【在主裡生根建造】(西2:6-23)


  教會在暑假有兩次的營會,生態營及科學實驗營,都與物質,被造物或大自然有關。這些上帝創造的東西,述說著上帝的奇妙,智慧和偉大。但是和我們的基督耶穌有何關係呢?歌羅西書說到宇宙萬物是靠主而造,藉主而造,為主而造,並且是靠他而立。基督不只是個人的救主,教會的主,而且也是宇宙的主。我們所信奉的主既然是這樣的榮耀,我們當如何來敬拜遵從他呢?這裡說就當遵他而行,在主裡面生根建造。

1.要謹慎不被擄去

  歌羅西教會是外邦人成立的教會,由以巴弗牧養。他來到羅馬,看望被關的保羅,並且報告歌羅西教會,目前有異端和猶太教的假師傅,在破壞教會。於是保羅就提筆寫了這信。保羅提醒他們要謹慎,注意理學,妄言,人間的遺傳,世上的小學,免得把你們擄去。當時歌羅西教會遇到的異端:儀式主義--堅守飲食,割禮及宗教節期。禁慾主義--『不可拿,不可嚐,不可摸』(2/21)。敬拜天使(2/18)。貶低基督(1/15-20)。密傳的知識(2/18)。由這些可以看出,他們受了猶太教和落司底派的影響。落司底派他們認為,物質是惡的,所以上帝不可能直接創造世界,乃創造了許多階級式的小神,最後才創造世界。所以基督只是這些媒介神中的一位,因此基督不是至高榮耀的,同時我們要去拜這些小神或天使,才能真正得救。
  而猶太教就是要基督徒先守摩西的律法,受割禮,然後再作耶穌的門徒。這樣的異端漸漸在蠶食著教會的生命,所以保羅提醒他們要謹慎,不要被理學,妄言,人間的遺傳,世上的小學,把你們擄去。所以保羅在前面寫了基督的超越性和至高性。保羅說:萬有宇宙由基督的心意開始,又藉著他而被創造出來,而且被他托住,不致分崩離析。最後萬有宇宙要歸於他,按祂的旨意來處理,就是審判與銷化。基督是宇宙的主,相對於台灣或閩南的媽祖,他就僅僅是一位地方性的神祉而已,對於宇宙萬物的關係一片空白,只是功利式的授受關係。
  另外我們基督徒也很容易會遇到異端,我們若非很有研究,不然很容易被他們似是而非的道理欺騙。他們大部份都是『掛羊頭賣狗肉』,掛著基督教的名稱,但事實上卻扭曲基督的神性和救贖,更可怕的他們都自稱有天使向他們啟示。但這是不可能的,縱使有天使傳來信息,也不該和聖經抵觸,所以可以把他們歸類在通靈,是魔鬼的工作。目前世界上最廣傳的異端有:摩門教,安息日會,耶和華見證人會,統一教等。我們對於這些傳教的人,要拒絕他們,不要和他們接觸,免得被迷惑,也不用同情他們,買他們出版的刊物。若我們要參加什麼特別聚會,不是教會公佈或推薦的,你一定要告訴牧長,讓牧長為你篩選鑑定一下。相同地,你若有重大的事情,也要告訴牧長。比方:換工作,交異性朋友,旅遊,購屋等,請牧長為你們代禱。
  在末世,魔鬼如吼叫的獅子,四處遊行,要尋找可吞吃的人。所以我們要緊緊抓住教會,以教會為中心,要謹慎不被異端擄去。

2.在主裡面得豐盛

  相對於異端的可怕,保羅就舉出基督的豐盛。這裡說:上帝本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面,我們也在基督裡得了豐盛。什麼是基督的豐盛?以下保羅提出,我們受了基督使我們脫去情慾的割禮,又因信,與基督同死同埋葬同復活。當我們與基督同死的時候,就蒙神赦免了我們一切的過犯,接著他用兩個圖畫來說明。首先他說上帝塗抹在律例上,所寫攻擊我們,有礙於我們的字據,把他撤去,並且釘在十字架上。這是指的當時的人欠錢,就要寫借條。若債權人要放棄索賠,或有人代替付清欠款,就要把借條釘在市場的木板上,讓大家看,可以知道我的債已一筆勾消了。因為主耶穌已經代我償還罪債,我的罪也已一筆勾消了。接著又說:既將一切執政的,掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。這是說到當時將軍出征得勝回來,把俘虜綁在車後遊行,接受大家的歡呼。這是指著基督使我們勝過魔鬼及黑暗權勢,我們可以仗著主的死,而勝過魔鬼和罪惡。
  你如何看待自己在基督裡的豐盛?面對罪惡的控告,你相信主耶穌已經替你付上贖價,塗抹了你的罪嗎?你知道你可以勝過魔鬼的欺騙,只要我們認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。其次你要行在主的光中,一切遵照聖經教導的去行。縱使你落在靈性的低潮中,也不要繼續放任情慾,反而要回到主的面前或教會當中,請人為你禱告。禱告可以教你看清自己的光景或魔鬼的詭計。主的豐盛要認知,然後要去經歷,這才是真正在主裡的豐盛。

3. 因神大得長進

  保羅再提出猶太教要人去注意飲食,節期,月朔,安息日,這些都不是基督的實體,乃是影兒,是舊約時的預表。如今基督來了,只要專心信靠耶穌基督即可。另外異端也故意謙虛,敬拜天使,拘泥於所見的異象幻影,事實上是隨著私意崇拜,自表謙虛,這不是基督耶穌要的崇拜。他們隨著自己的慾心,無故地自高自大,不持定元首,這樣的基督徒不是帶來教會的好處,乃是破壞教會。
  真正的建造教會,卻是要全身靠著基督,筋節得以相助連結,就因神大得長進。這裡的筋節是指著韌帶,把骨頭肌肉連結在一起,這樣全身才能運作。教會的信徒要如同肢體,配合才能成一個健康的身體。各位不要小看自己,教會缺了你就殘廢了。教會做社區工作,幫助很多兒童,但是他們漸漸長大,馬上就進入國中,但是教會沒有很多人下來幫助青少年,他們可能就會離開我們,這是何等可惜的事。我們一直在禱告,有愛主的,對青少年有負擔,又有恩賜的弟兄,能幫助青少年的工作,那會是你嗎?另外我們也需要一些人起來做事務性的工作,最近教會電源開關常常跳電,音響需要調整,都是牧師親自在作,牧師心中很難過,難道沒有其祂的人?或沒有授權分工?求主憐憫我們,能筋節相助聯絡,因神大得長進。