呼喊派



  “呼喊派”的頭子是李常受Witness Lee. 他原來是基督徒聚會處(所)的同工,僅在倪柝聲Watchman Nee之下。他後來到了美國,搞起異端來迷惑多人。有人寫書批評他。他竟告發那人,結果把那人罰了100萬美元。
  1948年初,李常受抵福州,與倪柝聲開了一次交通會。會上倪柝聲提出“耶路撒冷”的原則﹕主張各人都放下自己的工作,從耶路撒冷作起,將自己“交出來”。鄭等7位福州津門路的負責弟兄便決定將聚會處交出來。中國大布道家王載、王峙等知道後,十分憤怒,認為他們把教會交給鄭,鄭竟然又交給倪柝聲。這次就是聚會處歷史上的“福州分裂事件”。
  80年代初,上海幾位弟兄陳某等奉倪差遣專程赴煙臺請李常受和他合作,共商大計。
  在他們到達煙臺後,一個早晨,天將拂曉,李常受率領他們上山禱告,正在禱告時,陳弟兄見到一團陰森森的黑霧向他撲來,使他毛骨悚然,感覺可怕,就趕緊奉主的名,靠十字架寶血抵擋它。如此三次,以後它就不再來了。那知沒過多久,這團黑霧改向其他的人撲去,逕直撲向李常受身上。陳弟兄心想像李這樣的人必會靠主能力去抵擋它,並想看看他是怎樣去對付的,但是出乎意料之外,未見李禱告靠主寶血大能,竟默然接受了它。當下,看見李的“禱告”與前不同,代之以高聲呼喊,說他現在有一股神秘的力量加在他身上,並自覺“禱告”從來沒有象現在“如此有能力”云云。
  後來陳與幾位弟兄談及這事,其中有一年輕弟兄對他的感受不以為然,勸他不要論斷“神所重用先知”的講論,陳約定他們禁食禱告,求主顯示憑據,說李若是被聖靈充滿,是主所重用者,就讓他當天講道仍有能力,仍能感人,他願向李認罪。如果不是出於聖靈,求主攔阻,叫他講道失去那股魅力,使他講不出道來。
  那天聚會開始,李走上講臺,打開聖經,顯然翻到了要講的章節,那知半晌說不出話來。他沉默了一會就把書合上,另翻章節,但依然講不出道來,只好請大家唱一首詩,唱完了,再翻開聖經,還是講不出來。如此7次,結果拖了1個小時,祇得聲明幾句,說不知何故今天講不出道來,草草結束了聚會。
  後來此事聲聞於倪某,他向陳弟兄勃然大怒,竟拍桌子,以家長權柄責令他不許外傳,以免妨礙他們的事業。
  從此以後,李的景況愈趨愈下,他還推翻了原先自己所傳的基要信仰,標新立異,提倡呼喊。還出版不少書刊,如﹕《奧秘的啟示》,《靈與靈的事奉》,《新路生機的實現》等,迷惑了許多人,破壞了不少人的信心,尤其是一些生命和真理知識比較缺乏的人不知分辨,盲目追隨受騙尤甚,時至今日,還有大批受害的人執迷不悟,沉於“呼喊”深淵,不能自拔。
  中國有“呼喊派”,發展於80年代,特別是在福建、浙江、河南等地。他們聚會是大大呼喊,所以人稱之為“呼喊派”。
  呼喊運動導致鬼附,最終演成各種的慘劇。呼喊運動的實質,是李常受搞魂刺激的發展,是他走向異端的大暴露。
  香港基督徒聚會所也拒絕他、批判他。

  他主要的錯誤理論﹕

  1. “基督是首先被造的”

  2.   他根據歌羅西1﹕15節﹕“愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”說“基督是首先被造的”。
      請注意,這節經文不是說“首先被造”,而是“首生的”。原來這裡所說的“生”,不是指馬利亞生耶穌的生,因為馬利亞不是人類第一個生子的。
      如果我們要明白這個“生”字是指什麼,最好看看保羅的話﹕“神已經向我們這作兒女的應驗,叫耶穌復活了。正如詩篇第2篇上記著說,‘你是我的兒子,我今日生你。’”(徒13﹕33)原來保羅講基督復活是引用詩篇2﹕7“我今日生你”的。從此,我們知道這個生是指基督復活。揹的復活是初熟的果子,是“首生的”。耶穌是神的獨生子,這個“生”,也是指著耶穌復活的生,絕不是說,太初有了神,後來神生出了耶穌,或造了耶穌,成了人類首先被造的。我們知道耶穌是太初就有了(約1﹕1),揹絕不是首先被造的。

  3. “在基督的肉體裡也有撒但的性情”

  4.   他說,“在基督的肉體裡也有撒但的性情,撒但鑽進揹的肉體裡。基督被釘十字架,實在是撒但受刑。”
      他又說十字架已經無用,到處散佈“十架無用論”,叫人不要再受十架對付,肉體無須破碎,批判學習“十架功課”。他還宣佈勾銷揹負十字架的道,明說復活之道無用。
      聖經給我們看見,基督的身體有人的疲乏、飢餓等情況,但揹沒有撒但的性情,因“揹並沒有犯罪”(彼前2﹕22,來4﹕15)。

  5. “基督是父也是靈”

  6.   他說,“基督是父,也是靈﹕神的身體只有一個,但為了解決‘神的經營’,所以有三種形態(角色)去啟示揹自己,向人顯現。”
      約於67年起,曾發起一個運動,竭力鼓吹“道的時代已過”,現在是轉入“靈的時代”。
      我們說,神不是一變三、三變一的。我們不能說,父降世成了基督,基督昇天成了聖靈降臨在世。我們相信神是三而一、一而三,三一真神同時存在。耶穌在世向父禱告(約17﹕),說明父神仍在天上,不是父神變了耶穌。耶穌復活昇天後,揹往差揹的父那裡(約16﹕5)﹔揹去了,就差遣保惠師來(約16﹕7-8)﹔聖靈來了,揹是要榮耀基督的(約16﹕14)﹔耶穌差遣保惠師來了,揹就坐在父神的右邊(來1﹕3,13)。我們肯定說,神是三而一、一而三,絕不是一變三、三變一的。

  7. “沒有天家,天家是教會”

  8.   要知道,教會是基督徒、是基督的身體、是有生命的。天家是在天上,是“有許多住處”的(約14﹕2)。這許多的住處是為教會。不信有天家,肯定是異端。

  9. 他們高舉李常受

  10.   曾有長老說聖靈啟示他們,“耶穌是以前的人,揹不會再來救世人,而是李常受要再來拯救他們。”他們主張不用看聖經。他們認為信徒在頌唱詩歌中應不停地敬拜李常受。他們把150篇“你們要讚美耶和華”,改為“你們要讚美常受主”。他們揚言李常受是主是王、是萬王之王,又尊貴又榮耀。
  至於主再來和信徒應如何儆醒預備,等候被提迎見主的事,幾乎隻字不提。
  這是典型的異端。除了神之外,我們不能高舉任何人。耶穌在世時是高舉父神﹔耶穌昇天差聖靈降臨後,聖靈在世上是高舉基督的。
  我們千萬不要跟從呼喊派這個異端。

  資料來源:信仰之聲