題目:復活的凱歌  經文:約翰福音五:25~30

主題:悔改的行為當與悔改的心相稱

引言

本論

  暫時的復活:神以大能叫一個死去不久或多時的人復活,這些人雖然復活,

但還會再死。例如:撒勒法寡婦的兒子,書念婦人的兒子,拿因城寡婦的兒子,

拉撒路。為什麼叫他們復活呢?難道上帝特別愛這些人,怕他們的親屬傷心?可

是沒道理,因為他們還會再死。其實是要見證上帝是獨一的真神,生命的主宰。

所以這例子並不是很多,也不是每個人都會經歷到,更不要以為愛主的人會經歷

到,事實上大多愛主的,都沒這種經歷,彼得、保羅…。如果我們真相信上帝是

獨一真神、生命的主宰,有沒有這種經歷並不重要。

  靈性的復活:是指與上帝關係的恢復,上帝曾經告訴亞當,吃善惡果的日子

必定死,他們吃了卻沒有立刻死,那是肉體沒有立刻死,但與上帝的關係卻徹底

地決裂,這是靈性的死,當然也就帶來肉體的死。對於這種靈性的死,生命的主

宰上帝,當然也可以叫以死的靈性復活,也就是我們與祂的關係雖然決裂,上帝

確有辦法,使我們與祂和好。(弗二:1,5,6。西二:13)這也不是每個人都

有的復活,唯獨悔改歸向上帝信靠主耶穌的人才有的復活,因為這種復活是指靈

性的復活,跟上帝關係的恢復。

  末日的復活:這是在今天經文所說的,在末日的時候所有的人都會復活,(

不是信主的人才復活),但行善的得生命,作惡的被定罪。這不是說人雖然不信

主,只要靠善行也能得救。因為知道主耶穌是對猶太人說話,主耶穌是說不要以

為你們是猶太人,亞伯拉罕的子孫,就必然得救,如果你們不結出悔改的果子與

悔改的心相稱,上帝的忿怒一樣臨到。這善行就是指要結出悔改的果子,行上帝

所喜悅的事。

  在信主服事主的幾年當中,最近有一些想法,到底基督徒是否真相信末日的

復活,神不會因為猶太人是亞伯拉罕的子孫,就通通有獎地包他們進天國,他們

必須也要悔改。同樣地今天上帝也不會,因為我們又受洗,加入某一間教會,參

加一些聚會,擔任一些職務,就保證進天國,除非我們真有悔改的心,結出悔改

的果子,

結論

  末日及復活一定有,不必擔心,要擔心的事如何面對末日的復活。

1998.04.12 于西屯循理會