講題:禱告的教會(2)-用禱告塑造未來
經文:雅5:16-18
講員:周力榮先生
日期:15-08-1999


  我們都知道,現代最尖端的科技都集中在太空總署等科技中心。而近年來,美國的太空中心其中一項關注的研究,正是所謂的「聖經的神話」(myth in the Bible)。根據太空計劃的一位顧問:Curtls Engine Company的總裁Mr. Harold Bill引述,當科學家們要把一個個的人造慧星送上太空時,必須預先測試這人造慧星往後運行的軌跡(100-1000年內),以免日後在預定的軌跡上與其它物體相撞。但當天文學家及大空科學家把相關數據輸入電腦計算時,電腦在運算過程中卻提出了「錯誤數據」的警告。而在專家們詳細比較資料及作出檢查後,發現在過去的時空中,在時間上出現了所謂的「遺失一日」(a missing day)。這使所有的科學家百思不得其解,直到一家基督徒科學家提出了他的看法。在聖經中確有出現時間停頓的記載,分別是〈約書亞記10:13〉及〈列王紀下20:11〉,兩段經文合起來的時間,剛好為一日,正是填滿了那遺失的一日。從約書亞和以賽亞的禱告使時間靜止及後退一事,給我們一個明確的信息:禱告有著改變歷史,塑造未來的能力。

  事實上,神對教會禱告生活的看重,實在遠超我們想象之外。只要我們速讀聖經一篇,特別是福音書有關耶穌的教訓,就必驚訝祂是如何地看重禱告,不單自己力行,也多次多方的警誡著門徒要恆切禱告。為何神如此看重我們的禱告生活?自宗教改革而來,在基督教的神學中,常存著一種禍害的思想,就是過份地強調神的命定。在高舉神的主權下,卻衍生了極端的「決定論」,以為一切都在神獨自的計劃中。人對生活,甚至得救之事,都是處於完全的被動中。這思想直接地削滅了信徒對禱告的熱切。或許,只把禱告看為與神「談心」的經歷,卻對禱告能改變事情這想法徹底轟掉!

  我們必須知道,我們相信禱告能改變事情,並非出於人自我無限澎脹的罪性,以為人可藉禱告操控上帝的手。反之,相信禱告能改變事情,乃根植於一種聖經的人觀──人乃神安設在大地的管家!在神創造人之始,即已把管理大地的職份交託予我們:「神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』」(創1:28)。即使人在後來悖逆上帝,但這任命卻未收回。在耶穌基督的救贖下,神正要期望我們這屬神的子民,能在真理的照明下,重拾這大地管家之職。稱職的管家並非取決於他辦事的能力,而是在於能否按主人的意願行事。而藉著每一次的禱告,我們正好恰當地演譯管家的職份。即在禱告中尋求創造者的意願,並呼求主的介入,藉此管理世界。這樣,人藉禱告完滿地履行了他作為大地管家的角色,而上帝亦沒有越俎代庖地取了人的職份,但祂的旨意卻能落實於大地中。由此看,「禱告能改變事情」這信念,乃建基於人對大地管理的責任。而這職任能否忠實地履行,乃繫於我們對禱告權柄的運用,尤其是能否按神的旨意來禱告!

  禱告要能改變歷史,塑造未來。不獨在於禱告者有多大的熱誠,多久的祈求。禱告要能有改變事情的能力,最重要的是取決於禱告的方向是否按神的旨意!對於每一位委身禱告,相信禱告的人,〈約壹5:14〉要成為他們的禱告格言:「我們若照祂的旨意求什麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。」。具果效的禱告必須是按神旨而發的禱告,主的兄弟雅各在他的書信中清楚說:「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。」(雅5:16-18),留意此處所說:「義人祈禱所發的力量是大有功效的」。此句直譯為義人所發的禱告是充滿大能並成效顯著的(NIV取此譯法)。然後雅各引以利亞為例,他禱告不下雨,雨就不下,再禱告求雨,雨就落下來。這近乎變戲法的禱告,清楚說明了甚麼是具果效和大能的禱告。更事實上,這次的禱告,不僅決定了天氣的轉變,而是影響著當時的時局歷史。然而,若我們再翻查這事件的相關經文,就能清楚看見,以利亞的禱告能如此具能力與果效,乃因他完全按著神的旨意來呼求(王上18:1)。原來義人一詞的界定,正是他乃按神的旨意而行,尤其在禱告上。

  假若滿有能力,大有果效的禱告才是我們禱告生活的常態,而按神的旨意祈求,正是開啟這禱告能力之門,我們又當如何啟動這禱告的核能呢?

  1. 必須相信禱告
  2.   要啟動禱告的大能,我們就必須扔掉那些宿命論的垃圾信仰,以為一切已經註定,不可更易。當重拾上帝給我們作大地管家這份尊榮。記著,神渴望能與我們共塑歷史,不要氣餒於人有限的智慧能力,神已給我們那最具果效的管治權柄,那就是禱告的權柄。當我們禱告(當然是合神心意的禱告),那蘊藏在神裡頭的大能大力,必會充充足足地成就一切,超過我們所求所想(弗3:20)。問題是:你必須相信禱告!

  3. 運用聖經禱告
  4.   既然按神的旨意祈求是禱告能力的所在,認識神的旨意就成為最具果效禱告的先決條件。歷史上那些著名的禱告者,他們的生命總有著隻重氣質;熱愛禱告、熱愛聖經。記著,單具禱告的熱誠並不足以成為真正的禱告者,按表現來說,昔日的巴力先知比以利亞禱告得更狂熱(王上18:28-29),今日的異教徒亦然。要禱告得具果效,我們就是一手聖經,一手高舉呼求。記著:那對神旨意糊模的人,他一切的禱告經歷也將只是煙幕,剎那迷人,卻快速消散!

  5. 學習雙方禱告
  6.   按神旨意祈求,也包括了在禱告中更多聆聽。或許,這是大多數信徒最急需改變的禱告習慣。神今天仍會直接向我們說話,這是我們必須確信的真理。在此,雅各再次提醒我們:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」(雅1:5)。神確能且亦確會在生活的抉擇中,向我們作出引導,只是我們要尋求!當然,神永遠一致,祂決不能背負自己(提後2:13)。因此,祂所作的引導斷不會違反聖經所記的原則。然而,生命中太多選擇是不關乎黑白是非,亦太多範圍超越我們的能力。因此,尋求學習聆聽神在禱告中的恩言,確實需要。盼望我們有一天能在別人分享需要後,不僅說:「我為你禱告!」,而是:「我為你聆聽!」