分享守望,靈裡合一

陳浩昌牧師



  經文:使徒行傳2:37-47(重點經節:v.42)

  當時猶太人的長老,宗教領袖、祭司們已經剷除了耶穌宗教黨派的領袖,後來耶穌復活後,他們也不容許屬於這黨派的殘餘份子存留,他們聽到耶穌的門徒仍然活躍,他們一定要打擊這班餘黨。當我們看到門徒縱然仍有危險,他們受著猶太人的攻擊和逼迫,但是他們仍然要為主作見証,因為他們深信自己就是復活主的真正見証人。他們有這種的信心,足以驅使他們更加「內聚」起來,不單沒有彼此埋怨,怨天尤人,亦沒有因為大難臨頭而各自飛。相反,當他們面對著逼迫困難的時候,他們更加團結,更加內聚起來。
  從這段經文,讓我們可以看到初期教會的生活模式是如何,可謂是一個典型的教會模式。當然因著時間的進步,社會的發展,這種教會的模式不一定適合現今廿一世紀的教會生活,但是其中的「合一、共融、分享的精神」卻是值得我們保留和學效。請我們特別留意v.42。在這節經文中,有新約聖經學者認為這裡提到初期教會四個主要的特性。今年教會的總主題是「分享守望,靈裡合一」,盼望透過這節經文來看今年教會的主題。

一.恆心遵守使徒的教訓---合一的基礎

  「合一的基礎」在於神的話語。特別現今的社會,資訊爆炸的年代,每日都有很多資訊、消息、意見在我們生活中出現。有很多事物,是非黑白已經難分辨,道德標準已經很難確定;很多人活在一種毫無「指引性」的生活之中,你鍾意做就做,你唔鍾意做就唔鍾做,你喜歡點就點啦;再沒有「對」與「錯」的分別,亦沒有「黑」與「白」的分別,很多時候都是顛倒是非。有人形容人類好像「孤兒」一樣,沒有人理會;但是形容人不是孤兒,人類是上帝眼中的浪子,人需要回到上帝身邊。人需要回到神的話語之中,以神的話語成為我們人生指標、生命意義的指引。今年主日學的口號是「我們齊上主日學」,盼望我們每一位弟兄姊妹在神的話語上下功夫,好好學習,以致我們靈命上更加長進。

二.彼此交接(分享)---合一的行動

  天主教以往強調「教會之外無救恩」,這句話的意思是說明教會權柄之下,教會接納的人如同上帝接納;教會放棄的人如同上帝放棄,人得救要透過教會。換言之教會取代了主耶穌的地位,這是我們難以接受的。直至今日,天主教會已修訂這句說話,只指出「教會之內有救恩」,這樣的修訂比較容易被接納了。最正確的講法,應該是「耶穌之外無救恩」(徒4:12「除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」
  而十六世紀基督教改革家之一「加爾文」也曾經說過:「教會之外無救恩」,他的講法豈不是與天主教的講法一樣,其實在解釋上就完全不同了,加爾文站在人性軟弱的角度來講這句話,並非高舉教會的權柄。加爾文認為人性是軟弱的,我們得救後仍應該走在一起,團結起來,彼此關顧,互相扶持。若人的信仰歷程上不看重信徒間的聯繫,就很容易被這個世界的情慾罪惡所淹沒,所以人離開教會就沒有救恩。加爾文的說話,正正指出我們基督徒能夠走在一起,彼此分享、守望,這是一個最具體的合一行動。
  信徒間分享的行動最好以「事奉」具體表達出來。因此,今年我們會推動「人人事奉」,盼望每位弟兄姊妹都願意與人與分享,願意事奉。我們亦會在第五主日「愛筵」中,讓弟兄姊妹有機會出來跟大家分享自己的事奉心聲。

三.擘餅(守主餐,記念主)---合一的象徵

  林前10:16「我們所祝福的杯、豈不是同領基督的血麼.我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體麼。」「同領」原文的意思是「團契」,有「合一、分享、交通」的意思。林前10:17「我們雖多、仍是一個餅、一個身體.因為我們都是分受這一個餅。」所以在教會傳統之中,最能表現出一個教會的合一性,就是在教會內舉行「主餐聚會」時。因著基督十架上所成就,當我們不單藉著這個主餐去記念祂時,同時,亦透過這個主餐,象徵著每一個有份領主餐的人,在基督裡的合一。我們不會在家中自己一個人守主餐,因為主餐的屬靈涵意之一,就是象徵教會內每一個肢體的合一和團契。
  因此,今年我們注重弟兄姊妹的團契生活。我們會推動「羊圈運動」,教會好像一個大的羊圈,教會內的小組或團契就好像小羊圈,我們鼓勵每位弟兄姊妹都有自己所屬的羊圈,以致幫助自己靈命上有更「埋身」的關顧和造就。

四.祈禱---合一的方法

  合一的方法是在於「祈禱」,祈禱能使兩個人走在一起,祈禱能使兩個不同性格,不同背景,不同出身,不同興趣的人走在一起,祈禱能使原本堅持自己意見的人,放下自己。有時兩夫婦有爭吵的時候,如果其中一方提出我們不如一起祈禱,而另一方也願意的話,很多時候爭吵都會平息下來。祈禱是合一最好的方法。
  亦好像主席陳澤全執事在上主日年會中,在年報中所分享的「開會詞」提到,最近每逢主日崇拜前有兩位姊妹坐在禮堂音響室對開的座位一起祈禱;澤全主席提到若果有一對兩位弟兄姊妹被吸引而加入她們的行列,又能夠分享祈禱蒙應允的經驗,進而吸引更多信徒參與。當越來越多人參與時,就引起共同的「專注」。當禱告能產生果效,我倒就會渴望禱告,經歷聖靈的能力。這是一個很好的提議,讓我們透過禱告,把更多人結連起來。
  又正如在年報之中,曾美貞姊妹在她的分享文章內提到,早排一班弟兄姊妹、執事、和同工用了兩個下午的時候,約十個小時的討論,姊妹學習到只有一件事,就是多禱告多有能力。我們教導小朋友唱詩歌「多禱告多有能力;少禱告少有能力」,在人所不能的事唯有藉著禱告去彰顯天父的能力。亦如最近一個執事家庭送一張書簽互相勉勵一樣:「以禱告鑲邊的日子,沒有那麼容易鬆脫散亂」。

結語:

  盼望我們從新一年度開始,我們用禱告開始,以禱告把我們與神的關係緊緊連扣一起。用禱告把人的心緊緊連扣一起。在分享守望,靈裡合一上齊心努力好好實踐出來。