題目:逾越節的羔羊 經文:出埃及記十二:1~12

主題:耶穌基督是唯一的救贖

 

引言

  從去年至今,可以看見我們所處的環境有一連串的災禍,無論是天然的

、人為的。諸如:宗教亂象、金融風暴、特別多的交通事故(飛機失事、高

速公路事故)、上週四晚上突然下了冰雹(嘉義一帶更嚴重)、口蹄疫、甚

至更久以前的狂牛病等;這一切使我想到曾經在埃及發生過的十災。

  當時在埃及所發生的十災,其中前面九災,似乎是一種自然現象;因為

在埃及以前也曾經發生過,好像沒有什麼特別。但事實上,這九種災難是上

帝先啟示摩西,後行了出來。且更奇怪的是,這九種災害,只有埃及人遭殃

,同住在埃及地的以色列人,完全平安無事。一次、兩次,或許是巧合;但

連續九次都是如此,我們很難相信那是巧合,而只能說是全能的上帝祂奇妙

的作為。如果我們仔細看這九災,我們可以發現有一種次序在循環(參投影

片)。

  這九災並沒有讓埃及法老王釋放以色列人;不是上帝無能,所用的九種

作為無效。而是這一切原在上帝的計劃之內、預料之中;上帝也說要藉此讓

人知道祂是耶和華(七:17;八:22;九:14~16;十:1~2;)。當這九災

用完之後,上帝就說時候已到,埃及法老王必因第十災而釋放以色列人。所

以,以色列人要做一些必要的措施。

  第十災是什麼呢?就是擊殺長子之災,耶和華說:「約到半夜,我必出

去巡行埃及遍地。」(出十一:4~8)接著下來,上帝就交代以色列人一

些必要的措施。為什麼會要有這些措施呢?有些人批判,這只是一種古老的

傳說故事,類似中國民間故事一樣,沒有什麼存在的價值。其實,如果我們

存謙卑的心來查考這段聖經,再透過新約的印證,我們會明白這是上帝偉大

的啟示。

 

本論

神學的意義

  上帝先定了日子,說現在這個月就是正月,等於是一年的年初。在初十

的時候,要預備一隻公羊羔,十四日黃昏的時候,將這羊羔殺了。四天的時

間,是要讓以色列人仔細檢查,這羊是否有殘疾。

  在這種光景之下,我們可能會想像,以色列人每一家殺一隻羊羔(也可

能有兩家以上合殺一隻的),當天應該就殺了幾萬、甚至幾十萬,或幾百萬

的羊羔吧。但是這羊羔在希伯來文卻是單數;為什麼?是否因為一家只殺一

隻羊,所以用單數?不,如果是如此的話,那也沒什麼好說的了。

  原來這裡使用單數是別有含意;我們思想,以色列憑什麼躲過滅長子的

災禍?上帝差出滅命的天使殺長子,天使憑什麼決定要殺哪一家的長子?不

就是憑著門上所塗的羊血嗎(出十二:23)?希伯來書也為此做了見證,說

:「他因著信,就守逾越節,行灑血的禮,免得那滅長子的臨近以色列人。

」(來十一:28)。因此,以色列人能躲過滅長子的災禍,就是憑著門上所

塗的血,及躲在屋子內,並在屋子內吃烤羊肉、苦菜、無酵餅。

  如此說來,以色列人要躲避長子被擊殺的災禍,就必須犧牲一隻羊。而

這隻羊,正是一種預表。預表將來要犧牲自己,而能救贖我們免於一死的救

贖主─耶穌基督。以色列人在這裡,以及在以後為要紀念逾越節,所宰殺的

羊雖然成千上萬,但這些都是預表。真正能就我們免於一死的救贖主只有一

位,就是耶穌基督;所以在此使用單數。這是上帝在數千年前就先預告了,

在新約聖經也作出這樣的印證,如:

  「看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的。」(約一:29)「看哪!這是上

帝的羔羊」(約一:36);預表的羔羊,雖是人自己所預備的,卻是由上帝

所指示的;而真正的羔羊─耶穌基督,卻是從上帝那裡來的,也是完全屬上

帝的。

  「基督的寶血,如同無瑕疵、無玷汙的羔羊之血。」(彼前一:19)

;我相信當彼得說這句話的時候,他必是想到逾越節的羔羊,這之真正的羔

羊是耶穌基督自己。

  保羅則講得更清楚,他說:「因為我們逾越節的羔羊─基督,已經被殺

獻祭了。」(林前五:7)

  羔羊─耶穌基督的死為了救贖我們,而吃羔羊的肉呢?

  主耶穌告訴我們「吃祂肉的就有永生」(約六:48~58)。代表我們不僅

消極的免於一死,且得著新生命。

  無酵餅:餅不經過發酵並不是很好吃,但也因著省下發酵的時間及過程

,所以很快就可以食用,吃飽了可以趕快上路。這是教導我們,不要貪愛世

界的享受,要以上帝的救恩為念。

  苦菜:以色列人所食用的苦菜有萵苣、菊苣、胡椒草、舌根草、蒲公英

,因為味道很苦,可以提醒以色列人,不要忘了曾在埃及為奴受苦,應該常

常紀念感謝上帝救贖的恩典。這就告訴基督徒,不只領受主的祝福,也應當

捨己背十字架,有為主受苦的心;不能在順境就歡喜,在逆境就不高興。

 

現今的應用

  我們說逾越節的羔羊是一種預表;真正的意義在耶穌基督被釘十字架的

時候,顯明出來。今天只有在耶穌基督寶血遮蓋之下的人,方能躲過滅命的

浩劫。雖然如此,可是弟兄姐妹,我們想,當時上帝宣布逾越節的時候,是

否所有人都相信,都會乖乖地預備羔羊、苦菜、無酵餅,將羔羊血塗在門上

,躲在家中等候滅命的天使過去?我們在任何一個團體,可不可能所有人都

很聽話,很守規矩?不可能,有時候在旅遊,領隊已經交代不可玩危險遊戲

,就是有人故意不信邪,偏要冒險一試,因此而發生危險。

  因此,同樣地,並不會所有的人都能乖乖地待在家中。有些人根本不當

一回事,照常在外面遊蕩;也有人可能等得不耐煩,就想反正沒事做,滅命

的天使應該不會那麼快來,就出去走走。

  弟兄姐妹,我們試想,如果今天我們處在逾越節的時代,也許你會相信

上帝的話,一切準備就緒,等候滅命的天使過去;在家中收拾行李,等著天

亮就可以出埃及。但如果家中就是有幾個不信邪的,偏要到外面走動,你會

怎麼做?會任憑他在外面遊蕩,然後被天使擊殺嗎?相信你不會。相信你會

用盡各種方法、不遺餘力地將他帶回家。同樣的,在今天沒有接受耶穌基督

為救主、被耶穌基督寶血遮蓋的,必免不了末日大審判,硫磺火湖之苦、永

死的刑罰。就像當時的以色列人,若不躲在門上有塗著羔羊血的家裡躲避,

就免不了滅命天使的擊殺。

 

結論

  你的家人、你的至親好友,是否也在門外遊蕩?你應該帶他進來。傳福

音不是在傳一種人為的宗教信仰,只是改變別人的意識形態;而是生命的問

題。傳福音使人接受上帝的羔羊─耶穌基督寶血的救贖及遮蓋,是因為關心

他們的生命。我們應該知道若他們沒有進入,將來就是滅亡。

  當然不要因為傳福音給人,自己反被棄絕(林前九:27)。有一些基督

徒,因為信主的時日久了,感覺自己很不錯,於是也對救恩陌生起來;甚至

覺得末日不會那麼快地來到,自己很安全,就慢慢遠離救恩。好像有些在埃

及守逾越節的以色列人,覺得滅命的天使不會那麼快來到,就到門外玩一玩

;不料滅命的天使一來,他也跟著完了。

  以色列人雖知道,滅命的天使約在夜半會巡行埃及,但實際的時間誰也

不知道。同樣地,我們也知道主來的日子近了;但真正的時間誰也不知道,

所以我們一刻也不能離開主的救恩,如以色列人一刻也不能走出塗著羔羊血

的大門。要如猶大書所說:「保守自己常在主的愛中」(猶21)

 

1998.03.01于西屯循理會