【與主耶穌一同復活】(經文 西3:1-4)

講員:張慕皚牧師 記錄:王寶珠姊妹
來源:九龍城浸信會講道


  使徒保羅寫這段經文是要對我們宣講一個很重要的信息,是關乎主的死和主的復活。
  在二千年前主耶穌基督為我們的罪來到世界,被釘死在十字架上,代替世人接受罪的刑罰;且在三天後從墳墓裡復活。這是一個歷史的事實,也是今日基督徒信仰最核心的地方。
  我們必須明白耶穌的死和復活與我們有甚麼關係,然後才能成為一個真正的基督徒,否則我們所信的就是枉然!當我們成為了基督徒之後,耶穌的死和復活就要在我們身上動工,如果我們不明白這個道理的話,恐怕我們的生命會繼續軟弱,覺得做基督徒很苦悶、毫無生氣,不能過一個真正得勝的生活,不能好好的事奉神。但倘若我們能把握這個真理,那麼我們的生命就一定會有很大的改變,並且能過一個得勝的生活,榮耀神的名。
  這幾節聖經給我們的信息就是:「當二千年前耶穌基督在巴勒斯坦死在十字架上的時候,你和我都與耶穌基督一同死在那十字架上;三日之後當耶穌基督從墳墓裡復活,你我都同樣與耶穌基督從那墳墓裡復活過來。」這並不是象徵性的講法,而是我們真的與基督同死、同復活,不知道各位對這個真理是否有把握呢?
  讓我說一個屬於今日的事實來幫助大家去明白這道理:「當我的兒子在好幾年前要到美國讀書時,因為他是在加拿大出生的,所以師母就去香港美國領事館詢問要辦甚麼手續才能去美國讀書?恐怕要辦一些很煩瑣的簽證和手續吧。但當領事館職員問師母是甚麼國籍人士,她回答是美籍時,職員就告訴她甚麼手續都不用辦了,因為師母既然是美國籍,她兒子無論在何處出生也自然而然地成為美國人。只要取得領事館發給的護照就可以隨時赴美升學,不用再辦任何手續了。」換言之,在很多年前當師母在美國要辦很多手續,如考試、宣誓等等才能入籍時,尚未出世的兒子卻已和她一起經歷這申請的過程並成就了美國公民的身份;雖然初時我們不知道,到後來才確認了這身份。
  當我們相信耶穌基督時,便要確認我們已有一個新的身份和地位,是天國的子民;已經重生得救,和祂一同經歷同死、同復活的事實。不再屬世界、和撒但的國度。我們要把握又明白這真理,生命才能有所改變。然而,我們既是天國的子民,又應怎樣去領會和實踐這天國子民的身份呢?讓我們從這段經文去理解兩個重要的信息:

(一)新生命──與基督聯合的生命

  我們在二千年前與基督同復活(3:1)、同死(3:3),與基督一同藏在神裡面。多寶貴的新身份和新地位!就是與基督聯合,一同藏在神裡面。

1.同死

  死的意思是終結,指肉身生活已過去,是關係終結的意思。就如聖經裡浪子的比喻:當浪子離開了父家到外面浪蕩,至盤川已盡,又遇飢荒,便去幫人家養豬。主人刻薄他,不給他足夠衣食,每天要過著貧窮的生活;幸虧他後來醒悟過來,想起自己父家很富裕,為何要流落異地,忍受飢餓痛苦呢?於是決定歸回。回家後父親收納他,給他華衣美食,疼愛如昔。至此這浪子便與養豬時的生活有了一個關係的決裂,不再需要養豬、貧窮和痛苦。他在父家有了新的身份,再一次成為父親的兒子,是少主人,父家一切的豐盛都是屬於他的,所以他不再需要過貧窮飢餓的生活。這「死」是關係的斷絕、是「浪子告別養豬場生活」的斷絕。弟兄姊妹,當我們信主得救的時候,也同時告別了人的貧窮而進入神的豐盛裡。主耶穌說:「我來了,是叫人得生命,並且得的更豐盛!」若你說:「怎會呢?我現在還不是很貧窮嗎?」讓我告訴你,這乃是因為你仍留戀以往未得救前的生活。告別貧窮不單是指屬靈上的豐富,也是指肉身的豐富,聖經早已說明:「敬虔加上知足的心,便是大利。」因此,當我們敬虔愛神、又有知足的心時,便是一個大富大貴的人。甚麼時候該知足呢?是當我們「有衣有食,就當知足。」今天世界上最貧窮的人是不滿足的人,這種人就算他擁有千億元也不覺得足夠,所以他仍然貧窮。另外一些人雖僅僅有衣有食,但因為有神的同在,便感到滿足,因為神是他的一切,這是一個最富足的人!當然你仍需要努力賺錢、奮鬥做人,同時在這一切裡都能知足。我們有沒有這種確認呢?「因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。」(3:3),這「死」正如羅馬書六章所說的,是告別監獄的生活,成為自由的人。監獄代表捆綁,當我們未信主時受罪惡的捆綁,罪惡指使我們做甚麼,我們便做甚麼,食煙、飲酒、放蕩,身不由己地去犯罪;但當信了主,又明白與基督同死、同復活的道理時,也就告別了監獄生活,進入神的自由裡。神的真理叫信祂的人得以自由。「我們已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著」,情況猶如一個監犯在坐監時因為勤奮,所以出監後受聘回監獄服務,成為獄警。但獄警是要住在監獄裡的,因此有時他會忘記了自己現有的身份,做回監犯時的工作,守監犯要守的規矩,但誰知道這是不必要的。罪犯的身份已經成為過去,雖然仍住在監獄裡,卻是一個自由人。我們信了主,離開犯罪的世界,雖然神仍存留我們在世上,卻叫我們不再受罪的捆綁。這是一個可實踐的事實,只要我們承認已經與基督同死,並願意隨著聖靈去行事為人。一個獄警無須要再過犯人的生活,回頭的浪子也不用要再到養豬場工作;新身份帶來自由的新生活方式,不再受舊有的生活模式所轄制。當一個人被釘在十字架上時,他只有一個方向,就是望著前面,不再回頭。當我們確認已經與基督同死時,便只有一個方向,就是向著神,不再回頭看著以往的一切,要常常提醒自己對準神要我們走的道路,不像羅得的妻子離開了危險的所多瑪城,仍不住回頭,戀棧從前。我們不能又愛神、又愛世界。

2.同活

  我們對屬靈的事情應該歡喜快樂地去領受,對以往犯罪的事情死去,這就是死而復活的生活。「與基督藏在神裡面」,與基督聯合的生命是一個權能的生命,帶來新的身份和地位。耶穌曾用一個比方:「我是葡萄樹,你們是枝子。」葡萄與枝子本為一,基督的生命就是我們的生命,如「寶貝藏在瓦器裡」,是何等的寶貴、平安、豐盛和穩妥!使我們成為一個有能力的人。我們在地上會有苦難,但唯有藏在神裡面的生命才能有真正的平安。甚麼是復活?復活就是建立一種新的關係,因為我們是與基督一同藏在父神裡面,「基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡。」(3:4)。換言之,將來基督再臨時,我們也要與祂一同來到這世界,同建這千禧年的國度;耶穌要作王,我們也一同與祂作王,管理這大地,這是一個真確的事實。要緊記我們有這地位是何等的尊貴和榮耀!有了這復活的生命又該怎樣實踐這尊貴的地位呢?(1)要常常提醒自己:「我是誰?」──是創造天地萬物、永生神的兒子,有尊貴的身份和屬天的地位。所以不應該再有自卑感,懼怕那些身份地位比你高、比你有錢的人,當然也不需要驕傲,只要不亢不卑的在這世上做人。(2)要告訴別人:「我是誰?」──在生活裡表現出你的信仰,活出基督的樣式,讓別人知道你成為天國大使的身份。告別舊有的身份,活出新人尊貴榮耀的新生活,如寶貝藏在瓦器裡一樣。

(二)新生活──在地若天的生活

  新生命帶來新生活,「你們若與基督一同復活,就當求在上面的事,那裡有基督坐在神的右邊」(3:1)。甚麼是上面的事呢?就是天上,那裡有基督坐在神的右邊,是神掌權的地方,是神的國度,有神權能的管治。在地上那裡有人接受神權能的管治,那裡就是神的國度,所以耶穌說神的國度在你裡面,意思就是這樣,因此我們要努力追求上面的事。「你們要思念上面的事,不要思念地上的事」(3:2),如果我們知道自己是父家裡的人,就該思念父家的事,不再思念已過去的事。這種新生活有兩個特點:

1.要求上面的事──有新的人生目標。

  當你信主之後,你有否新的人生目標呢?如果沒有的話,那你仍是「過著養豬場生活」的人,難怪我們這麼「軟弱與貧窮」!可能我們仍然做著同樣的工作,但目標已不同,以前工作是為自己,但現在是為神。我們可以從很多人身上看到這些美好的見證。要「先求神的國和祂的義」,不再是自己管理自己的生命,乃是讓神完全管理你的生命。當我們願意讓神的旨意去管理我們的生命時,便能實踐天國的原則;凡事都是為神國度的彰顯,不再為自己去追求要得著更多。

2.思念上面的事──策劃如何達成目標。

  神衡量我們怎樣過「在地若天」的生活,不是看我賺了多少,乃是看我們為神、為別人肯付出多少?當人在所做之事上盡了力之後,就全然交託給神,是釋然的!不須有任何懼怕憂驚。一個真正過著在地若天生活的人,不會有懼怕憂驚!因為是為神而做、為神而活。神的恩典夠我們用,足以叫我們可以無憂無慮地在世上過著在地若天的生活。感謝主!