040808-w145「天父上帝的愛」羅馬書八31-39

「天父上帝的愛」

經文:羅馬書八 31-39

2004.8.8 新營教會,王豐榮傳道

 

各位兄姐平安,

很快又過了一個星期,很高興在次和大家見面。在上個禮拜,傳道也過得十分充實,在每一天都有許多我們可以去關心的兄弟姊妹,特別有四天密集的探訪,讓我們更瞭解兄弟姊妹的需要,也聽見兄姐許多美好的見證。其實有很多生活的見證,實在是傳道我們跟不上,是要向兄姐來學習。期待咱可以把他分享出來,讓我們互相得到激勵。

 

另外,在最近有幾個聚會要特別提醒我們,在星期三晚上八點有禱告會,這是一個咱彼此代禱,彼此關懷的時間,透過詩歌、特過聖經簡短的分享,互咱在禱告生活中得到更多操練。

在星期六晚上,目前大專團契都有固定的聚會,歡迎咱的大學生、研究所的子女踴躍參加。以及青少年團契的聚會特別針對,國中高中生來設計,內容也很活潑,也期待咱國小五六年級的學生可以來參加。在少年的時候就培養參加聚會的習慣,讓團契生活可以陪伴他們經過青春期的時間。

希望我們不斷鼓勵咱的子女,也成為禱告的力量,扶持子兒成長。

 

今天也是父親節,在此要祝福各位父親,父親節快樂,透過這個節日來分享作父親的喜悅。這也是於家庭的節日,不是爸爸一個人來度過,而是全家人一起來分享。

 

有一個廣告在描寫就是「我作爸爸了!」的廣告,一個父親很歡喜大聲的喊,告訴別人他作爸爸了,那一個快樂的感覺,是很快樂也是很歡喜的感受,一位可能期待很久的小孩已經誕生了!當看太太的肚子一天一天的大起來,一起去產檢想要聽聽她的心跳聲,一起為小孩子買她的用品衣服、等待那一天的到來。這是很多的「期待」的集合,期待可以平安生產,期待在這個家庭帶來新的活力。

 

記得我第一次過父親節,有很深的感受,就是可以對另一個人說:「我是你的爸爸」。這樣的話與感受,是一個責任的開始,有很多歡喜在裡面,雖然時間久了生活忙了,這樣上帝賞賜給我們的這樣的感覺不應該忘記。因為擁有這樣的角色,是一種恩典。

 

成為父親,一個關係的開始相信每一個人都有很深的感受,剛開始是期待他平安長大,然後要煩惱他的功課學業,擔心他將來的工作,然後擔心婚姻的問題。每個父親,都是努力的要將最好的預備給子女。這樣的心情是多麼用心。

 

感謝上帝的恩典讓我們有機會成為父母,因為有這樣的角色,讓我們更去體會上帝如何關心祂的子兒。這個關係是很特別,我們說上帝愛世人,親像愛祂的子兒一樣。有時很難去想,上帝的愛是如何的愛時,咱用父母疼自己的子女來想。父母疼子兒,這個關係可以描寫很多情境,但是這無法完全包含,因為上帝對咱的疼,超過咱所想的!

 

在今天這個特別的時刻,要透過今天的經文和大家一起來想「天父上帝對我們的愛」。用經文來和大家勉勵。

 

在今天我們看的經文羅馬書第八章 31-39 節,是在描寫上帝和祂的百姓之間的關係,祂如何愛祂的百姓,甚至不惜自己的兒子,然後為是人受死。人常常會懷疑上帝對我們的愛,他愛我們為什麼讓我遇到痛苦、遇到苦難?上帝有幫助我嗎?當我們心裡懷疑的時候,我們可以來看這段經文

 

羅馬書八 31 ∼ 32 「上帝若為咱,是誰會對敵咱? V.32 伊既然無惜家己的子,為著咱眾人獻伊,豈無續將萬物白白互咱嗎?」「上帝若幫助我們,有誰能敵檔我們呢?他連自己的兒子都不顧惜,給了我們眾人。既然這樣,他不會也把萬物白白地賜給我們嗎?」

 

這句話我們在生活中可以體驗的到嗎?我們一起來感受上帝如何疼愛祂的子女。

 

1. 上帝的愛不分彼此(不分內外):上帝的愛是愛每一個人。

舉一個例來說,我的媽媽是牧師娘,他在我小的時候常常利用我們吃飯的時後分享事情。有一次她預備一鍋好吃的牛肉麵,她說:媽媽預備這碗牛肉麵給你們吃(我們兩兄弟),是因為媽媽愛你們,所以預備最好的食物給你們吃,不過因為咱是基督徒,咱是領受上帝的愛的人,這樣一碗好吃的牛肉麵,也願意分享給其他教會的青年吃 ( 那時候有一些要關心的青年 ) 。

 

因為上帝的愛,讓父母不只願意關心自己的小孩,也願意關心教會內需要關心的小孩。這是上帝的愛讓我們願意去愛別人,但是難免不是每件好東西父母都願意分享給別人。不過「上帝的愛是超過父母的愛」,上帝的愛不是只有給他所愛的小孩身上,也是在每一位的身上。

 

切膚之愛:

彰化基督教醫院,有一個很美的故事,那是發生在一九二八年彰化有一年僅十二歲、名叫周金耀的小孩,因不小心跌傷了腳,關節部位傷口潰爛化膿腫脹,經人介紹到彰化基督教醫院去就醫。當時院長蘭大衛醫師發現傷口已潰爛了一大片,孩子一直高燒不停,蘭先生娘(蘭醫師的妻子蘭連瑪玉, Marjorie Learner Landsborough )知道此事之後,每天到醫院去照顧這孩子,並且一再鼓勵他要勇敢,經過全體醫護人員細心照顧之下,傷勢才逐漸穩定下來。

 

有一天,蘭先生娘竟然開口要求丈夫蘭大衛醫師割下她腿部的皮膚,補到這孩子的腳上,以彌補一直無法癒合的膝蓋傷口。那時的彰化基督教醫院並沒有像現在有最新穎的醫療科技設備,就在蘭醫師娘的堅持之下,蘭醫師從妻子的腿上割下四條,每條大約是寬一寸、長三寸的皮移植到這孩子的腳上傷口處,這段故事就是聞名於台灣醫界「切膚之愛」的軼事,流傳迄今依舊令人感動不已。

 

雖然這件動人的愛之事蹟離今已有七十六年久,不僅是彰化人,可以說所有聽到這故事的人都會動容。最值得注意的是,這件台灣醫界第一次的移植手術並沒有成功,但奇妙的是因為蘭醫師娘無私的愛,卻使這個年僅十二歲的周金耀小孩,從生命垂危的邊緣逐漸康復起來,後來不僅痊癒,並且他還獻身當傳道,也曾擔任過長老教會第十四屆總會的議長。(盧俊義牧師,節錄自由時報二○○四年五月九日第十五頁)

 

蘭醫師娘的愛在一般的人眼中來看,認為他是一位很願意愛人的人,不過在基督徒的眼中,這是一種上帝的愛,因為上帝愛她,讓她有這樣的信仰、信心,願意將上帝的愛表現出來愛人。

 

上帝給我們這個機會成為父母,也是要讓我們學習向祂的愛一樣。有時咱很愛咱的家庭,有時咱也將這樣愛的分享給別人。

 

 

2. 上帝的愛是未隔斷的愛 V.35 、 37

(台漢) V.35 是誰欲隔斷咱佇基督的疼?或是患難?或是困苦?或是窘逐?或是枵餓?或是褪裼?或是危險?或是利刀啊。 V.37 反轉佇諸個攏總的事,咱對疼咱者得勝到有剩。

 

V.35 既然這樣,誰能夠使我們跟基督的愛隔絕呢?是患難嗎?困苦嗎?迫害嗎?飢餓嗎?貧窮嗎?危險嗎?刀劍嗎? V.37 都不是。在這一切事情上面,我們靠著愛我們的主已經獲得完全的勝利!

 

什麼會隔斷咱和上帝的愛?是上帝對我們的試煉挑戰、是上帝給我們的訓練、或是上帝沒有給我們自己想要的東西?

 

最近路加有時候會生氣,他想吃糖果,我把他收起來,他就手插在胸前,然後說「路加生氣」,我們看來覺得很有意思,他會表達他生氣的感受。咱大人認為不適合給小孩的東西,我們會把他收起來。危險的東西會告訴他、危險的東西不可以拿。在陪伴孩子長大的過程,是一個很有意思的學習功課。雖然拒絕孩子的要求,但是仍是愛他們。

 

父母有時會訓練細子有冒險的精神,讓他去接近危險。有時當小孩吵著要一樣東西的時候,我們要他學習忍耐、節制,不可以吵就要拿到;不過有時咱會過頭順細子的意思,他要什麼就給他什麼,甚至多給他現在所需要的。當咱在注意咱的細子成長大漢的時,那樣的歡喜、快樂。在天上的天父,有事和咱一樣快樂。當細子晚上在睡覺的時候,看他那麼可愛,也會忍不住的想要偷親他一下。

 

很多時候照顧細子有許多豐富的心情感受,相信天父上帝也是有這樣的感受,是歡喜、是著急、是期待、也是等待。當上帝給我們這樣的機會教育子女長大時,咱比別人更有機會感受到,上帝對咱的愛,這是一種恩典。

 

在我們家庭教導當中,難免會讓子女有些誤會,或是彼此產生衝突,我們不用擔心這些事情的發生,最重要的是讓孩子知道,父母是愛他的,不會因為做錯事情就離開他拋棄他。就向上帝愛我們一樣,沒有一個人會離開上帝的愛。他永遠愛我們

 

最近迪士尼卡通裡面有一部電影是「星際寶貝」,其中有一句話說:「喔哈那(夏威夷原住民的話)!我們是一家人,沒有一個人會被放棄,沒有一個人會離開我們離去。」

 

3. 從上帝的愛我們學習付出

父親的禮物:

一位非常成功的律師說:「我一生所收到最珍貴的禮物是:有一年聖誕節,父親送我一件小禮物,裡面有一張紙條,上面說:『兒子,一年我給你三百六十五個小時,每天晚飯後我陪你一小時,這個時間是你的。我們可以談一談你喜歡的話題、到你喜歡去的地方、玩你感興趣的遊戲。每天一小時是屬於你的。』父親不但實踐諾言,而且後來每一年,他都給我同樣的應許,這是我一生最珍貴的禮物。我之所以有今天,可以說完全是父親的禮物所造成的結果。」

 

相信我們每一位父親每天都很忙碌,不知道我們願不願意,每天播出一個小時陪陪我的家人?雖然我們每天生活都很忙碌,上帝賞賜給我們的親情更為重要。期待上帝的愛可以臨到每一位父親的身上,也這樣的愛來愛我們的家人。

 

我們要一起來唱「愛我們的家」這首歌,在這首歌鼓勵我們去愛家、去珍惜、去寬容。當我們從上帝領受到祂的愛,然後將他分享在我們的家庭中,這是一個很甜美的事。不只是鼓勵孩子愛自己的家,父母親也要愛自己的家,用付出、用珍惜來維繫我們家的關係。