回歸的樂歌

張棠牧師

詩篇一二六

  「當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像作夢的人。那時,我們滿口喜笑,滿舌番歡呼;那時列國中人說:「耶和華為他們行了大事。」耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。耶和華啊!求你使我們被擄的歸回,好像南地的河水復流。流淚撒種的,必然歡呼收割。那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂的帶禾捆回來。」

  回歸祖國,重建家園是每一個國民樂意看見發生的事情,何況一個被擄七十年之久的以色列民!這不單是一樁舉國歡騰的歷史大事,更是通國感恩復興的重要時刻。從詩篇一二六的一首"回歸的樂歌"中,我們需要看見 "回歸"過程背後深一層的屬靈意義和挑戰。

一.慶回歸(第一至三節)

  作者以一個住在錫安城居民的身份,描寫當日看見被擄的子民回歸的情景。不境,對一個被擄七十載的國民來說,能夠重得自由,返回故國,簡直是一件夢想天開,癡人作夢的事,然而這樣不可能的事,在主前536年竟然發生了。

  詩人歡欣地告訴我們當日在耶路撒冷那種快樂高興的光景。之前,他們都是朝思夜想渴望與失散流離在異邦的同胞重聚,也為此事不知付上了多少禱告和眼淚,現在他們看見了。一群一群的以色列民扶老攜幼地回到錫安,他們真的喜得不敢相信,以為自己在作夢一樣,然而這回卻不是南柯一夢,乃是夢境成真!他們親眼看見了被擄、失散經年的同胞回國了?那是何等奇妙而且喜樂的事,所以全城充滿一片歡笑洋溢的大聲音。

  耶路撒冷通城歡騰的聲音,震驚了鄰近的列邦,他們詫異在以色列人中發生的事,他們異口同聲地見證說:「這樣不可能的事,現在竟然發生,必定是以色列人所相信的神為他們行了大事!」在慶祝"回歸"的當兒,神的百姓用信心看見神是歷史的主,深深體驗到神使回歸的路從崎嶇轉化為平順。正如文士以斯拉所見證的,是神為他們行了大事:

  1) 神的信實--"波斯王元年,耶和華為要應驗藉耶利米口所說的話。"(以斯拉記1:1)

  2) 神的動工--"就激動波斯王古列的心,使他下詔通告全國說....,耶和華天上的神,已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大耶路撒冷,為他重建造殿宇。在你們中間凡作他子民的,可以上猶大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和華以色列神的殿,願神與這人同在"(以斯拉記1:1-3)。

  3) 神的供給--"於是猶大和便雅憫的族長,祭司利未人,就是一切被神激動他心的人,都起來要上耶路撒冷去建造耶和華的殿。他們四圍的人就拿銀器、金子、財物、牲畜、珍寶幫助他們,另外還有甘心獻的禮物。"(以斯拉1:5-6)

  4) 神的保留--"古列王將耶和華的器皿拿出來,這器皿是尼布甲尼撒從耶路撒冷掠來,放在自己神之廟中的。波斯王古列派庫官米提利達,將這器皿拿出來,按數交給猶大首領設巴薩。"(以斯拉記1:7-8)

  5) 神的開路--"耶和華使被擄的人歸回錫安的時候。"(詩126:1) 這一切都是神在歷史背後的工作、藉著人,甚至世上的君王、首領,完成祂的旨意和作為(箴言21:1)。我們在慶祝"回歸"之餘,應當著眼於"為我們行大事的神。"

二.求復興(第4節)

  "歸回"含有得醫治、得痊癒、復和的意思,當詩人看見被擄的以色列人回到錫安後,他和眾人歡天喜地大事慶祝一番,向為他們行大事的神獻上感恩和讚美。同時,他更向神呼求,使被擄的以色列民不斷地回歸,使更多分散在列邦的子民歸向神,歸回祖國。詩人的祈禱實在是一個求靈性復興的禱求,他用南地的河水復流,來形容求復興的願望。

  南地本來就是一片荒涼曠野之地,只有在秋雨時分才會有雨水落在這一帶荒蕪的地方,當雨水聚集便成小溪,小溪匯流便成小河,小河匯集便會成大河,而且當江水泛濫,洪流便會四瀉,河水所到之處,萬物叢生,欣欣向榮,原本荒蕪曠野之地,驟然間變為沃土,充滿生機。

  在神的感動下,以賽亞先知也曾描寫南地河水復流帶來復興的現象:"曠野和乾旱之地必歡喜,沙漠要快樂,又像有瑰玫開花,必茂盛地開花,大大快樂,並且歡呼。....曠野必湧出大水,沙漠必流出江河。灼熱的沙地必變為水池,乾旱之地必變為泉源....,那裡必有一條大路,要稱為「聖路」,不潔淨的人不能經過,那是為那些行走正路的人預備的。"(以賽亞書35:1-2;6-8)明顯地,詩人向神的呼求包括了"量"的復興--有更多的被擄的人回歸,也包括了"質"的復興--更多的人得著醫治、與神復和、靈命復興和強壯起來。回歸後教會當作什麼?沒有別的,就是要更多的禱告,更多付上求復興的禱告;求神使更多的人復甦回轉,走主的"聖路"。

三.奉差遣(第5-6節)

  以色列民很快便要面對一個嚴峻的事實:被擄回歸耶路撒冷已曠日持久,百廢待興。若然要在耶路撒冷重建家園,眾人就要委身,付代價,努力開墾、耕種,然後才會事有成,得到收獲。

  故此,詩人首先將工作事奉的原則告訴我們:"流淚撒種的,必歡呼收割"。語云:"一分耕耘,一分收穫"也是一樣的道理,我們必需肯定這是事奉的必然律--世上沒有不勞而獲的事;同樣,也沒有勞而不獲的事奉,沒有十架,就沒有冠冕。

  接著詩人向他週圍的人發出事奉的挑戰:"那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂的帶禾捆回來"。這猶如神向以賽亞先知所發的呼籲一樣:"我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?"(以賽亞書6:8)。香港回歸後,肯定帶來前所沒有的傳福音的挑戰和契機,需要更多的基督徒委身去傳福音,前仆後繼地去撒播福音的種子,使神州大地億萬同胞,得著基督救贖的恩典。

  今天,主耶穌也是向我們招手,"要收的莊稼多,作工的人少,所以當求莊稼的主,打發工人出去,收他的莊稼。"(馬太福音9:37-38)。願我們慇切和甘心地向主回應說:"主,我在這裡,請差遣我。"對神的子民來說,回歸不單是一個歷史性的時刻,國家統一的實踐,也是一個滿有屬靈契機的時代,我們應當堅信並且印證神在歷史中不斷地為祂子民行大事,神會回應祂子民的呼求,賜下復興和充沛的能力,因為祂要賜福教會差遣祂的子民去撒種,收祂的莊稼。

註:本文轉載自「建道通訊」第109期。香港:建道神學院,1997。