3節)。明顯地,他要強化初期的教會,使其能抵擋那些把福音歪曲了的假師傅。因此,他接二連三地要求信徒站穩,保衛福音的純正(3、20、21、24節),但他也不願看見教會把這些師傅全部逐出,因為他希望把其中一些挽回過來,雖然這是十分危險的(第23節)。
  在勸勉的話中,猶大沒有提出任何新的教義,但他再次強調一些舊的教義:(1)他強調福音的道德本質,說明必須在生活及言語上保持純潔;(2)他對基督的救恩表示極高的敬意,而且對神有堅定的信心;(3)他認為需要尊重世界及屬靈上在尊位的(8-11節);(4)他有清晰的末世觀念,強調將來的最後審判(14、15節),而且末日並非將來的事,而是已經來到(第18節 );(5)他警誡信徒要在道德和教義上持守,至死忠心(19-21節);(6)他洋溢著傳道的熱情,希望幫助那些犯了錯的人,因他們離開了神的恩典(第23節)。

內容提要

問安(1、2節)
  作者謙虛地自稱耶穌基督的僕人,寫信給教會堜黎萿漱H,就是那些在神並基督婸X愛、蒙保守和蒙召的人。

務要持守真道(3、4節)
  猶大原先計劃向這些信徒談論真道(「我們同得救恩」)。可是,我們無法知道他預先計劃要教導的是甚麼,因為就在他準備教導時,他接獲一些消息,迫使他改變計劃。有些人加入教會,可能帶著別的動機(「偷著進來」),他們對教會來說是一種危機。故此,信徒必須竭力將從使徒們及猶大所領受的教義(意即神學及倫理學),保持純正。猶大向這些假信徒提出兩個控訴:(1)他們把神的恩典當作放縱情慾的機會,容許公開行淫,並以此為在基督埵菪悛滌O號(參羅六;林前五,六);(2)他們否認耶穌為主(不遵從祂的教導)。

莫忘神的審判(5-7節)
  由於收信人可能是猶太信徒,熟習舊約及猶太傳統,作者選了3個例證來說明背道者的結局:(1)審判同樣可以臨到那些從前稱為神的子民身上(就如發生在那些從埃及「蒙拯救」的人身上;出三十二28;民十一33、34,十四29、30、35)。(2)背道的結局是永遠滅亡(正如《以諾一書》六至十六描述墮落了的天使之境況;這是猶太人的傳統思想)。(3)道德腐敗也是背道的一種表現,足以令人滅亡(例:所多瑪,創十九2;彼後二4、6強調所多瑪的同性戀行為過於其他不公義之事;結十六49卻以斥責不公義為主,故此不正當的性行為可能出現於假師傅當中)。這3個例證促使人認識當時的教會面對之嚴重問題。

對假師傅的譴責(8-16節;參彼後二10-17)
  這些假師傅宣稱從夢中得到啟示,並以此為他們作惡的根據。
  他們的罪包括:(1)性放縱(不限於同性戀);(2)否定基督的權威(拒絕祂的道德教訓);(3)毀謗天使(不論好壞)。在《摩西升天記》中的例子顯示,說這些話便是犯罪:甚至天使長斥責魔鬼時,也不用這些師傅抨擊天使時說的話。不過,這些不敬虔的人卻完全不知道他們正在侮辱誰(參林前二7-16);他們任意在肉體上犯罪,就像畜類一樣,被這罪敗壞自己。
  因此,這些師傅便像該隱(在猶太傳統,他象徵了暴力、情慾、貪婪及悖逆神)、巴蘭(他試圖陷民於罪以賺取金錢,民三十一16;申二十三4),以及可拉(他背叛神賜予摩西的權柄,民十六)。他們亦危害信徒,因為他們將聖餐中的愛筵變作狂歡享樂(參林前十一20-22),使教會其他的禮儀都腐化了。他們只顧自己,毫無神真正的屬靈恩賜(像無雨的雲或冬季的枯樹,路十三6-9),只有預備迎接第二次的死亡(他們的命運已注定,猶如已發生的事情一樣)。這些人只有惡行,正如墮落了的天使(在猶太傳統,星是天使的象徵,《以諾一書》十八13-16,二十一1-10)。
  在《以諾一書》一章9節,以諾的預言表明了他們必滅亡。這預言原本論及神要來施行審判,但猶大卻指著基督而說,就是要來審判信徒的那一位(太二十五31)。基督將偕同天使天軍向犯罪的人施行公義的審判。這預言的範圍包括那些向神發怨言、像以色列人般控訴神(出十六7-12,十七3)、按私慾而行、滿嘴謬論、為個人利益而阿諛奉承的人。

教誨忠信信徒(17-23節)
  忠心的信徒必須緊記使徒(這堻瑹十二使徒,不包括保羅、巴拿巴及其他使徒)在世時曾預言的境況:在末世必有好譏誚的人,隨從私慾行出各樣不敬虔之事(彼後三3)。這些假師傅便是這樣的人。他們分裂教會,雖然自稱屬靈,領受異夢,但他們卻全然屬世,因為他們沒有聖靈。忠信的人必須儆醒,並常在主的愛中,不隨從這些異端陷入悖逆之中。他們(1)在使徒的教訓、榜樣和信仰的根基上建立自己(與引致分裂的行為恰好相反);(2)在聖靈媄咩i(弗六18,跟那些沒有聖靈的人區分出來),以及(3)全心等候基督在將來的最後審判中彰顯憐憫(《以諾一書》二十七3、4)。
  然而,信徒必須面對那些受錯誤教導的人。不過,這堛漣た墨庰卻不甚明確(猶大想到的可能不只是某一群人)。猶大可能要求教會憐憫搖擺不定、不知應否隨從錯誤教導的人,而且挽回那些跟隨錯誤教導的人,猶如從地獄中把他們抓回來,又或存憐憫的心(假若他們悔改,便隨時接納他們回來),同時因為畏懼神的審判,嚴格地避免跟這些不悔改的人來往。

祝福(24、25節)
  猶大以三一頌作結,可能是提醒讀者他們教會的禮儀(羅十六25-27)。面對眾多在信仰上跌倒的人,猶大稱頌神不單保守他們不致失腳,同時帶領他們安穩地在祂跟前歡欣。這就是那位獨一的神,藉耶穌基督救贖我們,願榮耀、威嚴、能力及權柄這4項屬性(典型的榮耀頌)都歸與祂,從今時直到永遠。

摘自:陳惠榮編。《證主聖經百科全書》。香港:福音證主協會,1995。