東方閃電
陳漁

一、源起

  東方閃電派又稱為七靈派。大約在1990年興起於河南地區,創始人是一位河南鄭州的鄧姓女子,她自稱為二次降臨的女基督,名叫「閃電」。從她著作中的舉例,可以判斷她早年應當是李常受呼喊派下的信徒,但她認為自己與李常受的身分不同,工作不同。李是一個有恩賜的人,被神使用的聖僕,而她則是「道重返肉身」的全能者──女基督。時代已經改變了,所以新(閃電)舊(李常受)工作已經更替了,李的恩賜在於解經,如今道成肉身的閃電自己「說話」,再也不用李的解釋了。甚至聖經都不如她「話語」重要。她認為聖經的記載已經過時,只有接受她的「新啟示──三步作工」才是今天神向聖徒啟示的心意。所以東方閃電派的信徒都有強烈的使命感,專門在已建的教會中「拉羊」、「以真理解放教會」,造成教會內部極大的傷害。而教會對他們行動背後神學思維所引發的驅動力卻了解不多。
  據一位脫離東方閃電派的信徒說,目前東方閃電差派到中國十七個省分活動,她的「書卷」百萬言之多(其實內容多數複沓),其中發行最廣、最「權威」的是《東方發出的閃電》,行文以「第一人稱」敘述,說是「聖靈」向眾教會說話,甚至是神自己親口說話(即指她自己是神的代言人),因為她就是重返肉身的神、再來的基督。第一次道成肉身是為了救贖人類,第二次重返肉身是為了征服人心,戰勝撒但。不接受她的「話語」會橫死,或受到嚴厲的懲罰。

二、信仰的內容

  表面上東方閃電派的著作甚多,如《救主早已重歸》、《神向全宇發聲》、《話在肉身顯現》、《審判在神家起首》、《神隱秘的作工》等。最普及的二本是《東方發出的閃電》與《神隱秘的作工》。目前因「東方閃電」已被全中國的教會視為異端,所以再刷的書名不用「東方閃電」這個名稱,每隔一段時間,就換個書名再次發行。
  事實上這些書的內容多半雷同,不過是改變書名或章節、內容前後次序更動,如《神隱秘的作工》與《審判在神家起首》內容完全相同,而又與《東方發出的閃電》僅有章次安排上的不同。《話在肉身顯現》共有三冊,基本上是講道集,幾乎所有選本的內容都可以在此書中找到。「東方閃電」的教義重點在於「認識三步作工」,那是新異象、新啟示,也就是認識神唯一的途徑。
  這些作品都建立在「神六千年工作的內幕」的基礎之上。「東方閃電」認為只有他們解開了神的作為的奧秘。他們的「使徒」最常說的道理是:神的工作劃分為三個時代──律法時代、恩典時代、國度時代,神在三個時代中「三步作工」。為了配合神的作工,神在三個時代中彰顯不同的性情;神在三個時代中顯現不同的性別;神在三個時代中開展不同工作。現今所在的是第三個階段國度時代,道返肉身的神在作征服人的工作,這就是神第二次道返肉身與恩典時代中基督道成肉身的區別與聯繫。
  這一番「神的工作」的道理,經常擄去了一些對聖經真理認識不清的迷糊人,特別是姐妹。

三、關鍵性的錯誤

  片面的認識聖經、錯謬的「時代論」、樹立個人權威解經模式三者是「東方閃電」錯誤的根源。
  熟悉聖經的人很容易發現以上論點的荒謬,如神是永恆不變的主宰,並非一時期一面貌、一時期一性情、一時期一形相、一時期一工作。這錯謬與初代教會「形相神格唯一論」(Modalistic Monarchianism)的異端觀點雷同。神無論在什麼時代都是三位一體的真神,都是全能者。再來的基督就是為我們死而復活的基督。祂是宇宙的主宰,祂作工的地點直到地極,當然不只在一處。道成肉身是一次完成了救贖,根本不必談還有第二次重返肉身的再次拯救,遑論奢言第二次再來的拯救是中國人並且為女性的形象!當主基督再來的時候,才是審判的時候,但祂再來的日子沒有人知道,祂等候人歸向祂,卻不是用恐嚇的手段征服人心,「東方閃電」的錯謬實在是顯而易見的。為何這樣顯而易見的真理,卻仍然有這麼多的弟兄姐妹認識不清呢?原來很多信徒被表面的假象蒙蔽,而且聖經的真理並未在他們心中建立起系統的規模,因此被似是而非的屬靈詞彙欺騙了。

四、教會被破壞的原因

1.未能落實愛心的功課

  「閃電使者」鎖定發展目標的時候,經常針對不冷不熱卻有根底的教會。他們很有愛心,熱於助人,往往在經濟或工作上協助目標。當對方被感動時,她「善意」地請你去聽道,或是告訴你有外地的好「講員」願意來講道,可以免費提供好「教材」、「屬靈書籍」,偶而說聖經中有些地方已經過時了,需要有新的啟示。有些醒悟過來的人回想自己受迷惑的過程時,都說開始聽他們講道時,確實覺得有點不太對勁,但那些傳講異端謬論的假先知在講道前,就要求他們無論如何要聽完再說,礙於人情,又受到他們熱切的幫助,不知不覺就掉下去了。
  這些遵行「要有神的性情表現」的閃電使者的愛心使人失去戒心,最後拉走的常是教會的中上層同工,甚至全教會都變成「東方閃電」的據點。
  我們認為這過程中存在邪靈的勢力的影響,如疲勞轟炸的聽道訓練,許多人反應,進入會場就莫名其妙地被吸住了。這確實是屬靈的爭戰。但不可忽略的另一層面是,今日中國教會缺乏牧養人才,不能在信徒實際的生活面給與照顧與幫助。生活面的難題常被淡化為屬世的苦難。他們在長期的苦難中特別期待主再來;在充滿無力感時,特別期待一位全能者與超然的大能力;在缺乏文化(知識水平)的背景下,特別崇拜可以得到「新啟示」下筆萬言的人。因此,對於這種複雜的成因,也不能簡化為屬靈的爭戰。

2.傳統觀念、私意混淆聖經真理

  相對於中國傳統民間信仰根深蒂固的影響,直接讀聖經就顯得有語言、文化背景疏離的困難了。「東方閃電」的書籍雖然雜無統緒,卻全是淺顯易懂的說解,生活化的比喻,夾帶著聖經的部分真理,常以聖靈第一人稱敘述。一部分是「道成肉身」的耶穌說話(引用聖經),一部分是「重返肉身」的閃電說話(比聖經更要緊的新啟示)。對聖經不熟的信徒而言根本不易分辨,甚至有些信徒還會以「東方閃電」的書籍作為讀聖經的參考書。

資料來源:中國與福音