耶和華尼西

  以民需要爭戰的經驗,過去神不讓他們見到非利士的爭戰(出十三:17),

現在卻要他們面對戰爭。神幫他們打敗埃及軍隊,現在神仍幫助他們,但是神要

他們自己也爭戰。這是進一步的訓練,因為他們不能永遠為屬靈的嬰孩,而是需

要操練。正如基督徒在初信之時,似乎會有特別的恩典,但久了就要漸漸地與主

同負一軛。

  這時候,神認為該訓練他們自己爭戰了,所以容許以民遇到亞瑪力人,我們

都知道這場戰爭經歷一天之久,過程有輸有贏,最後是以民得勝。所以今天也不

是談論結果。而是從整個事件的過程,來看神要對我們說什麼話?

  教會是上帝呼召拯救出來的一群人,以民是上帝拯救呼召出來的一群人,他

們是上帝所設立的教會,也是耶和華的軍隊,他們必須與神一起爭戰。

  在這場爭戰當中,神有祂的戰略,戰爭第一個要的是戰士,摩西交代約書亞

說要選出兵來,為什麼要選呢?在戰爭的時候,軍隊不嫌多,甚至能全民皆兵的

時候,不是更好嗎?為什麼要選,經過選擇之後的結果,人數只會更少不會更多

。可是他們還要這麼做,為什麼?因為出埃及的時候,有許多閒雜人(混雜)也

跟著他們(出十二:38),這些閒雜人,並不是真心相信上帝,也不是盼望迦南

美地的人(教會有這種人)。他們只是混跡在人群當中,摩西無法驅逐他們,以

民也無法認清他們,所以就任憑他們。結果呢?每次發怨言製造混亂的都是他們

。這樣的人在團體中只有破壞的份。所以在面臨戰爭這等大事的時候,絕不能讓

這些人參與,否則他們不出戰,因為他們沒有使命感,嘴巴講得好聽,只是顧自

己。他們即或出戰也不會盡心作戰,恐怕發怨言動搖軍心。所以戰爭不選他們,

因為神的軍隊不能有烏合之眾。今天在教會中也有閒雜人,吃飯可以找他,爭戰

的事神不用他,這不是歧視。每個人都有信主的機會,每個基督徒也都有服事的

責任,有人喜歡當閒雜人,此人不能擔負重任,更不能與主同工。

  主權的交託:雖然雖然不像紅海之役,有軍隊但也要摩西舉手禱告,將得勝

的主權交在神的手中。很明顯,摩西舉手就得勝,鬆手就失敗。現在有些人或教

會以為自己有科技(電視電台電腦網路)、經濟、教材、特會活動,事情是做得

很多,但是忽略禱告,這樣的服事必然出問題,沒有果效,流於血氣。

  摩西就是專心禱告,不是下去打仗,因為他知道,打仗重要,禱告更重要。

彼得。今之教會很奇怪。

  屬靈的同伴:亞倫跟戶珥是摩西的助手,他們扶持摩西的手,直到打勝仗。

很多人以為領袖是絕對的剛強,可是連摩西的禱告也需要有同伴扶持,可見人不

能離群索居。需要團契生活,基督徒是如此,傳道人也不例外。司布真、慕迪、

葛理翰牧師、趙鏞基。

  應用到家庭,兒女需訓練,將來不是閒雜人。彼此代禱。

 

1998.05.17 于西屯循理會