不再作嬰孩

來五 12 - 六 2 節

  希伯來書的作者有見信徒在真理追求上停滯不前,就如一個不願長大的嬰孩一樣,於是作者便去信責備他們,希望他們能醒悟過來,急起直追。我們今天一同思想希伯來書五12-六2節,來互相勉勵,在屬靈上不再作BB。

甲、嬰孩與長大成人
作者在本段以嬰孩和成人作比喻。嬰孩與成人當然有很多方面的差異。

A. 攝食不同
其中一樣就是所攝取的食物之不同。正如經文所言嬰孩是「必須吃奶」、「只能吃奶」(v12下、13上)。
嬰孩的消化系統仍未發展成熟,包括牙齒未長出來,所以別無他選,只可以從奶中得到所需之營養。成人卻不同,他可以吃「乾糧」(v14),「乾糧」是指硬的東西,亦即固體食物。成人當然可以選擇奶作為其中一種食物,但若要配合他的成長和身體所需,固體食物是不能缺少的,便不能單以奶為食物。B. 判斷力
成人與嬰孩另一樣明顯的差異,便是成人擁有是非判斷的能力(v13-14),這亦是他長大成人的結果。
我想大家都不會忘記,所羅門王設計為一個初生嬰孩找出生母的故事。如果嬰孩有分辨是非的能力就好了,即使不懂說話,也可以用哭聲或眼神提示誰是它的生母,那便毋用大家太苦惱。相反,所羅門正是運用辨別是非的能力,來斷定惟有肯保存嬰孩性命的人才是它的生母。

乙、不要再作屬靈嬰孩
當然希伯來書的作者在這裡重視的,不是肉身上的成長,而是信仰生命的長進。他藉著嬰孩與成人差異之比喻來責備信徒之不長進。

  比喻中的「奶」代表5:12及6:1「神聖言小學的開端」、「基督道理的開端」,兩者都是指到福音基本要道,包括了在6:1下-2那裡所提及的各項目;而「乾糧」則代表一些深入、需要多花時間、努力去消化的真理。換句話說,希伯來書之讀者仍然停留在信仰的初階,終日所聽所談論的亦只是福音要道。其實按他們信主的年日推算,在屬靈上,他們應該到達吃乾糧的階段了,是成熟的信徒,甚至可以成為別人的師傅,但他們卻仍好像一個嬰孩似的,終日等候別人以奶喂哺,處於十分不正常的情況下。

  到底發生了什麼事﹖來五11節「論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。」這裡表達出他們對較為深入的真理,似乎感到困難。這些信徒在理解上有困難是自討的。因為在經文中「你們聽不進去」所用之字詞暗示他們是自身「不肯」︰不肯去聽、不肯接受、不肯去學習、不肯去追求。「不肯」是因為在心智上「懶散」。「奶」既是即食,不需花時間和努力去消化,當然最就手最方便。我知道坊間有些(非全都是)即食的靈修材料,每則刊登一兩節經文,經編者先消化後,寫出文章一篇,還替你寫下禱文,本來是給靈程不深的初信者使用的,但卻成為懶散信徒之「奶」。這些信徒每日看一則,前後不用五分鐘便收檔,宣佈︰靈修完畢。我同意好過完全沒有靈修,但是弟兄姊妹是否甘心停留在這個階段,只作嬰孩﹖

  除了心智懶惰外,「不肯」長大還可以是心理上的問題。有些信徒對長大也許同樣存有恐懼感,或怕困難、或怕承擔,或怕其他…總之,心理上總是不想。但信徒若容許自己繼續懶散下去,在真理追求上停滯不前的話,恐怕會成為缺乏判斷力的信徒,不懂得察驗上帝的旨意,在真理上或道德上無法辨別是非,生活自然感到徬徨,有如失去信心和盼望一樣,與非信徒無異。故此,聖經這裡鄭重地規勸信徒,要「離開基督道理的開端」,在信仰上決意急起直追,不再作屬靈嬰孩。請記住,這不是你能力的問題,而是你的意願和決心的問題。
丙、 乃要長大成人「離開基督道理的開端」與「竭力進到完全的地步」二者是同一件事的兩面,當你要離開一處地方,你總得有一個目的地。離開了福音基要真理不是目的本身,進入「完全的地步」才是起步後的目的地,根據文理這裡所講的「完全」是特別指知識層面說的,意思是在真理上有整全的認識。

  由福音基要真理至能對真理有全面的認識,其間是一個過程,而且是一個艱辛的過程。故此,要達至「完全的地步」則需要「竭力前進」,所謂「竭力」,就是廢盡所有力氣 

  已往我們提及栽培,好自然會想到栽培初信者,支持栽培事工就等於代禱、金錢奉獻與及找來栽培員。其實,除了初信者需要栽培外,教會亦有責任栽培每一個信徒,支持栽培工作並不止於以上所提的,乃應包括願意成為教會的栽培對象,具體來說就是成為主日學生;而這個方向亦非常切合希伯來書5:12-6:2的教導︰竭力追求,務要長大成人,在真理上有整全的認識。