你們要聽從祂

經節:路加福音九:28--36

康文祥牧師

  當主耶穌帶領學生四處傳道醫病趕鬼,拓展上帝國,祂不忘記時常停下腳步,與學生到僻靜的地方安靜祈禱;一方面教導學生省思工作方向,一方面親近上帝,向祂傾心吐意並支取屬靈能力。這次在差遣十二門徒去傳福音成功回來,又變餅給五千人吃飽後,再次退到山上;將一切的成功歸與上帝,並不陶醉其中。讓我們學習主耶穌多祈禱多有能力的靈修功課。

  聖經中許多重要事件都與山有所關聯:挪亞大船停在亞拉臘山終獲得救立彩虹之約( 創8?9章);亞伯拉罕的摩利亞山獻以撒『耶和華以勒』( 創22章);摩西的西乃山之約立十誡,誓為選民服事上帝( 出19?20章);先知以利亞的迦密山與何烈山經驗 (列上18?19章) ;這些都與山有關。今日所讀經文耶穌在黑門山祈禱變貌事件,非常特別;不但耶穌面貌改變、衣服潔白放光,並且出現摩西和以利亞,又有雲彩飛來遮蓋耶穌與他的學生,更奇特的是有聲音從雲彩中說:『這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽祂!』這段神奇的經歷,可說是主耶穌作彌賽亞的就任典禮。主持人就是上帝本身,就任者是耶穌,觀禮人是彼得、雅各、約翰,監督誓約者是摩西和以利亞,在典禮中上帝佈達:這是我的兒子,我所揀選的,祂並宣佈命令吩咐門徒:你們要聽他!從這段經文中我們來學習三點:

一、辨明所信堅定心志

  為何耶穌會帶領學生來經歷這一屬靈功課呢?因為耶穌不久前才說過:人子的確著受多多艱苦,互諸個長老、祭司頭、經學士所棄傻,閣受害死,第三日復活。然後又向門徒說:若有人愛隨我,就當看無自己,日日背他的十字架來隨我。眾學生跟隨耶穌可能只想到以後有榮華富貴可得,或是作大官,或是作宰相,好處一定少不了的,所以現在縱有許多苦湯,也要罔喝。親像咱今日有許多人信耶穌,只有想到得平安、得福氣,在生真平順,死後又可上天堂,是一百分之一萬之投資報酬率,所以現在雖然不願意也要罔做禮拜、罔奉獻,才不會天國被除名。

  當耶穌向門徒提起即將要發生的事,就是走上十字架的道路、死亡、犧牲完成上帝的託付。這話在門徒中與他們內心中起了大驚惶,這不是寡婦死兒子–沒指望了嗎?一切美夢期待落空還要繼續跟隨耶穌嗎?雖然主說三日要復活,但是門徒還不明白這話的意思;所以耶穌帶他們來看將來要得的榮耀,使他們內心受到鼓勵,當門徒看見這一切發生的景象,彼得對耶穌說:『先生咱佇遮真好,阮來搭三間寮仔,一間互你,一間互摩西,一間互以利亞。』可見彼得當時受到多麼大的激勵,但聖經也說他(彼得)卻不知道所說的是什麼,在我們信仰上若有特別的屬靈經驗是好的,也是必須的;但是並不表示接下來所作的判斷或決定,一定是屬靈的、正確無誤的、合上帝旨意的,正如彼得一般,仍然錯誤。

二、確定十字架的道路

  主耶穌與門徒同經歷這山上變貌經驗,得到激勵並獲得能力,接著就要面對更大的困難,就是十字架的苦難。山上的經驗就是要下到山下開始實行,山上是靈修默想時刻,使我們辨明所信所靠為何?山下是生活工作時刻,要把信仰活出來!

  到底我們所信所靠的是什麼呢,主耶穌向我們說:恁見若著磨擔重擔的著就近我,我欲互恁安息。信靠耶穌可以得到真正的平安,是超過這世界的,也是超過我們所求所想的,並且正是我們所追求的安身立命之道。但是享受主所賜的安息並非閒閒無代誌做,耶穌對想要跟隨祂的人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。又說:我心內溫柔謙遜,恁背我的軛,來對我學,就恁的心神會得著安息。由此可見跟隨主的人,就是要學祂的樣式;我主耶穌本身甘願捨棄與上主同等的尊榮,降臨作卑微人子。最後以身殉道來作成得救的功夫。我們作學生的應當學習這功課,今日我們跟隨主不只為了得平安享福祿,更重要的是要有份於天國的事業,有份於拯救靈魂、改換人心,改變這世界黑暗混亂、缺乏盼望的現況,使之成為在地如天的境界與喜樂。但是這過程難免遭遇種種橫逆,如同婦人遭遇生產之苦,可是這是上帝既定的美意,最終光明必勝過黑暗,喜樂日子終將到來。

三、要聽從主

  當彼得歡喜所看到的景象,開口要如何如何之際,雲彩飛來遮蓋了他們;上帝出聲要他們聽從耶穌所說所作的。聽從是一個很重要的功課,兒女聽從父母、僕人聽從主人、學徒聽從師傅、軍人聽從將領,聽從使人學到技能、知識、品德,聽從使團體有紀律,不是烏合之眾,更能發揮力量完成目標。我們做為耶穌的學生、基督之徒,到底有否聽從老師、聽從師傅的命令來行動呢;若在今日我們慨嘆上帝的權能為何不施展,拯救百分之九十六未信主者,那麼我們先要捫心自問:到底我算是那一種門徒啊?聽命或抗命?求主幫助我們甘心背起十架來,日日跟從祂 。