題目:應許之主 經文:創世記二十一:1~7

主題:人順服,上帝的應許必成就

 

引言:

  我們所知道的亞伯拉罕,雖然家財萬貫;可是年逾古稀,膝下猶虛。所

以,有一天,當上帝對他說:「亞伯蘭,你不要懼怕,我是你的盾牌,必大

大的賞賜你。」亞伯拉罕怎麼說?他說:「感謝主,讚美主,我就知道上帝

是慷慨又豐富的神,我要用信心和感謝來領受上帝的賞賜。」?不,他說:

「主耶和華啊,我既無子,你還賜我什麼呢?」

  從這對話中,很明顯的知道,亞伯拉罕雖然富裕,然而,卻因為沒有孩

子,內心總有那麼一點遺憾。面對亞伯拉罕的遺憾,上帝怎麼說呢?「唉啊

!亞伯蘭,有子有子命,無子天註定,你就認命吧。」不,上帝說:「你本

身所生的才要成為你的後裔」,又說「亞伯拉罕的後裔,將和天上的星星一

樣多。」

  你看,當亞伯拉罕得著上帝這樣確定的應許時,不是比擁有全世界更快

樂嗎?對於一個基督徒而言,也是如此;能得著上帝的應許,比得著全世界

的財富更加寶貴。

  如果我們在教會中,聚會有一段時間;對於【上帝的應許】這個名詞,

應該不陌生,然而應許是什麼?如何得著上帝的應許?這是我們今天,可以

從亞伯拉罕的身上學習得來的。

 

本論

壹、上帝應許

  聖經說:「上帝按著先前的話,眷顧撒拉,便照祂所說的,給撒拉成就

。」這裡的【說】,是上帝創造天地萬物,說有就有的說。原文有「應許」

的意思;也就是說,上帝便照著祂所應許的,給撒拉成就。

  什麼是應許?應許是上帝的應允,上帝的承諾,上帝答應人的事。 

  而這個應許呢?又有「計劃」的意思。上帝的每一個應許,都是出於祂

自己永恆的計劃,智慧的思考,不是出於一時的衝動。

  如果我們了解,這應許的基本定義,我們就可以更深入地來讀這節經文

。照上帝所應許(計劃)的,給撒拉成就。到底上帝應許亞伯拉罕夫婦什麼

?又需要為他們成就什麼呢?

  上帝的應許,是命題性的。上帝的應許,都是有特定的內容及事物;不

是流於空泛。這裡說,上帝給亞伯拉罕的應許;就是給他一個兒子(後裔)

─以撒。在世界上,不能生育的人很多;為什麼上帝特別眷顧這一對夫妻?

除了他們特別相信(敬畏)上帝,上帝也特別關懷他們的需要,不使他們有

無後之憾以外。更要緊的是,上帝要藉著亞伯拉罕的後裔─以撒,賜福給萬

民。因為只有從以撒生的,才算亞伯拉罕的後裔(參創二十一:12)。上帝

要藉此後裔,使萬民蒙福、得救贖。

  所以,上帝給亞伯拉罕的應許─以撒,就不只是一個兒子。就不只是讓

亞伯拉罕老來得子,有後裔來繼承產業。這個後裔─以撒,他更是耶穌基督

的預表(參加四:22~28)。因為,我們知道,主耶穌和以撒,一樣都是應許

之子;都是在不可能的情況下,藉著上帝的應許,靠著上帝的大能而生。但

只有耶穌基督,才真正成為萬民的救贖及祝福。

  這是一種應許;上帝對人的應許,基礎是建立在祂自己的主權。不是受

環境的影響,或任何外力的壓迫。所以,我們不能說:「因為我努力的禱告

,所以上帝應許。」如果,不是上帝主動的應許在先,人的作為都是枉然。

  應許也是上帝基於祂慈愛的屬性,白白賜給人的恩典,絕不是上帝虧欠

於任何人的補償。因此,我們也不能認為,因為我極力愛主、服事主;所以

,主應該給我這應許。

  因此,我們可以相信,上帝應許給亞伯拉罕一個後裔─以撒;而以撒所

代表的,是未來一個更大的應許─耶穌基督。那都是出於上帝自己主動及慈

愛、恩典的作為。

 

貳、上帝眷顧

  上帝說祂眷顧撒拉,什麼是眷顧?眷顧不僅是「注意、細心照顧」;更

是「長官對屬下主動採取積極行動,因這樣的行動使屬下環境大為改觀」、

「上帝在能力上的介入」。

  有時常聽人說:「心有餘而力不足,就是關心也只在內心。」因此,人

的眷顧是有限的。但上帝的眷顧,不但在心意上無窮無盡,永遠不改變;而

且上帝的眷顧,也是有祂自己的大能介入在其中。為什麼上帝要眷顧撒拉呢

?上帝眷顧撒拉:

  第一,是因為撒拉已經過了生育的年齡。(參創十八:11)年輕的時候

,尚且沒有生育;現在就更不可能生育。所以上帝眷顧,主動採取積極的行

動,以祂自己的大能的介入;使撒拉的生理改變,而可以生育。

  第二,上帝眷顧撒拉,我們剛才已經說過,不僅是為了讓亞伯拉罕有後

裔。更重要的是,以撒是耶穌基督的預表,救世主、彌賽亞由他而出。為此

緣故,魔鬼必會攻擊,所以上帝要格外的眷顧。

  耶穌基督的降生,不也如此嗎?未出嫁的童貞女(過了年歲的撒拉)怎

能生子?但上帝藉由聖靈感孕,大能的介入,使馬利亞(撒拉)受孕。又眷

顧保守,躲避希律王的屠殺。

  天使曾對馬利亞說:「聖靈要臨到妳身上,至高者的能力要蔭庇妳。」

這就是上帝對馬利亞的眷顧。眷顧是伴隨著應許而來的,每一個領受應許的

人,也都需要被上帝眷顧。(使用超過3000次)

 

參、上帝成就

  上帝的應許必須要成就;而成就是上帝應許的實現。

  上帝的應許,上帝自己會成就(王上八:24)。上帝如何成就祂自己的

應許呢?成就與「創造」是同一個字。也就是說,上帝要成就祂自己的應許

,是非常地奇妙;好像創造世界一樣的奇妙。記得嗎?【應許】和上帝在創

世時的【說】是同一個字。【成就】和【創造】又是同一個字。上帝的【說】

,就帶出了【創造】;而上帝的【應許】就帶出了【成就】。你說這不是一

件很奇妙的事(真理)嗎?如此說來,上帝的應許能成就的原因,是基於祂

那種【說有就有】的能力(參賽五十五:11)。

  上帝在歷史中做大事。不僅超越,且能介入歷史行萬事,以有效的達到

統治萬有的目的。

 

結論

  如此說來,一切的祝福及恩典,都是上帝主動的應許(約5000次)。人

有了這應許,又蒙上帝主動地彰顯大能,來眷顧(約3000次)保護。到最後

,這一切應許,還是上帝親自成就。請問,這其中,人做了什麼?沒有,什

麼都沒做。人不過是白白接受,上帝的恩典及美意而已。

  雖然一切都是上帝得作為,人不過是領受上帝的祝福而已;但為什麼有

些人,能蒙受應許所帶來的祝福,有些人不行呢?不是上帝不公平。關鍵在

於人是否有信心,接受這應許;而信心的表現是在於人的順服。人順服,上

帝的應許必成就。亞伯拉罕順服上帝,上帝的應許,必成就在亞伯拉罕的身

上。

  怎知亞伯拉罕的順服呢?因亞伯拉罕打敗四王,救出羅得之後;上帝應

許要給他一個兒子;亞伯拉罕也不去想,這種事可不可能發生,直接就相信

了(創十五:1~6)。人順服,上帝必成就應許。亞伯拉罕九十九歲的時候,

上帝要亞伯拉罕改名(他原為亞伯蘭,意為尊貴的父),改為亞伯拉罕(意

為多國的父);亞伯拉罕相信也順服,就改了名字。最後,上帝果真使他成

為多國的父。人順服,上帝的應許必成就。在撒拉生兒子的時候,亞伯拉罕

給兒子取名為以撒。那是上帝所定的名字(參創十七:21),他順服上帝的

決定。所以說,人順服,上帝的應許必成就。最後,亞伯拉罕和撒拉都一同

喜笑,存著感恩頌讚的心。那是完全信而順服的表現,因此,人一順服,上

帝必成就祂的應許。

  上帝有許多應許,人要順服才能得著。耶穌基督是應許之子,但有了約

瑟和馬利亞的順服,我們的救主─彌賽亞─耶穌基督,才能順利降生。上帝

賜給人許多應許(參聖經中所有的應許),在基督裡都完成了(林後一:20

),人要順服才能得著。

 

1997.08.31于西屯循理會