憐恤人的人有福了

 

台北信義會真理堂主任牧師    楊寧亞牧師證道

1998.6.7主日

經文:馬太福音第五章3~7節;

馬可福音第一章40~45

 

        今天我們要來思想八福的第五福:憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤

 

一、憐恤人必要的兩個條件:

 

        首先我們要來思想的是「誰是憐恤人的人?」「什麼是憐恤?」當新約聖經每次提到〝憐恤〞這個字時,不單單是對別人的困難、需要表示同情、憐憫而已,而是甘心樂意的用實際的行動投入對方的困難、需要,樂意去解決對方的難題。所以憐恤不只是對別人表示同情,而且是願意進入到別人的困難、解決別人的困難。我們先來看一個實際的例子,來了解何為憐恤。

馬可福音一章40-45節,在這一段聖經記載有一個長大痳瘋的病人來找耶穌,顯然他有極大的需要,他希望病得醫治、得潔淨。為什麼他想要找耶穌,而不找別人?也許他也曾經找過別人幫忙,因為聖經沒有記載,所以我們不曉得。但是為什麼他會來找耶穌?當你遇到困難、遇到需要、遇到自己沒有辦法解決的時候,你通常第一個想到要找的人是誰?我相信你要找的人至少要具備兩個條件:一、他必須是有能力來解決你問題的人,二、他不只是要有能力,他也要是十分同情、很願意幫助、很樂意幫助你的人。有能力幫助你,但並不同情你,對你兇巴巴、拒絕你的人,你不會去找他;同樣的,非常同情你、非常樂意幫助你,但沒有能力解決你困難的人,你也不會找他,因為找他也是白找。所以第一個是能力,第二個是同情和願意,兩者都需要俱備。

 

        當這位長大痳瘋的病人來找耶穌的時候,他一定已經弄清楚耶穌有醫病的能力,因此他只要面對另外一個問題?耶穌肯不肯、耶穌願不願意幫助、醫治他。馬可福音一章40節,他一見到耶穌就說:「你若肯,必能叫我潔淨了。」他是找對了人,耶穌是一位既「能」又「肯」幫助他的人,馬可福音的記載非常生動,「耶穌動了慈心」,然後「伸手摸他」,「他就得潔淨了」,耶穌動了慈心,伸手摸他,不只是把醫治的能力帶給這位長大痳瘋的病人,也把同情、關懷和對他的愛帶給了他;耶穌不只是醫治了他的身體,耶穌也醫治了他那長久被人拒絕、被人排斥、破碎的心靈。

 

        什麼是憐恤?憐恤是看見人的困難,動了慈心,並且用實際的行動,把能力、把愛和關懷帶給別人,這就是新約聖經說的憐恤。單單有能力來解決別人問題,但沒有愛和關懷,這不是憐恤;同樣的,單單有同情、有關懷,卻沒有能力解決別人的困難,這也不是憐恤。真正的憐恤是「動了慈心,既能又肯」去投入別人的需要,才是真正的憐恤。所以誰是憐恤人的人?就是面對別人的困難、痛苦、需要,動了慈心,採取實際的行動,帶出能力、帶出愛的關懷行動的人

 

二、為什麼憐恤人的人必蒙憐恤?

 

        緊接著我們要思想第二個問題:為什麼憐恤人的人〝必蒙憐恤〞?這句話的意思是不是指:「我們憐恤別人,上帝看我們還不錯、表現很好,所以他就憐恤我們」?或者是相反的:「假如我們不憐恤別人,不對別人表示愛心的話,上帝就覺得我們很差、很爛、很糟糕,祂就不再憐恤我們」?當然不是!這違背因信稱義恩典的原則。事實上,憐恤,不管是上帝對我們的憐恤,或者是我們對別人憐恤,都不是根據什麼條件、什麼資格、什麼責任義務,才會有憐恤。憐恤根本的動機是「動了慈心」,動了慈心就是動了慈心,沒有什麼條件。但為什麼在馬太福音五章7節耶穌說,「憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤」?到底這句話是什麼意思?這句話至少包括兩方面的意義:一、憐恤人的人,肯定、印証了他已經得到上帝的憐恤。一個人可以去憐恤別人,他必須擁有憐恤人的愛和能力,假如他不是已經蒙了上帝的憐恤,想去憐恤別人也沒有辦法憐恤。「我們愛,因為上帝先愛我們」,我們能夠憐恤,是因為上帝已經憐恤我們。當一個人可以真實的去憐恤別人,這只不過是一個印証、一個記號、一個肯定:這個人已經蒙了上帝的憐恤。憐恤人的人有福了另一個意義就是二、憐恤人的人可以繼續不斷的帶出上帝的憐恤,不只是帶給別人,也是帶給自己。憐恤人的人不是用他的憐恤當作功勞來換取上帝的憐恤,他對別人的憐恤,只不過是作一個管道,透過憐恤這個動作,把上帝的憐恤從天上帶下來。我們對人的憐恤,就好像電燈的開關一樣;而上帝的憐恤、恩典,就好像電力公司的電力,電燈的開關本身並不會產生電力,電燈的開關只會決定我們要不要使用電力讓燈發亮而已!當我們每一次對別人表示憐恤時,就好像把電燈的開關打開,讓上帝恩典、憐恤的電力流通。一個憐恤人的人,他會對別人動慈心,他對別人的心是軟的、是開著的,同樣他對上帝的心也是軟的、也是打開的,所以上帝的憐恤,就很容易臨到他身上,也會透過他臨到別人。一個不肯憐恤別人的人,他對人、對神的心,都是硬的、都是關閉著的,他會把憐恤的開關關上,所以上帝雖有很多憐恤想要給他,因為他心硬,已經把開關關掉了,因而領受不到上帝的憐恤。

 

        事實上,對別人動慈心,免了別人的債、饒恕別人也是一種對人的憐恤。馬太福音十八章27節:「那僕人的主人,就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。」這一段是我們很熟悉的經文,之前是談到饒恕七十個七次,因此可知憐恤亦包括饒恕別人,動了慈心,免別人的債。什麼是饒恕?饒恕就是免債。那個僕人不肯饒恕別人,他的結果是什麼?33節「你不應當憐恤﹙和馬太福音五章7節的〝憐恤〞是同樣一個字﹚你的同伴,像我憐恤你麼?35節「你們各人,若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了﹙不饒恕你﹚」。這裡也是一樣,當一個人不肯饒恕別人的時候,為什麼他得不到上帝的饒恕?因為他同樣是把上帝憐恤、饒恕的開關關掉了,上帝的饒恕沒有辦法臨到他身上,結局非常的可怕!

 

        過去二十多年來,我從事牧會、牧養、輔導的事奉,親眼看到好多上帝的兒女因著不肯饒恕、不肯憐恤,自己切斷了上帝憐恤、上帝饒恕的開關,然後讓撒但轄制,轄制得非常可憐。我們對人的憐恤只不過是一個開關?打開上帝憐恤;我們不饒恕、不憐恤別人,我們就是把憐恤的開關關掉。很多時候我們對人的憐恤,不在於我們自己內心的感覺,也不在乎我們自己覺得有沒有能力可以憐恤,我們對別人的憐恤,最重要的是一個決定?你要不要打開開關?是一種行動。我們的決定只是把上帝憐恤的開關打開,讓上帝的憐恤、上帝的能力、上帝的愛可以透過我們流露出去。

 

        當上帝的憐恤臨到我們的時候,連我們裡面覺得不好的感覺都可以被改變。記得有一天一個弟兄來告訴我,前一陣子他心情很壞,工作、事奉的壓力讓他筋疲力盡、心力交瘁。一天他來主日崇拜,他下了一個決定:「今天我決定不理任何一個人﹙臉拉得長長的﹚!我決定今天不作任何的服事!」但非常湊巧,那天他旁邊就坐了一個慕道的朋友,聚會完以後,這位慕道友對聚會很有反應,開始問他問題,他沒有辦法,只好改變他的決定,開始回答問題,開始交談之後,這位原本沮喪的弟兄發現他自己的心情逐漸改變,等他服事完這位慕道友之後,心情簡直有一百八十度的調整,上帝把他從沮喪的糞土中給拔出來了。這就是憐恤人的人所得的福,因為他把恩典、憐恤的開關打開了,他只不過是作了一個決定,神的憐恤便透過他臨到慕道友身上,其實也臨到他自己身上,把他從焦慮、沮喪、亂七八糟的感覺裡面拯救出來!

 

三、世上需要憐恤的人極多,需要因更多人的〝肯〞帶下神大量的憐恤。

 

        憐恤別人,重點還不在於我們自己感覺好不好、能不能,而在乎我們肯不肯。我們的肯,可以把上帝的憐恤、上帝的愛和能力從天上帶下來給別人,同時也會帶給我們自己,所以上帝的憐恤會改變別人、也改變我們自己。上帝的憐恤,就是上帝福音的大能,需要透過人的「肯」,才會流露出來,一、二個人的「肯」,可以帶出上帝的一些憐恤;許多人的「肯」,可以帶出上帝大量的憐恤。當我們面對這個世代許多人的需要、困難、痛苦,單單靠一、二個人的「肯」是不夠的,需要更多人的「肯」,才能夠帶出上帝大量的憐恤。

 

        這禮拜五,有位區牧跑來找我,和我交通,最近他的牧區有大量的老人家決志信耶穌,有些已經決志、有些已經受洗、有些人躺在病床上等著他去探訪,他說,老人家對於愛的探訪、禱告、關懷是非常有反應的。那天早上他去探訪一對老人家,他們擺了〝滿漢全席〞請他吃早餐,他一口氣吃了五碗稀飯、兩個饅頭,把他撐得半死!﹙憐恤人的人有福了,因為他必蒙憐恤;憐恤老人家的有福了,因為必有稀飯、早餐吃!﹚。可是他前幾天去看另外一位老人家,待遇完全不一樣,這位老人家躺在病床上,病得很嚴重,準備動手術。他和同工進去,老人家一看到他們就很生氣,不和他們講話。因為老人家已經受洗一個月,剛好碰到我們的區牧病了兩個禮拜,再加上很多的忙碌、很多的事情,他已經一個月沒有來探訪老人家了。他馬上知道老人家生氣是因為他很久沒有來看他了,立刻和老人家說:「老伯伯,抱歉啦!我最近生病、很忙、沒有辦法!這樣好不好,我唱一首詩歌給你聽。」﹙雖然他自認聲音不好聽﹚,就帶老人家唱歌,本來老人家不肯握他的手﹙那個老人家的手緊緊拳握著﹚,等唱了詩歌,慢慢、慢慢,老人家的手就放開了、柔軟了,然後讓這位區牧握他的手,最後也肯讓他禱告、祝福。

然後區牧告訴我:`「我牧區有35位老人家,都是區裡面弟兄姊妹的爸爸、媽媽,他們已經被帶領信主了。面對這麼多的需要,馬太福音九章35-38節,主耶穌給我們的答案是,耶穌「看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」於是祂就對他們講了一個應許:「對門徒說,要收的莊稼多,作工的人少,所以你們當求莊稼的主,打發工人出去,收他的莊稼」。我們可以向主求工人,求願意憐恤人的人,是像主耶穌一樣,願意動了慈心,伸出手來,去摸別人,為別人禱告,傳遞耶穌的愛和能力的人。這個牧區有35位老人家,我為他們求35個像耶穌一樣願意去憐恤人的人,每個禮拜一次去探訪這些老人家,把耶穌的愛帶給他們。

 

        面對大量的需要,我們必須要上帝大量的憐憫、憐恤,而大量的憐恤,不是由一、二個人的「肯」,而是要許多工人的「肯」才可能帶出來,每一個蒙憐恤的門徒工人,都可以成為去禱告、探訪、服事別人的人。憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤,那些肯憐恤人的人,一定可以把上帝的憐恤帶下來、帶給周圍的人,事實上,也是帶給他自己。