講章分享:黎熾球牧師

講題:但以理與時代壓力

經文:但以理書一17-21;二17-19;九1-3;林前十六13-14

  保羅曾經勸導哥林多信徒『務要儆醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強,凡你們所作的,都要憑愛心而作。』他教導信徒要作大丈夫(大丈夫原文有勇敢、剛強、堅固的意思),在真道上剛強、堅固、站立得穩,作個勇敢的基督徒,要作大丈夫。同樣,中國的亞聖孟子也教導我們要作大丈夫。

  孟子滕文公篇第三說:『居天下之廣居、立天下之正位、行天下之大道,得志,與民由之;不得志,獨行其道。富貴不能淫、貧賤不能移、威武不能屈,此之謂大丈夫。』孟子認為那些雄辯滔滔:『一怒而諸候懼、安居而天下熄』,週遊列國的縱橫家如公孫衍、張儀等並不是真正的大丈夫,他認為惟有那些奉行仁義、專心存講仁德的,並且在貧賤的日子心志不被移動、無論處於如何富貴也不會被迷惑、或飽暖思淫慾、面對威武勢力也不會屈服的,才是真正的大丈夫。

  舊約中的但以理可以名符其實地被稱作一位真正的大丈夫,他的一生相當富傳奇性,他從一個家國全亡的俘虜,而逐漸被提升至有治理整個敵國的權柄。在這段時期,但以理遇到多次的考驗、試煉和壓力,但他絕不妥協,表現出一位真正的大丈夫的本質。因為他時常儆醒禱告,能夠在真道上剛強、站立得穩,並且也能夠活出富貴不能淫、貧賤不能移、威武不能屈的生活,因此他是我們要作一個勇敢基督徒的榜樣。

一.但以理的榜樣:

 1.貧賤不能移(一1-21):寧願吃素菜白水,也不吃被偶像沾污過的御膳。第一次被擄到巴比倫,是宗室貴族被選入宮學巴比倫的文字言語,預備將來在皇帝前服事。

 2.威武不能屈(六1-28):當他面對祈禱神就會生命被殺的壓力下,仍然公開一日三次祈禱神。

 3.富貴不能淫:(第九章禁食禱告):沒有藉高位來享受一切,離棄神,反之更謙卑、刻苦己心專心尋求神的事、又肯儆醒為自己、為同胞禱告,富貴並不能擾亂、迷惑但以理。

二.今日我們的應用:

  但以理以一個亡國奴的身份被擄到巴比倫,一方面他需要面對外邦人的岐視、逼迫;另方面也要面對敬畏耶和華和偶像崇拜的衝突,但是但以理卻能夠在時代壓力之下得勝,不單止能夠站穩真道、作大丈夫,並且更使神的名字得著榮耀,以下是他值得我們效法的地方。

 1.有信心,信得過神:一個馬戲班踩鋼線雜技人,他的表演很精彩,搏得觀眾甚多的掌聲,他想邀請觀眾坐在他的膊頭上表演踩鋼線,但是沒有一人有膽量接受邀請,唯有一位小朋友,眾人很詫異看著他,他說:「他是我的父親,我對父親有信心。」有一段日子,馬丁路德因著教會的事愁眉苦臉,陷入極度煩惱中,一天,他太太穿著一身喪服在他面前走來走去,馬丁路德問是誰死了,她說上帝死了,馬丁路德說上帝怎麼會死呢?她說上帝無死,為何你會愁眉不展呢?我們是否有信心,信得過神呢?

 2.信仰上絕不妥協:但以理面對信仰逼害,仍不妥協,仍勇敢地見證神,他不是作一個隱藏的基督徒,相對於今日我們生活於一個自由信仰的地方,我們的見證在那裡。

 3.儆醒禱告:(二17,九3,8-20)但以理為自己、為同胞的罪禱告,禱告讓他更經歷神的應許、經歷神的實實在在。今日我們同樣可以藉著禱告經歷神的應許、經歷神的實實在在。

 4.讀經生活:(九2)但以理從讀經中知道神藉外邦人管教以色列人,也深知以色列人會回歸故土,藉著讀經及個人屬靈操練,他更了解神的旨意,神更向他啟示了以色列人及救恩歷史。你的讀經生活如何?

 5.建立屬靈支持系統:(二17-18)但以理與他三個朋友在屬靈上彼此交流、彼此建立、也彼此禱告紀念;他們的情誼讓他們能共同面對時   代壓力。今日我們的時代壓力不同於但以理時期,但我們各人仍有不少的壓力要面對,你有沒有建立你的屬靈支持系統或屬靈禱伴呢?

  作為中國人,記著孟子的說話:富貴不能淫、貧賤不能移、威武不能屈;作為基督徒,記著但以理的榜樣。作一個勇敢的基督徒,有承擔的基督徒。