復活的主

經文:約二十1~18

黃主恩 牧師

  今阿日是一年一度的復活節,咱的教會在每年攏很重視這個節日。為什麼咱要安呢來重視呢? 這個節日對咱基督徒有什麼意義呢? 保羅先生在哥林多前書十五章14節說: 「基督若不曾復活,就阮所傳的是空空,恁的信也空空。」這聖經中保羅的印證從歷代的信徒到在咱現在猶原繼續在宣揚。因為復活的主,使咱做信徒面對將來有永活的盼望。咱要相與從約翰作者所記載耶穌復活讀事來得到勉勵,使咱深信復活的主猶原站在咱心中。 一、 復活的主—使驚惶變成剛強

  當主耶穌被擄的時,連最有信仰的彼得,也只不過偷偷跟隨在主耶穌的後面,想要知道耶穌受審判的結果。甚至因為驚死三次沒認主( 約十八15~ 27)。到了主耶穌被釘十字架以後,除了主所心愛的門徒約翰以外,其他的學生因為驚惶攏逃之大吉,一些先前任識跟隨耶穌的人,也只有遠遠站在看。約翰作者記載耶穌復活的事的時,除了一直跟隨耶穌到在釘十字架下的抹大拉的馬利亞以外,其於的學生奇怪的是這些學生不多久攏回來,原本不感承認主的門徒,突然有一百八十度的轉變,一個一個又從各位回來耶路撒冷,到底是什麼力量使伊從軟弱、驚惶、膽怯便成光強,願意為主耶穌獻上伊的生命,成作 "福音的使者" ,甚至成作殉道者。聖經也給咱說: 彼時,彼個代先到墓的學生亦入去,看見就信。 (約二十8)。從此可了解" 因為復活的主"使這些學生從驚惶便作剛強,重心回到耶路撒冷,他所傳的中心信息就是" 耶穌復活了",耶穌若沒真正復活,學生不可能有這種改變。二、 復活的主—使憂傷變成喜樂

  耶穌的受釘死在十字架上,照聖經的記載最傷心的就是跟隨在耶穌身邊久久的馬利亞。來到主的墓前,原本懷著悲傷絕望的心情來為主抹油,她到了墳墓實在是想要看見死去的耶穌,她到在墓了後看沒耶穌的身屍曾安置的所在。當悲傷的時確突然變成歡喜,這到底是為什麼呢?

  這乃是馬利亞在優傷的人生中,遇道復活的主使他有這大喜樂的轉變。列位兄姐,在過去的信仰先輩的見證中,當這個宣教師為福音受苦憂愁的時,是什麼力量使伊繼續為主見證福音呢? 甘不是在這個人的心中有鄉信復活的主要使憂傷甘苦變喜樂。保羅先生本來是一為迫害基督徒的人, 總是在大馬色的路上遇到主耶穌了後,成作一個為福音甘願受苦的人,甚至受關監猶原寫信使腓立比教會的信徒,要伊常常站在主來喜樂( 腓四 4)。

  當宗教改革家馬丁路得在極端愁苦時,她的妻子穿著一身孝衣從外頭回來,路得看見說: 你給誰穿孝衣? 他的妻子回答:基督死了?路德很莊重回答說: 基督怎麼能死了?妻子說:那你為什麼愁苦呢?路得忽然喊叫: 對阿!基督是活的,祂是復活的主,那麼我怕什麼?

  一個人在他憂傷的生活中,遇到復活的主了後,他的生命會更新便成有喜樂的生活," 我用平安留在給恁,我將我的平安賞賜恁。我在給恁的,不是親像世間在給人的款,恁的心不得迫腹 (peh-pak),也不得驚惶。(約十四27)三、 復活的主—使失望的有復活的盼望

  本來失望看沒耶穌的身屍的馬利亞,當在失望的時,耶穌給她說: 馬利亞阿!當馬利亞越轉身的時,耶穌給她說: 莫得摸我,因為我猶未見父。你著去找我的兄弟,給伊說講,我上去見我的父,也是恁的父,見我的上帝,也是恁的上帝。( 約二十16~17)

  耶穌這番話,使馬利亞與那些跟隨他的學生,在信仰的體驗上面,從失望中相信主已經復活來得到盼望。林前十五17~19: 基督若未曾復活,就恁的信無採工,恁猶久在恁的罪中。就佔在基督在睏的也是沉淪。咱若干單在生有向望基督,就在眾人中咱是第一可憐的。

  有一首詩安呢寫說: 我願服事復活的主,祂今阿日猶原在我的心中,我知祂還活著,無論怎樣說,我曾看見祂恩慈的手,聽道祂恩柔的聲音,且當我需要祂的時候,祂總是會在我身邊。祂活著,祂活著,基督耶穌至今活著,祂與我同行,祂與我說話在人生的小路中,祂活著,祂活著,傳播了救恩和信息,假使你問我,怎麼知道祂活著? 我可檔告訴你說:祂活在我心中。

  列位兄姐,初代的教會信徒信仰的根基源在於主耶穌復活的事實,今阿日的教會存在同樣一再強調表達主復活的信仰,兩千年來,咱還猶原像詩人所說的: 假使你問我,怎樣知耶穌復活?我可檔給你說:主耶穌活在我心中。結論

  在十八世紀有二個著名的人,名叫力忒爾與衛斯特。他們定意要將聖經中兩件神蹟,就是耶穌的復活與保羅的悔改揭穿,暴露聖經的黑幕,彰顯教會的陰險。衛斯特研究耶穌的復活,力忒爾研究保羅的悔改。定一年後會合,商討研究各人的資料。誰知,一年後他們見面,彼此訝異,自認無知愚昧,且都變成基督徒了。

  列位兄姐,但願咱面對慶祝主耶穌復活的日子,使咱更加在信仰的體驗中深信,復活的主—使咱在面對台灣將被中國統一的命運中,從驚惶中便成剛強。勇敢說出為台灣成作一個新而獨立的國家來向前邁進。使咱面對憂掛慮台灣的社會充滿的不安全的生活,從憂傷變成喜樂,來換起台灣人的心靈,使伊行在上帝所帶領喜樂的平安之路途中。更加使咱面對地上的失望中,從失望中體會出將來復活的盼望在咱的生活中,使上帝的國臨到,在地上