2004.8.29講章
w147 「信心的記號」
經文: 創世記九 8-17
講員:王豐榮傳道

  感謝上帝祂帶領三天的青少年靈修會平安,在這次主題是要來探討「生命的價值」,這個題目看起來很重要,但是不太容易來表達,因為我們有國小五年級的學生到大學生研究所,這樣大的差距,實在很不容易來討論,不過上帝也是幫助我們自己可以去學習吸收,聽不懂的部分也放在心中,有一天會瞭解到這句話、這件事的意義。

  在專題分享中,牧師提到「生命的培養是在黑暗中進行!」就像嬰孩在媽媽的子宮裡長大,經過十個月、 280 天成為一個成熟的嬰兒,沒有人看見嬰兒在子宮裡如何長大、如何吸收養分,但是生命依然不斷的成長。在土地裡面的種子也是一樣,沒有人看見種子的長大,但是他不斷在吸收養分來成熟。雞蛋要孵出小雞之前,也是經過一段時間來培養。我們看不到生命的成長,但是我們知道他是在不斷努力進行。

  我們每一位年輕人也是一樣,生命的成長是在內心不斷的吸收長大,我們不知道如何塑造一個人的觀念,但是我們不斷的在學習,上帝也不斷的透過信仰在建立我們。

  今天,要一起來看挪亞方舟的故事,這是一個信心與順服的展現,上帝的信心也像種子一樣,不斷地在成長,雖然在黑暗中暫時看不見,不過他卻不斷地成長。這也是充滿著期待,就像在大船中的四十晝夜,等待再一次開啟船門一樣,要再次有一個新的開始。

  「彩虹」是一個立約的記號,在聖經中挪亞的故事中,上帝用彩虹和人立約,應許祂不再用全面性的的災難來毀滅全地。我們要一起來思考這個故事,故事是從創世紀第六章開始到第九章。

挪亞的故事分四段:

  在這個挪亞的故事裡,有四段上帝說的話,將這四段話把故事連起來。

第一段「上帝看見人的罪惡,祂要要毀滅這個惡」﹔創六 7

第二段「上帝看見挪亞的好,祂要保守他平安」﹔創六 13-22

第三段,「當挪亞的大船作好上帝要挪亞進入大船」﹔創七 1-4

第四段,「當大水退去,上帝要挪亞出來」。創八 16-17

一、上帝的公義:

  在第一段話,「上帝看見人的罪惡,祂要毀滅這個惡」創六 7 。

  上帝看見人的敗壞,心裡邪惡,他看了心很難過,就後悔為什麼要創造人,上帝心裡難過的說「我要消滅我所創造的人類,消滅地上一切活物,因為我後悔創造了這些。」不過當上帝心難過的時候,他看見挪亞一家人,是敬畏他的家庭,他不願意這個家受到損害。

  在這裡我們看見上帝的不高興、生氣,上帝的難過 ... ,當祂看見人的敗壞,祂不容許這些邪惡繼續存在,他用毀滅來對付這些邪惡。因為 上帝是一個公義的上帝,祂是無法用妥協來交換條件。 當人做壞才要用奉獻、獻祭來交換條件,這是不對的心態﹔可能有人為認為基督教的信仰是「我做一些壞事沒關係,只要我做完然後才去懺悔、贖罪、奉獻就沒事了。」是這樣嗎?如果人是這樣來思考,這就會很糟糕。因為這樣奉獻的態度,實在太小看上帝權能。當人有這樣的念頭上帝會不知道嗎?那所獻的祭物、奉獻能夠被上帝接受嗎?

  祂看透人的心,當那些挪亞時代的人可能做壞事都沒有悔改的心,一直讓上帝看到沒有辦法,所以用這全面性的毀滅來毀滅全地,不再給這些人有一點機會。

二、挪亞的順服

  第二段「上帝看見挪亞的好,祂要保守他平安」﹔創六 13-22 上帝啟示挪亞要來建造大船。

  在第六章 18 節上帝說:但是,我欲和你立約。 我要和你立約 ,是表達上帝紀念義人所行的好,敬畏上帝的人,上帝要拯救他。在充滿危險罪惡的時代,上帝仍帶來盼望。

  當上帝要毀滅全地的時候,他紀念敬畏祂的百姓,在這裡祂用「立約」這兩個字表明,他的應許,祂要保全敬畏他的人的生命。 挪亞不是要預備什麼祭物給上帝,也不是要去做什麼好事情,他只要順服上帝,照上帝的指示來造大船。 是為上帝來建造也是為了他自己來建造。在這裡我們可以清楚的說 上帝和人立約,不是說上帝要向人拿什麼,要人去做什麼。立約最重要的意義就是順服,聽從上帝的指示,因為當危險快要來臨的時候,實在沒有太多的時間做解釋,只有照這些指示去做。

  我們看見當上帝要挪亞造大船的時候,挪亞是否有和上帝討價還價,為什麼是要我做那麼辛苦的工作。挪亞沒有懷疑,他沒有問為什麼天氣那麼好為什麼要造大船,而且還要把他造在山上。挪亞也沒有問太多為什麼,在 22 節,只有這樣寫,「 挪亞就這樣行。照上帝所命令的去行 。」

三、挪亞的信心

  第七章第 1 節「上帝向挪亞說,你要帶你的全家進去,因為在這個世代中,我見你在我面前是義人,在這個世代只有你 行為正直 」。在這裡我們看見這是 上帝對挪亞所作的評論 ,只有上帝看作正直的人可以進去這艘大船,也只有是相信的人才會在沒有下雨、沒有看見海、進到一艘停在山上的大船。

  在那時已經要進去大船裡面了,但是船門還沒有關上,在外面可能有很多人在向他取笑,「是什麼時候要搭船?」,「會下大雨成洪水!我連一點雨都沒看見。」

  相信當時挪亞一定有邀請他的同胞進到這條大船,不過沒有人願意聽! 可以在這樣環境下進到大船的,真正是要靠信心。我那麼平安,生活那麼快樂,我為什麼要進入這個狹窄又沒有自由的大船?

  這個故事現在也仍然在發生!這好像我們在傳福音一樣,在告訴別人要來信耶穌才會得到拯救,不然等到世界毀滅的時候,就來不及了。許多人聽到這樣傳福音的方式都會覺得好笑,怎麼有可能,我整天不是過的很好嗎?為什麼我要來信耶穌?甚至有人說等我年老了才來信耶穌還不晚,有誰知道審判的大水什麼時候會來呢?

  教會就是現代大船 ( 方舟 ) ,這條船已經蓋好,我們在傳福音就好像要去叫人來大船裡面,有一天這條大船的門會關起來,我們要趕快去找人來船裡面,因為我們相信當毀滅若到,大船的門就關起來了。

  不知道我們是否有這樣深刻的感受,或是認為來教會只是生活的一部份, 無法感受到那個拯救的信心 ,來教會不只是要享受一個團契的關係,更重要的是有這個 「受拯救」 的關係。當困難還沒來到,毀滅還沒來到的時候,我們就有信心來到教會,有信心來接受這得救的好消息。不要放棄,當挪亞進到大船裡面,大水不久就來到。雖然靜靜,挪亞是靜靜在大船裡面等待。

四、立約的記號

  第四段,「當大水退去,上帝要挪亞出來」。創八 16-17

  挪亞一家人再一次順從上帝的話語出來。

  第九章 8-17 節,上帝向挪亞和他的兒子說,「我要和你們的後裔,以及地面的動物立約,我要應允 ( 新譯本 ) 所有的生物不再被大水消滅,不再有大水毀滅大地,我使彩虹放在雲裡,做永遠立約的記號。無論什麼時候,只要看見彩虹,就要記住 ( 會記得 ) 我所立永遠的記號、永遠的約。」

  在這裡是一個 很美的完結篇 雖然大水帶來的是毀滅、可怕與驚惶 不過上帝仍然是一個憐憫的上帝。 上帝看見人自小就會做惡,是否有別的方式可以幫助人不要一直做壞事下去!不要因為人做壞事的緣故來毀滅全地,這樣全面性毀滅所付出的代價實在很大。

  在這裡上帝用彩虹來做記號,為了紀念過去所發生的那一段故事。為什麼要用彩虹來作記號呢?

  常常要下雨之後才會看到彩虹,下雨之後天氣開始變好,是一個新的開始,當下雨好像人生的烏雲、困難將阻擋我們,雨停以後,看見彩虹,就好像看見上帝的應允,上帝仍然在前面帶路?雨過天晴的心境是我們常常會感受到的經驗,不知道我們是否要看到上帝和我們立約的記號,「這個記號」是全世界每一個角落都可以看見。也是很容易看見的的經驗,這是很美麗的記號。

  當我們看到這樣的記號,除了看到他的美以外,不知道我們是否想起這個上帝向挪亞立約的故事!上帝是每時刻和我們立約,特別在我們看見這個大自然的創造,我們是否會想起上帝的拯救。

  現在我們進去這條福音的大船,在教會裡面我們聽見耶穌基督的拯救,看見耶穌的十字架,這也是一個永遠的記號,在全世界都可以看到的記號。就像看到彩虹一樣。 這個記號讓我們想起祂曾為我們受死,為擔當我們所犯的罪。現在只要我們抓住這個十字架的福音,我們也要像挪亞一家人相同,得到新的生命。

  當上帝在呼叫我們的時候,我們是否有像挪亞一樣用一個順服的心去接受?在此分享一個順服的故事。

  有一位英國宣教士,名叫湯瑪士 • 瓦靈 ( Thomas Waring ) ,他在一次聚會中被上帝呼召去非洲宣教,他下定決心願意順服前往。當他把這個念頭告訴他那富有的爸爸,他的爸爸勃然大怒說:「我給你一個星期的時間,要你把這念頭打消。你要知道,我一直在盼望你,等待你,而且訓練你,好叫你能在商業上代替我的地位,承襲我創建的家業。

  將來有一天,你的名字要用金漆刻在公司的門上,你若是想拯救那些黝黑的野人,我答應你把一筆錢送給教會,這足夠讓他們派十二個傳道人前去。可是,我的兒子啊,你千萬不要去啊!」那青年聽完之後,心想:「父親的話好像說的不錯。十二個到底比一個好,但他還是要祈求上帝的指示。」後來上帝對他說:「 我不要錢,也不要其他的傳道人,我就是要你。 」湯瑪士心裡作了一個決定,他鄭重地對上帝說:「那麼,主,請使用我吧!」湯瑪士真的去了非洲,而他的父親也和他脫離了父子關係。

  五十年過去了,他從沒有請假回國,皮膚黝黑得像非洲土人的他,年華老去,鬚髮漸白。當他感覺上帝在召喚他,他離世的時間近了的時候,他希望能有人來這裡接替他的工作。他回到了英國,並在報紙上刊登了一則廣告: 「一個富商所不要的兒子,曾經在非洲傳道五十年,現在回來了,盼望能在阿爾拔教堂和各位見面。」 這次的聚會座無虛席,老態龍腫的湯瑪士慢慢地登上了講台,把他在非洲的工作經驗,以及當地仍亟需援助的情形,都報告出來。

  最後,他懇切的向會眾呼求:「 我祈求你們之中,將有八位青年願意說:『基督耶穌,若你召我,我必前往。』我要他們獻上的,不單是他們的心,主所需要的是他們的整個生命!」 湯瑪士沒有失望,那天接受主而到台前來的人很多,上帝也真的感動八位青年,叫他們繼續湯瑪士的心志。不久,那八位青年就隨湯瑪士回到非洲,在他們抵達後兩星期的某一天,湯瑪士進入他的臥室,坐下來,打開聖經,不一會,就低頭睡了,睡在主的懷裡。湯瑪士曾經說過一句話: 「我若有一千條命,我還是要把一千條命都獻給主!」

  在聖經中看到許多順服有信心的例子,今天我們看見挪亞,聽見上帝向他呼召,他就順服有信心來做,也看見英國宣教師湯瑪士 • 瓦靈,他將自己獻做活祭,親身奉獻給主來用。

  當我們看見「永遠的記號」,當我聽見「永遠的約」, 我們是否有紀念,是否有想起上帝 想起上帝的公義與憐憫,祂怨忿人做壞,要人行好。想起祂要人順服,不要人靠著自己的意思來行。祂要人有信心安靜來等候。

  願我們紀念上帝永遠的記號,當我們看見彩虹,看見大自然的美,看見那個愛人的行動,也在看見主耶穌基督的救恩運行在當中。願主祝福大家,阿門。