【信,若信,確信!】

經文:約翰福音十一章11至27節,40節
周神助牧師
來源:http://www.ccea.org.tw/database/address/li970223.htm


  約翰福音提到「信」約有一百次,從經文中看「信」似乎很簡單,其實含意很深,值得我們深思。神的心意乃要我們在信中不斷長進,今天我們要從伯大尼的一個家庭,即馬大、馬利亞和拉撒路一家人,來看他們在信心上所經歷的一些寶貴功課。

  這一家人非常愛耶穌,也為耶穌所愛,但當他們面對現實的困境時,信心卻用不上。我們信主的人也一樣,信心必須不斷成長,才能經歷神更多更大的榮耀。

  聖經記載,耶穌曾經三次使死人復活。第一次是叫睚魯的女兒復活,當她死了不久,耶穌使她從死裡復活。第二次是叫拿因城寡婦之子復活,那孩子死了好幾個小時,尚未埋葬,耶穌使他復活。今天的經文中,我們看見耶穌第三次使人復活;拉撒路死了四天,且埋葬,變臭了,但耶穌仍然行神蹟使他從死裡復活。約十一25~26中耶穌宣告:「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人,必永遠不死。」

一、現在的信心

  耶穌宣告完,就問馬大:「你信這話嗎?」馬大回答:「我信你是基督,是上帝的兒子,就是那要臨到世界的。」雖然馬大擁有這廣泛的信心,但面對問題時卻派不上用場。我們還需要一個更超越的信心,即「現在的信心」。馬大一家好像有信心,但這種信心卻不能讓他們經歷神更大、更榮耀的作為。為什麼?

  1.他們對神過去的作為有信心,但覺得現在發生的難題神不一定有辦法。馬大和馬利亞都對耶穌說:「你若早在這裡,我兄弟必不死。」我們也常對聖經上所記載的神蹟,和教會歷史中神的作為有信心,卻缺乏現在的信心。

  2.馬大有末日的信心,但認為現在拉撒路已經死了,用什麼方法都不能挽回他的生命。「耶穌說,你兄弟必然復活;馬大說,我知道在末日復活的時候,他必復活。」(約十一23~24)我們也常和馬大一樣,對過去、將來都有信心,就是對現在沒信心。但現在的信心是最重要的。基督徒常以為末日我們必定得勝,但現在不能,因為連保羅都說:「我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢?」可是,有一點我們常會忽略--保羅緊接著說:「感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」我們不但能得勝,且要得勝有餘,看見基督在我們身上榮耀的作為。

  3.他們在小事、小困難上對神有信心,但大事、大困難上則無。有些基督徒會說,小事情不好意思麻煩神,大事不知道祂罩不罩得住,因此就不禱告,大事小事都自己扛。我們必須學習把一切事交給神,依靠祂,相信在祂沒有難成的事。耶穌說:「你若信,就必看見上帝的榮耀。」

  4. 有廣泛的信心,卻沒有此時此刻的信心。馬大對耶穌的信心很大,她對耶穌說:「你無論向上帝求什麼,上帝也必賜給你。」這樣的人是無法看見神的榮耀,有人相信神能解決一切的事,但除了我的事以外。這樣的信心其實不是真的信心。上週王利民牧師曾提到一個尼加拉瓜瀑布的故事:話說有人在瀑布上走鋼繩,下面有很多人觀賞,且不斷的唱采,佩服之至,他果真走過去了。然後他又宣告說,我不但要再走一遍,且要背一人過去,你們信我做得到麼?下面的人齊聲喊:「我信」。但沒有一人敢上前。

  5.他們缺乏真實、活的信心來面對現在的問題。馬大的信仰考試一百分,但面對現在的困境,卻一點信心也沒有。我們也常常如此,雖然相信使徒信經,相信一切信條、教義,但卻沒有現在的、個人面對神的信心。耶穌說:「你若信,就必看見上帝的榮耀。」

二、信心從神來

  當我們面對一些處境時,自覺很有信心,但那可能不是真信心。當我們說我沒有信心,轉而仰望神時,神就會將真正的信心賜給我們。拉撒路生病時,兩個姊姊很有信心,因為他們全家都相信耶穌、愛耶穌,且耶穌素來也愛他們。每當耶穌到耶路撒冷時,晚上都住在他們家,因此,她們相信耶穌會來醫治弟弟。但到拉撒路死了,耶穌還是沒來,她們只好把弟弟埋葬了,而耶穌仍然沒有出現,直到屍體臭了,耶穌才到來。因此馬大和馬利亞都帶著埋怨說:「為什麼你不早在這裡?」然而,人的盡頭是神的起頭,當我們覺得沒有信心,信心破產之際,神就把像芥菜種般的信心賜給我們,那信心就能產生活潑的果效。

  有時候我們說有信心,也可能是自信。米勒牧師說過一個見證:他年輕時信主,非常愛主,經歷了聖靈的工作,看到聖經上記載,若有像芥菜種般的信心就可以移山,因此,就想要操練信心。他跑到農場,心想不必作太大的事,只要把幾棵樹移開就好,他就做移樹的禱告,覺得信心滿滿,禱告完睜開眼,樹仍在那兒。他再次禱告,更迫切,也很有信心,但睜開眼後,卻發覺連一片樹葉都沒掉下來。他心裡非常失望,懷疑到底自己有沒有信心。過了好久好久,有一回太太氣喘發作,非常嚴重,在鄉下又找不到醫生和醫葯,他絕望之餘,跪下來向神說:「主啊,我沒有信心,連芥菜種的信心都沒有,但我仰望你,求你醫治我的妻子。」禱告完,神果真醫治了他的妻子。

  我們看見真正的信心不是從自己來的,耶穌才是為我們信心創始成終的神。前任清華大學校長張明哲先生,當他從前在高雄煉油廠任廠長時,有人想帶他信主,送了他一本聖經,他讀了第一句話就讀不下去,因為他是學科學的,一看到神蹟就跳過去。幾年後他調到台北,而太太仍在高雄,有一天他接到電話,妻子病重。他急速趕回,醫生說病情已穩定下來,但醫生走後,妻子的病又發作,且嚴重到召醫生都來不及了。他就跪下來禱告說:「上帝,過去我不信你的神蹟,但現在我需要,我需要一位全能的神,能施行醫治的神......」禱告完,妻子的呼吸逐漸緩和下來,乃至恢復。後來他成為基督徒,有人就問他學科學的怎會相信上帝?他說:「我相信上帝的真實比你我更真實。」因為,你我等一下去哪裡,我們互不相知,但神卻可永遠在我們身邊。

  弟兄姊妹,當我們絕望時,只要仰望神,就能在祂的裡面找到充足的信心。聖經提到,有一個人的兒子患癲癇,被帶到門徒那裡,門徒卻無法把鬼趕出去,耶穌登山變像回來後,他們就把孩子帶到耶穌面前,耶穌說:「在信的人,凡事都能。」那父親說:「我信,但我信不足,求你幫助。」這句話的意思是「我信,但求你幫助我的不信,使我能真正相信。」於是耶穌把鬼趕出去,他的兒子就痊癒了。

  當神成就一些事時,不是我們的信心可以作成,而是因為神是可信的。不是因為你我有信心,所以耶穌才工作,乃是因為神是可信的,所以能賜給我們信心。

  有時候我們會覺得別人有信心,但我沒有。五年前,當醫生告訴我患了淋巴癌,那段時間我看了更多有關信心的書,像慕安得烈的《屬靈的醫治》、《不斷成長的信心》等。但我愈看愈自卑,覺得他們是信心的英雄,神在他們身上作了許多榮耀的工作,而我卻是信心的狗熊。但就在那時,神為我把信心的門打開。神讓我看到一幅圖畫;迦南婦人來到耶穌面前,耶穌卻說:「怎可把孩子的餅丟給狗吃?」母親說:「孩子吃剩的餅掉到地上,狗吃不可以嗎?」耶穌說,這樣的信心在以色列家找不到。那時我向神說:「主啊,英雄在桌上吃,狗熊在地上吃,不管是英雄或狗熊,只要餅是你的,就可得著極大的力量和幫助。」

  弟兄姊妹,不要覺得別人有信心,自己卻沒有。其實別人的信心也是從神來的。我們應向神說:「主啊,我信,但我信不足,求你幫助我。如此,主就要作成祂榮耀的工作。」

三、操練信心的眼睛

  上週王利民牧師提到有一種魚長了四隻眼睛,魚在水中游時,眼睛一半在水上,一半在水下。這使我想起慕迪科學影片中有一種魚,會吃樹上的蟲,因為牠的眼睛不只看見水底下的世界,還可看清楚水面上的蟲,看到時就噴水打蟲,待蟲掉下水裡,就把牠吃掉,命中率比籃球明星喬丹投籃還準。求神幫助我們,不但看到自然界,更有屬靈的眼睛看見超自然的事。我們平常人的眼睛可以看到現實和事實,但屬靈的眼睛則看到真實。

  從經文中我們可看到以下幾種眼睛:

  1.多馬的眼睛:是泥鰍的眼睛,不但看水,也看泥土。當耶穌說我們要去看拉撒路,多馬一面走一面說:「我們也要去同死嗎?」我們的眼睛常常不但看到現實和事實,且看到的比事實更灰色。我聽過有人這樣說:「你們倆都感冒了,那我遲早會感冒。......」求主幫助我們不要有這種眼睛。

  2.馬大、馬利亞的眼睛。她們看到弟弟是「死了、臭了」,但耶穌卻看見他是「睡了」。我們需要用信心的眼睛來看事情。耶穌宣告說:「生命在我,復活也在我。」原文其實是:「我是復活,我是生命」,且這「是」是永遠的現在式,即我現在到永遠都是生命。

四、信的人凡事都能

  耶穌使死人復活。所有在基督裡死的人在末後都要復活。耶穌宣告說:「活著信我的人永遠不死。」不是說肉身不死,而是死的權勢不能臨到我們。蘇恩佩姊妹臨死前寫了一本書《死亡別狂傲》,序言說,「當我死時,不是我喪命,而是死亡喪命」,因為死亡的權勢在她身上已失去力量。

  神要亞伯拉罕看天上的星及海邊的沙,且應許他的後裔要多如星和沙。但事實上,他連一個兒子都沒有,現實裡,則是他們夫婦已老邁。今天我們知道神已實踐了祂的應許。舊約中,神也要先知以西結到曠野看滿坑滿谷的枯骨,神說要向四方發預言,當風吹過來的時候,枯骨就復活了;生筋長皮長肉,氣息進到他們裡面,就成了極大的軍隊。

  當我們覺得信心、愛心好像死絕時,不要忘記神可使枯骨復活,我們教會在建堂、建造山莊上,在在都經歷了神是耶和華以勒的神,在祂沒有難成的事,只要信,就可看見祂在我們個人、家庭、教會和社會作最榮耀的工作。