【如何為真道打美好的仗】
經文:猶大書17-25節

謝宏忠牧師


  竭力的為真道爭辯,是整個猶大書的主題。「竭力的爭辯」在希臘文只有一個字,保羅通常在三種情況下才會用到這個字:
  1.基督徒的品格塑造時。基督徒成熟的品格不是速成的,需要竭力、不斷地付上代價。2.為別人代禱時。為別人不斷地祈求、不輕易放棄。3.堅持信仰到底時。為真道打美好的仗,要不斷地打,直到死時。
  所以,保羅在提摩太前書中勸勉提摩太:「要為真道打美好的仗」,而在提摩太後書,保羅以身作則說:「那美好的仗,我已經打過了」。在初代教會基督徒的心中,為真道打美好的仗,是他們信仰很重要的一個目標。今天,我要從屬靈爭戰的三個層面,與大家分享如何為真道打美好的仗:

一、思想戰

  觀察世上的基督徒,我們會發現,「思想」這塊土地常是基督徒輕易放棄爭戰的一個戰場。很多人會放棄了思想的戰爭,是因為聖經上說:「知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人」。有人就認為不要有太多知識,免得自高自大,應該要多一點愛心,如此才可多造就人。其實,聖經中兩種知識:一種是叫人自高自大的知識,一種是能夠在至聖的真道上造就自己的知識。
  猶大書的背景中,有一群自認為是屬靈的基督徒,認為自己擁高人一等的玄秘屬靈知識,因而自高自大。這點我頗能體會,因為我曾在一貫道裡受過點傳,一貫道點傳時會傳授三寶,這三寶是天機不可洩露,因此,當我看同輩的人時,便會無形中自認高人一等,因我得到了不可洩露的天機。在猶大書的時代也有這樣的人,自以為有高人一等、屬靈的經驗,便可一步登天,超凡入聖,能夠得到救恩和解脫。
  猶大書告訴我們既然有這些事情存在,我們就更應儆醒,要在至聖的真道上造就自己。我們若沒有在至聖的真道上造就自己,就沒有辦法在這些高人一等的事上分辨真假。為什麼在至聖的真道上造就自己是如此重要呢?因為至聖的真道影響了我們的價值觀。
  「造就自己」的意思是把客觀啟示的真理變成主觀屬靈的經歷。換句話說,信仰與生活是不可分割的。有人說「吃什麼就像什麼」,同理,你怎麼信,就怎麼活;你怎樣相信,就影響你如何生活。這種信仰對價值觀的影響,對我們屬靈爭戰非常重要。教會歷史中,約翰衛斯理面對當時的英國風氣,與一群人在大學中成立聖潔小,以一定的方式查考聖經並實踐出來,故人家笑他們自以為聖潔。就如同猶大書18節中「在末世必有好譏誚的人」一樣,但約翰衛斯理不理會這樣的聲音,仍繼續查考遵行神的話。因他的生活與信仰是結合在一起,結果影響了成千上萬的人,並改變了當時英國的社會環境,達到了社會改革的目的。
  反觀美國,一九六○年代之前,美國社會及文化的價值觀幾乎等同於聖經之價值觀,但一九六○年代以後,社會的價值觀與聖經的價值觀愈行愈遠。據統計,一九六○年代以前考試作弊是很少發生的事,但一九六○年代以後,有五分之三的高中生承認考試作過弊;有三分之一的高中生在百貨公司有順手牽羊之紀錄;另外,有三分之一的人在尋求工作時,說過謊話。「誠實」、「勤勞」、「榮譽」的價值觀在一九六○年前後產生很大的區隔。又如婚前的性行為、未婚媽媽的比例亦然,百分之六十八之黑人所生之孩子是非法的私生子,一般的人口則有三分之一的出生人口是非婚生子。
  由於一九六○年後,美國婚姻與家庭價值觀的破碎已經危及社會,所以美國有一著名的學者費羅拔,寫了一本書「基督教與危」,其中有一段話:「我們是一個道德已被人認為落伍的世代,它被科學取代、被心理學刪除、被哲學視為情緒化而廢棄;它也被憐憫心淹沒、被審美學蒸發、並且被相對論擊退。......普通的道德特徵都被淹沒在同情心裡,在這種情緒下,我們同情殺人犯過於被殺者、憐恤姦淫犯過於被害者,甚至我們漸漸相信那真正有罪的人是受害,而不是犯法者。」這段話道盡了美國衛道之士的心聲。
  其實台灣的情形何嘗不是如此?我們從電視看到全民與北聯計程車司機們在街頭的暴力行為時,我們心裡會很傷痛,有人問說為什麼他們要打群架?一些精神科醫師答說,他們因為壓力太大、苦悶太多。但我們要問的是「壓力太大、苦悶太多,就可以打群架嗎?」如果我們要追究這樣的責任,也會發現有人說「要憐憫、包容他們,不要苛責他們,因他們的壓力太大了」。這就如費羅拔所說的,道德被淹沒在憐憫的心腸中,許多色情藝術也打著審美學的招牌,將道德蒸發得一乾二淨。
  我們的價值觀在哪裡?應該在聖經的價值觀裡。聖經的價值觀不一定等於文化的價值觀,但如果聖經的價值觀與文化的價值觀愈接近時,這個國家就成為神的祝福。感謝主,最近神在美國興起了「守約者運動」,此運動是專門針對弟兄而發起,為要藉此恢復聖經的價值觀。因有太多弟兄在世界潮流裡失去了聖經中的價值觀。這個運動鼓勵弟兄持守七項與聖經有關的價值觀:
  1. 弟兄應盡其一生之力量來榮耀神。
  2. 弟兄應有屬靈的長輩或同伴陪他走一生之路。
  3. 弟兄要有道德的純淨。
  4. 當強化家庭婚姻的價值,不要隨波逐流。
  5. 要尊重教會的牧師,並為教會之宣道擺上自己。
  6. 要愛其他的弟兄超過種族歧視和宗派之門檻。
  7. 要對世界有影響力,要實踐大使命,傳福音給人,並守大誡命、愛人如己。
  神憐憫美國,這個運動影響愈來愈大,從幾千人的聚會,慢慢變成上萬人的聚會。盼望在座的弟兄也有這樣的聖經價值觀。
  所以,如果我們不在至聖的真道上造就自己,就會效法世界,沒有生命和生氣,正如靈糧堂如果沒有上帝的話語,「靈糧堂」就會變成「靈堂」。

二、能力戰

  我們若要為真道打美好的仗,除了要有神的話來塑造我們的價值觀外,也需要從主那裡支取能力。猶大規勸我們要在聖靈裡禱告,假若不禱告,即使我們有滿腹經綸、完全的神學知識和對聖經的了解,也不能改變一個人的生命,因為只有神能改變人的生命。故哥林多後書十章4、5節:「我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀、各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督」。為什麼在聖靈裡的禱告就是有能力的禱告呢?因為羅馬書八章說聖靈是照著神的旨意替我們祈求。約翰一書五章亦講到我們什麼事若按神的旨意求,就無不得著。所以在聖靈裡的禱告有很大的能力。
  那麼,甚麼是在聖靈裡的禱告呢?有人認為聖靈的禱告等於方言禱告,有人認為所有的禱告都是在聖靈裡的禱告。到底哪一個才對?這二者說法都不夠完備。聖靈的禱告可以是方言,也可以是悟性。是由聖靈所激發的禱告,也可說是由聖靈感動、引導的禱告。
  慕迪是十九世紀最偉大的佈道家。神使用他在英美造成很大的復興工作。在這復興中有一個不為人知的小故事,就是:慕迪到英國之前,英國倫敦教會有一個姊妹病得很嚴重,她想是地上的工作快要完結了,但聖靈告訴她要好好的為復興禱告,因神已預備了英國的復興。於是她就日夜的為此事禱告。然而,當時美英隔著大西洋,而她的教會只是英國一萬多間教會中的一小間,慕迪如何會到她們教會講道且帶來復興呢?
  一年後,慕迪果真來到英國,這位姊妹教會的牧師也正好邀請慕迪來佈道,同時慕迪心中有個感動不得不去。但是,他那天的講道,講得一塌糊塗,心裡非常沮喪,便想晚上的那堂佈道不要講了。這事傳到病床上的那位姊妹,她便特別為慕迪禱告。後來慕迪回心轉意,晚上繼續講道;並且那天晚上,聖靈工作在慕迪身上,他講完後有四百個基督徒悔改,在神面前成為委身的基督徒。往後的兩三年,英倫三島就在屬靈的大復興裡面。因此在聖靈裡的禱告,真是充滿了能力。
  我們怎樣才能在聖靈裡禱告呢?最好的方式是常常求聖靈充滿我們。保羅在以弗所書中講到,因世代邪惡、不要醉酒,乃要被聖靈充滿,便能口唱心合地讚美主,凡事能感謝神。所以我們如果要在聖靈裡禱告,就必須謙卑、渴慕在神面前,求聖靈來幫助我們禱告。
  親愛的弟兄姊妹,是甚麼激發我們禱告?哈拿的禱告是被外在環境所激發,她說「是被別人激動,愁苦不已,禱告到如今。」有人是被熱心所激發,剛開始很熱心,到後來就後繼乏力、無疾而終。當然聖靈可以透過各種聚會或外在的各樣環境來激發我們,但最初的發動者仍是聖靈。但願我們都能學習在聖靈裡的禱告。

三、組織戰

  猶大語重心長的告訴我們:「親愛的弟兄阿,你們要保守自己常在神的愛中」,雖然從教會歷史發展的過程中,教會的組織有主教制、長老制和信徒制三種。但「愛」才是最大的組織力量。如果沒有愛,再好的組織也無法發揮它的整體影響力,因「愛」是最大聯結的力量。
  主耶穌在離世前最後的禱告說:「父阿,我在他們裡面,你在我裡面,你叫他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來。」這不是在組織上的合一,而是在神的愛裡合一。所以,我們要保守自己在神的愛中,要在愛的組織裡,而非制度的組織裡,才真正有力量打屬靈戰爭。然而,我們要小心,不要因為講愛,便輕看組織;我們仍要有組織,但要在愛裡保守自己。
  現代的宣道運動是從莫拉維亞弟兄會開始的,宗教改革後,德國貴族兼宗教領袖親岑多夫伯爵提供山莊收容一些離開天主教制的基督徒,這些來自各地的基督徒都帶著對主之熱愛與真理之執著。他們雖愛主、對真理執著,但生活在一起卻格格不入,不能合一,彼此相愛。於是伯爵就向神禱告,求神幫助他們合一。他從主得著智慧便邀大眾一起領受聖餐。
  領聖餐時,聖靈大大工作,他們想到耶穌因著愛,為他們的罪死在十架上,把隔斷的牆拆毀,他們卻把隔斷的牆再建立起來,便覺扎心,在神面前流淚悔改,彼此相愛。從那時起,莫拉維亞弟兄會成為最早派出宣教士到印度的宣道團體。有人說他們派出的宣教士比留在教會內的信徒還多。到底什麼使他們有如此強的宣道動力呢?是神的愛使他們由內聚力變成外展力,這才是愛的完全。
  如果我們不能保守自己常在神的愛裡,這對我們自己也是一個屬靈上極大的虧損。猶大強調我們自己也要負責任,不要一味把責任推給神。神當然會保守我們,但我們也要自己負起責任;如同錢幣的兩面,一面是神的保守,另一面則是我們保守自己在神的愛中,這就是人的責任。如同剛才所說的聖餐,神會保守我們合一,可是領聖餐的人如果不願付出保守自己在神愛中的行動,他們之間仍是無法合一,也就不會有現代的宣道運動產生。所以,我們必須在愛的最大力量裡面,有合一的見證,向世人見證我們是主的門徒。
  以上屬靈爭戰雖有三個層面,目的卻只有一個:「有人存疑心,你們要憐憫他們;有些人你們要從火中搶出來搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那情慾沾染的衣服也當厭惡」(猶22、23)。我們屬靈爭戰的目標就是要把人從地獄的火中拯救出來,如天使將羅得一家從所多瑪的毀滅中領出來;把人從硫磺火湖中拯救出來。如果我們在至聖的真道上只是造就自己,只會使頭腦愈來愈大;如果我們只覺得在聖靈裡禱告很美,就停留在那裡;如果我們保守自己常在神的愛中,只是把我們聚在一起,主的心意都不能被滿足;因為這些都是為了向外開展,為了拯救在火中之人,這才是我們為真道打美好的仗之最終目標。