【父親難為.難為父親】

張明固


  母親節過去,父親節又來了,在家庭這一社會單元中,問題日趨嚴重的今日,這實在是值得大大提倡的兩個節日,對紀念先祖,重視孝道的台灣同胞來說,應該接納歡迎這兩個節日,要熱烈慶祝這兩個節日。

一、一位難得的好父親

  先讓我們來看看聖經中一位難得的好父親──大衛。大衛是一個合耶和華上帝心意的人,大衛王有很多的長處也是我們常常講論的。大衛一生的不幸甚多,大衛的兒子「押沙龍」用詭詐的方法收買人心陰謀叛變,並在「希伯崙」一地宣佈作王,大衛逃出耶路撒冷,「押沙龍」進入耶路撒冷並追擊大衛。當兩軍對陣時,大衛當眾叮囑將士:「你們要為我的緣故,寬待那少年人押沙龍。」大衛說這話,內心是何等的苦,何等的痛,何等的愛!

  結果,押沙龍仍被刺殺,大衛擔心的事竟然成真!得知噩耗,大衛哀哭著說:「我兒押沙龍啊,我恨不得替你死;押沙龍,我兒,我兒。」誰能聽到這樣的哀哭而不心酸呢?此事深深的表現大衛作父親的愛。

二、父親難做

  想做一個好父親是一件事,怎麼做一個好父親又是一件事,做好父親是不是就有好兒女又是另一件事。

  前面說到大衛是一位難得的好父親,但出了一個叛逆的兒子押沙龍。父親難做!

  沒有人懷疑「撒母耳」的偉大,可是他的兩個兒子又怎樣呢?「撒母耳年紀老邁,就立他兒子作以色列的士師。長子名叫約珥,次子名叫亞比亞,他們在「別是巴」一地作士師,他兒子不行他的道,貪圖財利,收受賄賂,屈枉正道,撒母耳算是一個失敗的父親。

  「撒母耳」作士師,作先知,作祭司是偉大的,他的品格高尚,但在父職方面,撒母耳是失敗的,父親難做,我想這是很多作父親的人的難處!求主耶和華上帝多多幫助。

三、完全的父

  基督徒真的很幸運,在地下有雙親,天上有天父。

  神的觀念是很普遍的,但一個人所信的是怎樣的一位神,而神與個人的關係如何是最重要的,就以基督徒的信仰來說,神與我們有種種不同的關係。例如:創造主─受造物的關係。主─僕(管家)的關係。君王─子民的關係等。其中有一項最寶貴,最親切的關係就是「父─兒女的關係」。

  耶穌教導我們禱告說:「我們在天上的父。」保羅說:「你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕,所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫阿爸、父。聖靈與我們的心同證,我們是天父上帝的兒女」(羅馬書八章16∼17節)。約翰說:「你看天父賜給我們的是何等的慈愛,使我們得稱為上帝的兒女,我們也真是祂的兒女。」(約翰壹書三章一節),馬丁路德在問答書中解釋:「我信上帝全能的父,全是出於他為神為父的恩典慈愛。……」,馬丁路德解釋主禱文「我們在天上的父」說:「上帝用這話鼓勵我們信祂是我們的真父,我們是祂的真兒女,為要我們安心全信的求告他,如同親愛的兒女求告他們親愛的父親一般。」

四、父親、兒女、父親節

  感謝天父上帝賜我們父親,賜我們滿有愛心的好父親,作兒女能體會享受到父母的愛最好,兒女如有任何不滿意父親之處,要知道父親難做,父親縱然不完全,縱然不如理想,父親仍是關心你我的,是愛你我的。

  作父親的,只想作一個好父親仍不夠,還要想想怎樣去作一個好父親,努力認真去作一個好父親。這是主耶穌基督所交給你神聖的任務之一,感到父親難做的時候,求主耶穌多多幫助,父母子女要彼此學習,彼此接納。

  我們有一位共同的父,完全的父,就是天父上帝,讓我們來用點心思想一想,該怎樣隆重的、熱鬧的、有內容的慶祝父親節。讓我們大力的來提倡慶祝父親節,最後祝天下所有的父親都喜樂、平安、健康。