溫柔的人有福了

 

台北信義會真理堂    蘇哲明區牧證道

87.05.24主日

 

        我們今天要講八福的第三福,馬太福音五章5節:「溫柔的人有福了。因為他們必承受地土。」我要從兩方面來跟大家一起來分享:第一方面,什麼是溫柔?第二方面,我們要怎麼樣才能夠得溫柔?怎麼樣才能夠承受地土?

        首先我們來看,什麼是溫柔?你覺得溫柔是什麼?當你想到溫柔的時候,我不知道你腦袋出現怎麼樣的畫面?你對溫柔的印象是怎麼樣?是不是一個人講話比較小聲、輕聲細語。我今天講話比較小聲,因為喉嚨不太舒服,但是我跟昨天講話大聲的時候一樣,沒有什麼改變。是不是一個人講話比較小聲就是比較溫柔呢?溫溫和和的、慢慢的,看起來沒有什麼脾氣就叫溫柔,或者是安安靜靜、害羞內向的人就叫溫柔。我不知道你對溫柔的觀念是怎麼樣?我們在開交友戀愛課程時,我們會分兩隊,一邊是姊妹、一邊是弟兄,我知道有一些弟兄講他們所要找的姊妹要具備怎麼樣的條件時,很多都會提到溫柔,他們所要找的另外一半是一個溫柔的姊妹,其實我知道他們腦袋中所想的溫柔就是講話輕聲細語,手指細細的,有一點害羞、看起來柔柔的女孩。我覺得這不太公平,為什麼呢?因為如果這樣才叫溫柔的話,那麼一些講話很快、個性比較開朗的姊妹就永遠不可能算做是溫柔的人。

 

        一般人對溫柔的觀念是這樣,那聖經裡面對溫柔的觀念是怎麼樣呢?聖經裡面所說的溫柔和我們手指的粗細、說話的大小聲沒有直接的關係,而是和我們對上帝、對人不自我中心的態度有關係。我們今天來看馬太福音二十六章,耶穌在這段聖經中對溫柔為我們做了一個非常好的說明,這段經文是講到耶穌在面對上十字架受苦之前所發生的事,我們來看祂對神和對人的態度,我們來看耶穌告訴我們什麼是溫柔。首先來看祂對神的態度,馬太廿六章39:「他就稍往前走,俯伏在地,禱告說,我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。」馬太福音廿六章42節:「第二次又去禱告說,我父阿,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」這是耶穌對上帝的態度;接下來,我們來看耶穌對人的態度,馬太福音廿六章52~53節:「耶穌對他說,收刀入鞘罷。凡動刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,現在為我差遣十二營多天使來麼。」這是耶穌對人的態度。

        在這裡我們看到馬太福音廿六章51節跟馬太廿六章52~53節有個強烈的對比,馬太福音廿六章51節發生什麼事情?有一個人,其實就是很愛耶穌的彼得,他看到有一群人上來要抓耶穌的時候,他為了保護耶穌就把刀拿出來向大祭司的僕人砍了一刀,把大祭司僕人的一個耳朵削掉。如果你是耶穌,你看見你的門徒這麼效忠保護你,你會有怎樣的反應?應該會很高興,對不對?不過耶穌的反應是:「收刀入鞘罷!」收刀入鞘就是耶穌對人的態度,不管祂在怎樣的光景,不管祂以前是在傳道醫病,或是現在祂正準備受難的時候,也不管祂所面對的人是誰,是從前打破香膏膏抹耶穌的馬利亞,或是一位人人喊打的稅吏,或是眼前害祂的這一群人,耶穌從頭到末了祂對人的態度一直都沒有改變,就像祂來到這世上,祂對上帝的態度也一直沒有改變一樣,祂從來到世上的第一天開始,祂對上帝的態度就是「父啊!不要照著我的意思,乃是要照著你的意思。」對人的態度是收刀入鞘,是一個對人、對上帝都謙和,即使祂現在在委屈的裡面,面對別人不合理、不公義的對待的時候,祂仍然不動刀劍,在這樣的環境中祂仍然願意順服像羔羊一樣,並且堅持遵行上帝的旨意,這就是聖經中所說的溫柔。

        我們要怎麼樣才知道自己是不是一個溫柔的人?我覺得人在凡事順利的時候比較看不出來,要看一個人溫不溫柔最好的時機是在他遇見一些風浪的時候,在不順利的環境中看他對神、對人有怎樣的反應。

 

        前不久,我聽到一個別的堂會的見證,有一位新婚的姊妹結婚度完蜜月之後就跟先生回婆家,他先生也是基督徒,剛信主沒有多久,不過先生的家裡是拜拜的家庭,他們回家的時候,她婆婆竟然在大門前面擺一個火爐,她婆婆告訴她說,進門之前第一件事情就是跳火爐,這個姊妹覺得很奇怪,神就用祂的話提醒她,她想到上帝在出埃及記中曾對她說不可經火,她覺得這不太對,她裡面也不太平安,她直接就告訴婆婆,因她是基督徒,她這樣做不太合適,她就向她婆婆表明她的態度,她婆婆一聽覺得這還得了,剛進門的媳婦就反了,轉頭氣沖沖的就把兒子叫進房間臭罵了一頓,這位姊妹很難過,因為剛剛才辦完婚禮,而且結婚沒有多久,沒有想到回到家第一件就碰到這樣的事情,當時不單是她婆婆不諒解她,連她先生也對她非常不諒解,她先生雖是基督徒,但覺得跳一跳有什麼關係嘛。她們回到台北,她先生對她有非常多的責罵,雖然如此,這個姊妹沒有再多做什麼辯解,她知道她講再多也沒有什麼用,她只是做她覺得上帝要她做的事情,她也請教會弟兄姊妹為她禱告。

        我相信我們當中也有一些弟兄姊妹碰到類似這樣的事情,在信仰上因為差異而受到一些壓力,從家族來的壓力,這位姊妹就是一個溫柔的人,她在這樣的環境裡面仍然願意選擇「主啊!不按著我的意思,是照著你的意思。」雖然旁邊的人對她有很多的不公義,她先生莫名其妙就罵她,不但是在南部罵她,回到台北一樣繼續對她非常的不諒解,但這個姊妹她所做的就是選擇「主啊!不照著我的意思,乃是照著你的意思。」她選擇不動刀劍。很奇妙,兩個禮拜之後,上帝真的為她做主,她的婆婆主動打電話向這位姊妹道歉,跟她說對不起,那天她實在不應該這樣子,而她的先生也嚇了一跳,原本她先生是站在她婆婆這一邊的,她看見一個不信主的婆婆都承認所做的是不對的時候,她先生也想起先前對她所做的,他先生也感到非常的不好意思,也請求太太原諒他,這個就是聖經中所說真正溫柔的人。即使她受了委屈,特別是面對別人不合理、不公義對待的時候,她仍然不動刀劍,不怨天尤人,並且堅持遵行上帝的旨意,這就是溫柔。

 

        溫柔會帶來怎麼樣的結果?馬太福音五章5節:「溫柔的人有福了。因為他們必承受地土。」這裡讓我們看見,溫柔會帶來一個結果,就是「承受地土」,地土就是土地,指的就是「上帝的賞賜」,在舊約裡面,上帝常常把土地做為祂對百姓的應許,賞賜給祂的百姓,而在新約中,「土地」指的是上帝國裡面所有的〝應許跟祝福〞。不過,不管是上帝的國或是實際的土地,都是上帝的賞賜,這就好像是空氣、陽光跟水,全都是上帝給我們的賞賜一樣。

我們

 

        怎麼樣可以承受地土?我們沒有辦法靠我們自己造出一丁點新的土地出來,就好像我們沒有辦法造出更多的空氣、陽光和水一樣,這些賞賜我們怎麼樣才能得著?怎樣才能享受到?關鍵只有一個,就是去領受,其實溫柔也跟承受地土是一樣的事情,我們要怎麼樣才能有溫柔?就是放下我們自己,去領受上帝的溫柔,就是「主啊!不照著我的意思,乃是照著你的意思。」這對世上的人是一個很大的挑戰!我們很多的弟兄姊妹在公司裡面工作、在學校裡教書,我們常常碰到一個問題,就是社會、世上的人很多時候是用「爭」去解決很多的問題,他們所爭到的東西是世界的東西,不過,大家看聖經中這些溫柔的人得到東西不是用爭的,而是用「領受」的,所得到的是上帝的生命,是上帝國度裡面的土地。有很多人以為溫柔所代表的就是懦弱,沒有能力,也沒有擔當,其實不是。聲音比較大或是拳頭比較硬,並不代表力量比較大,事實上有很多時候剛好相反。一個膽怯、退縮、懦弱、沒有原則的人不是溫柔,是鄉愿,但是一個真正溫柔的人是一個有能力的人,為什麼?因為他的能力會受到上帝的掌管。大家有沒有發現,聖經中幾乎所有被上帝使用的人,比方說亞伯拉罕、摩西,他們為上帝做了很多、很多的事情,新約中的保羅、彼得,為什麼他們會被上帝大大的使用,為什麼會顯出那麼大的能力?不是他們原本就有多少恩賜,乃是因為他們裡面有一顆願意溫柔的心,他們願意放下他們自己,願意在他們生活當中讓上帝來管制他們。

 

        我記得幾年前有一次刮颱風,颱風就直接掃過伊甸殘障基金會董事長劉俠她所住的地方,這個颱風很大,而且是在半夜,恰巧颱風來的時候她的家人都不在,家裡面只剩下她一個人,又停水、又停電,颱風過後的第二天早上,她們社區中左鄰右舍都出來,一走到自己住家的外面一看不得了,因為路樹倒的倒、斷的斷,有些房子上屋簷的瓦片就散落一地,大家在那裡七嘴八舌的時候,有一個鄰居突然想到:「糟糕!這段時間劉俠她的家人都不在國內,昨天應該是劉俠自己一個人在家裡,那麼大的房子,又停水、又停電,劉俠行動又不是很方便」,他們就很擔心劉俠,想去看看她有沒有發生什麼事情,是不是很平安,鄰居一夥人就相邀去敲劉俠的門,劉俠出來開門,他們看見劉俠出來的時候好像還算平安,其中有一個鄰居就問劉俠說:「昨天晚上風雨那麼大,又停電、又停水,你還好吧!你會不會很害怕?會不會六神無主啊?」劉俠老神在在,一方面謝謝他們,另一方面也對他們說,我沒有六神無主,我是六神有主。

        弟兄姊妹,一個溫柔的人是一個願意讓上帝做主的人,而這也是為什麼溫柔的人之所以有能力的關鍵,不單單是那一次颱風,劉俠她這一生,不是靠肌肉去跟人家拼能力,因為劉俠沒有肌肉,她也沒有力氣去跟別人爭,不過至少在台灣,認識她的人沒有一個人會說劉俠沒有能力,為什麼?因為她幫助了很多連手腳健全的人都沒有辦法幫助的人。大概是在五年前,那個時候她的身體狀況不是很好,類風濕性關節炎讓她沒有辦法呼吸,情況非常危險,有幾次差點就過去了,中國時報有一個記者就到醫院去看她,那位記者在床邊問她說:「劉俠你那麼辛苦,你會不會覺得你現在很可憐?老天爺對你很不公平耶!你會不會覺得生這樣的病,一輩子受這麼多的折磨,受這麼多的委屈!」大家猜猜看劉俠怎麼回答這位記者?她沒有抱怨老天爺為什麼讓她生這樣的病,也沒有抱怨她的父母親為什麼當初沒有把她照顧好,她只是對記者說:「我沒有什麼好抱怨的,如果說我明天就離開這個世界的話,那今天我最後要說的就是感謝,我要感謝三個人,第一個,我要感謝上帝,祂那麼愛我的家人,祂讓我手腳不方便,還讓我有那麼多事情可以做;第二個,感謝家人這麼包容她,當她有些時候身體不舒服,脾氣很不好,但家人那麼包容她,接納她而且鼓勵她;第三,感謝許多的戰友,很多沒有手、沒有腳跟她一樣行動不方便的人,而這些人在伊甸殘障文教基金會陪她走過很多很多的歲月。」

 

        我不曉得你在思想「溫柔」的時候,你心裡有什麼感覺?我覺得預備這篇講章給我很大的幫助,我發現溫柔不是軟弱,不是懦弱,溫柔就好像水庫入水口的一個閘門一樣,當我們對上帝溫柔的時候,那個閘門打開,上帝的恩典便源源不絕、沒有攔阻的一直流進來,難怪一個溫柔的人他會這麼有能力,因為是上帝為他做主,是上帝的能力在他的身上。我們今天所讀的這段聖經,是耶穌在上十字架之前被抓的經過,我在想,如果耶穌當時真的是憑血氣動刀劍的話,我想最多能達到的是讓耶穌和祂的門徒暫時脫離羅馬兵丁或猶太人的追捕,暫時脫離危險而已;不過,正因為耶穌當時並沒有動血氣,沒有動刀劍,祂乃是照著上帝的旨意去行,所以,祂今天拯救的不只是當時那些在危險當中的人,而是全世界的人,而這就是溫柔的力量。

 

        請問誰能夠有「溫柔」呢?昨天我問卓志錠區牧說最近有沒有溫柔的經驗?他哈哈大笑,他說他越來越覺得要做一個溫柔的人很難,要做一個硬心的人很容易,我們發現:這就是我們的本性。弟兄姊妹,我們不可能靠自己修為,成為一個溫柔的人;要成為溫柔的人,就跟承受地土一樣,我們僅能夠〝領受〞溫柔,就是來到上帝的面前,我們跟上帝說:「上帝,我沒有溫柔,求你把這樣的溫柔賞賜給我。」我們先來為自己禱告好嗎?我不知道你現在跟你的同事關係如何,在你的公司裡面不知道你有哪些東西實在是忍受不住,你很想動刀劍,你很想用你的方式去解決,耶穌要對你說:「你不需要動刀劍,不是成就你的意思,乃是成就上帝的意思。」上帝今天要把祂的溫柔賞賜給你,你可以向祂來祈求。