歡呼的群眾

聖經:路加福音十九:28-40

呂忠明牧師

  今天是棕樹節,是在紀念主耶穌在受難之前的最後一個主日騎驢進入耶路撒冷,受到民眾熱烈歡迎的歷史性光榮的一幕。關於這段記事,四福音的作者都有相同的記錄。整個的過程,我們從聖經的記載中,也能夠知道,我在此不做重覆,今天就其整個故事來做分析,並與各位共同反省,到底這個故事能給我們一些什麼樣的啟示? 首先,我們來看當時的時代背景。自從耶穌在約旦河受洗之後,便四處宣告「上帝國近了,你們當悔改,信福音。」祂的名聲隨著祂的神蹟和腳蹤,漸漸傳開。俗語:「樹大招風。」醫生若出了名,較會有人來尋他。這時耶穌也面臨這種情況:一、就是欣慕祂的名而來者,這些人,有些是聽到耶穌會行醫治的神蹟,盼望「病要得到醫治」的心態前來尋找耶穌。但耶穌來的目的原不在此,祂主要的目的是宣告上帝國的福音。然而當祂看見那些求醫治者的期待時,就憐憫他們,醫治了他們。第二種人是好奇者,「好奇」是人的本性。舉一例:有人走到一個十字路口,剛好碰到紅燈,於是停下來。因為無聊就舉目沈思,而後面來的人也都學他舉目在看天空,當綠燈一亮,那人往前走,卻發現身後一大群人正舉目望天,他就甚為訝異,再次舉目向天空看了一下,只是這麼一個動作,就能測知人是多麼好奇的一種動物。尤其聽到有一個人能使瞎眼的看見,瘸腿的行走,甚至使死人復活,這麼傳奇性的人物,誰不想看一下一探究竟,一睹風采。這就好比名歌星,來替賣厝的唱歌、廣告,相信也會有許多人放下身邊的事務,專程趕去看看一樣。這種好奇的人實在不少。然而,在這些人當中,有著一種「共識」。就是將耶穌看成是聖經中預言要來拯救他們脫離羅馬人統治的「彌賽亞」。他們在盼望耶穌能做他們的王,帶領他們起來推翻羅馬政府,恢復大衛時代的王朝。

  耶穌祂也深深感受到這種暴動的力量,要擁護他為王;但祂深知祂所扮演的不是大衛時代用武力來征服的王國。祂為了讓民眾了解祂來的真正目的,於是祂使用了先知慣用的方法,戲劇性的演了一場「騎驢」而非「騎馬」,以「和平的君王」姿態進入耶路撒冷。祂是要讓猶太人知道祂來做王,是要用和平的方法,不是要用武力;是要用愛,不是要爭鬥毀壞。因為祂來是要應驗舊約中撒迦利亞九:9「錫安的女兒啊!當大陣歡喜,耶路撒冷的女兒啊!當出歡喜的聲,看啊!你的主來就近你,祂是公義行拯救,溫柔又騎驢與驢生的驢仔子。」祂希望用這樣的行動來代替祂的言論,使這些猶太人改變他們那不正確的觀念。 但是,我們看耶穌失望了。群眾並沒有真正瞭解其中的意義,連耶穌的門徒也是到耶穌復活後,才明白這場戲的真正涵意,就是因為這樣才會造成今天在場歡呼「耶穌做王」的聲音,在相差只有五天之後,就變成為另一種呼喊「釘耶穌在十字架」的聲音。這種極度的轉變,可以讓我們學習到什麼呢?這就是我們今天的第一項反省:一.釘主在十字架: 這些群眾因為對耶穌未完全的瞭解,他們對耶穌所講與所做的,只以為是合於他們心中所想的那位「彌賽亞」,會使大衛王朝再生,拯救他們脫離異族統治的王。所以,他們才會用如同歡迎凱旋歸來的君王的方式來迎接耶穌。從這裡,我們可看出,他們是將所有的希望都放在祂的身上,所以,就算說羅馬軍隊為此事來追究說他反叛要捉人,他也不怕,因為他們已經要起來革命啊!有什麼可怕的呢!

  但是他們這麼熱烈的鬥志,卻被耶穌進城後的表現,撥了冷水。因為耶穌並無如他們所期望「做他們認為是他所應當做的事」,所以,他們失望了。在極度的失望中,便激起了他們的奮怒。他們生氣,是因為耶穌並沒有行他們想要祂行的。於是就演變成他們會決定把耶穌釘上十字架。

  列位,我們是否也常會如此呢? 在我們的信仰生活中,是否常因為上帝沒有按照我們所祈求的來給咱,就將上帝的話釘在十宇架。也就是不要再信的意思。不信上帝,離開上帝了呢﹖

  這實在是因為咱對主的認識不夠,咱難道不知上帝給咱的是咱的需要,而不是咱想要的。因為祂知什麼才是真正對咱有利益的,將那有利益的給咱,才是祂的原則,萬項事都有祂的料理與安排,所以咱不要隨便左右祂與命令祂,取代祂來做上帝。而且,咱凡若祈求,不要光求自己利益,而去損害別人。上帝是公平的,祂會平平賜福給每一個人。二.奉獻給主使用: 我們今天要從奉獻驢子的人來做學習與反省。驢子是一種載重的工具,是一種次等於馬的尊貴動物。以前西方的君主,在戰時騎馬,和平之時皆以驢代步。一般人家中要養一匹驢並非易事。就如十幾年前要有一部車一樣,有用途才買的。但是,今天耶穌叫門徒去牽這匹驢。這位驢主人一聽主欠用牠「就放給他們牽去」,這麼貴重之物,也沒有簽借條「就放給他們牽去」只是因為「主欠用牠」,這種奉獻的精神實在值得咱來學習。

  今天我們是上帝在世上交待的管家。咱一切的物都是上帝的,不是咱的。雖然主人賜給管家有打派與使用的權利,總是若有一日,管家失職,就這些權利也會同時失去。所以,咱當要僅慎這個職物,做一個盡忠的管家。路加十九26「主人說,我告訴你們,凡有的還要加給他.沒有的,連他所有的也要奪過來。」所以若要得到上帝較大的祝福,就要在萬事頂面盡忠。 總是在咱得到的恩賜中,主若像要用那匹驢子一樣要用我們的一些才能、時間或者是金錢之時,我們是否能學習這位驢子主人一樣,毫不猶豫,也不計較的讓主來使用,都不發怨言呢! 而且我們看這隻驢,經上說『從來沒人騎過的』這是代表牠還是一隻強壯有力的驢,尚末被淘汰來被人騎的,所以,奉獻要給主使用的就是要好的,不是壞的、跛腳的、被淘汰的東西才來獻給主。因此咱若要獻給主用的,不是閒下來的時間,不是破病無法度做工的身軀,不是缺角、醜醜、用剩下來的金錢,不是整日為世上的事勞碌奔波所剩下來厭倦疲勞的精神。咱要獻給祂的,就愛親像這隻驢子這樣, 強壯而有力。三.為主歡呼: 咱要從這些歡迎耶穌入城的群眾們學習到些什麼?雖然他們對耶穌這次的行動,無法深入去瞭解主的用意,但是光看他們的歡迎行為,值得讓我們反省。路加福音十九36「走的時候,眾人把衣服鋪在路上。』用來表示他們對耶穌十分敬愛的心意。照猶太人的傳統,他們的外衣就是代表著他們的身份,也像是他們的面子,有錢有地位的人,穿的外衣就很美,若較窮無地位的穿的就較粗較醜。因此,由外衣就可分辦出他們是什麼身份,而且這件外衣在沒錢的時候可以典當,但一到晚上,若無錢贖回,那人可向老板要回外衣,因為那是他晚上睡覺時的被子,要是那老板不還他,他可以告他圖謀殺人,因為晚上沒蓋那外衣可能會感冒而生病,這是猶太律法中的規定。由此可知道這件外衣對每個猶太人來說是何等重要啊! 但是這些人他們尊敬耶穌到這種地步,甚至把那麼重要的東西,放在地上,讓耶穌騎的驢踩過,也不慊髒,也不怕破,這種精神值得讓我們學習。咱說咱愛耶穌,但是咱卻曾為祂做什麼,而且他們手拿樹枝揮舞著,口裡高唱「和散那」,這種愛主之心,充分流露無遺。也使我們深深反省,主愛我們那麼多,為救我們而替我們死,我們到底為祂做了什麼?我們曾為了祂的名,祂的真理與正義,勇敢大聲表明嗎?或者是因為顧面子關係,而作一個沈默不敢說話的基督徒呢?咱來主的面前難到是為了心理安慰,或者是真正信心的自然反應。結論: 今天要進入耶穌的受難之前,盼望咱每一位信徒能夠藉著這些歡呼的群眾,他們的所做所為深深來反省咱的信仰與咱所做的。不要使主白白為我們受難、受死。咱在反省之後,以實際的行動來回應上帝,給咱真真正正有經過與主同受苦,然後才能有與主同復活的實際體驗。