【期待良牧】
經文:耶三:11-18,約十:7-18

石連城


  耶利米說:我也必將合我心的牧者賜給你們,他們必以智識和智慧養你們。(耶利米三:15)耶利米是舊約聖經三大先知之一,因為耶利米書之後有一本哀歌,傳說是耶利米所寫的,因此就稱耶利米為流淚的先知,上帝叫耶利米傳的信息是當時百姓最難接受的,他說巴比倫人是耶和華的杖,要刑罰以色列,因為他們犯罪而不知悔改。當時的人迷信耶路撒冷必然不亡,因此耶利米就成為散佈謠言,動搖民心,甚至被定罪為叛國奴,這實在太令人失望了,叫他痛心的事太多了,可是在任何惡劣的環境下,信靠上帝的人絕不絕望,耶利米說有一天猶太人要從受擄之地回來,那個時候上帝賜給他們一位理想的牧人。這句話已經暗示著當時的情況一定有不理想的地方正如耶利米二:8所說:祭司卻不說耶利米在那裡,傳講律法卻不認識我,官長違背我,先知藉巴力說預言來跟隨無益的神
  當時的情況就是這麼糟,難怪耶利米會期待一位理想的良牧。好的牧者照聖經的記載有三:

一、他必用智識牧養我們:

  這兒所指的是認識上帝的智識,因為世界上的智識,俗世的智識,不必傳道人教,我們從大學、高中、初小、小學甚至幼稚園都有了,但教人認識上帝的地方就不見得多,因為有時候,連解釋律法的人,也不認識上帝,也沒有上帝的知識。
  從神學和文體所研究的結果,告訴我們耶利米對於何西阿的信息相當熟悉,受到他的影響很大,根據這點,有關有知識的牧人,我們可以從何西阿四:1(找到解釋地上..)無人認識上帝(原文:沒有上帝的知識,人不知道上帝是誰,不認識上帝。)
  律法和先知就是叫人認識上帝的唯一途徑,保守傳誦解說律法的人是聖所或聖殿的祭司;很令人失望的這些祭司都是關心大家有無獻祭,或獻十分之一,反而忘記教人認識上帝。先知呢?是上帝的代言人,因此其言有力,但講實話的人會責備人的罪,宣布上帝將來必刑罰,他們卻專門講好話,得人家的歡心,甚至於「口上有東西吃,就說平安,平安」說福的話。諸位,我想,我們有時候如按照著自己的意思去做,故意地不去認識上帝,因為上帝叫我們行公義,但我們偏要歪曲事實,袒護我所們喜愛的物,來辯解上帝叫我們心存憐憫,而我偏偏對那些需要我伸手幫助,或求我赦免的悔改的弟兄姐妹不表同情憐憫。上帝要咱和祂同行,但咱偏作向自己要走的路。諸位,我們所愛所期待的良牧,豈不是這種牧人,就是把上帝的知識養育我們,如果牧者本身無知識,豈不是更糟嗎?牧者的知識是從那裡來,這豈不是今日神學院的工作嗎?諸位,十年後,廿年後的牧者,就是今日在神學院的學生。有好的神學院才能培養出好的神學生,有好的神學生才能有好的牧者,有好的牧者,才能幫助我們認識上帝。

二、必有智慧養育我們-

  何謂智慧(參閱十八:30,二:10)省悟-反省曉悟,知識可以傳授,可以教育,但智慧就不一定,佛教的用語就是悟道。藉著悟道來認識上帝。
  箴言說:敬畏上帝是智慧的開端。何謂敬畏?上帝就是心目中有上帝。耶利米所期待的良牧,就是能夠把上帝放在人心的牧者,人心目中若無上帝,則所做的一切,只有取悅於人看得見的,事實上在牧會生活中,有好多是看不見的,卻是在教育培養新信徒靈修、禱告更重要的工作。教育信徒有敬畏上帝的心,以上帝為念,是牧者很重要的服事。光會講道而不能帶領人敬畏神,應是缺乏上帝的智慧之故,因為他不曉悟上帝的心。諸位,要為牧者多多代禱,並多支持神學院。我們不要認為我們不能為教會做什麼,如此做就是為來日的教會,做極美的貢獻。

三、我們所需要學的是-合上帝心意的人:

  雖然有了智識有智慧,若所做所為是按照自己的興趣而做,這會合乎上帝的心嗎?掃羅開始時尚謙卑,是上帝命定膏油的人,但後來他性急,不能守己安份,隨便越數,撒母耳未到之前就獻祭,撒母耳一看,就對他說:你做了糊塗事了,沒有遵守耶和華你的上帝所吩咐的命令,若遵守耶和華,必有以色列中,堅立你的王位,

直到永遠,耶和華已經尋著一個合他心意的人立他作百姓的君王因為你沒有遵守耶和華所吩咐的(十三:13∼14)做起事來合乎上帝的心,這是多麼因難的事,如何合乎上帝的心-主耶穌就是一個最好的例子,甚至棄絕生命,放棄生命,這是完全的信仰的行為。諸位,你可能會要求神學院多多訓練培養這種人材,要求每位傳道人都這樣做固然好,但,何不從小就培養你的兒子獻上一生,做個好榜樣呢?

  合上帝心意的牧人,一定要經過很多的磨練,諸位,這不是人可以教出來的,這要靠我們的禱告,只有上帝有權能改造人成為合他心意的人。