家庭蒙福之道

羅玉清傳道
2005-02-09
寄給朋友 列印文章
各位弟兄姊妹早晨,新年快樂!很開心可以在新一年的開始,大年初一的時候,就與大家一同敬拜主。在此都祝願大家,有健康的身體、活潑的靈命,並且在新的一年裡面,更多經歷神的恩典,更蒙神的賜福。

作為一個中國人,相信大家都會認同,我們對於農曆新年是會特別重視的,例如:過年之前,我們會大掃除、辦年貨、買新的衣服、剪髮、電髮等等,為的都是要做足一切準備的功夫,迎接新的一年來臨。而當新一年來到,踏入年初一之後,我們又會非常高興地向我們的家人、朋友祝福。不知,你今天早上向你身邊的弟兄姊妹祝福了沒有,不如,我們現在就向我們身旁的弟兄姊妹講一句祝福的說話。

相信,祝福的說話沒有人會認為太多,特別是新春佳節,我們都很願意去祝福別人,也樂意接受別人的祝福。但是,究竟什麼是真正的祝福呢?而我們又應該才可以得到真正的祝福呢?在申命記5:32-6:9就提供了一個例子給我們,讓我們知道如何可以得到神的賜福。有聖經的話,讓我們一同翻開申5:32-6:9,經文也記戴在秩序表的第4頁。但倘若可以的話,我都鼓勵你打開聖經。

申命記是記述到以色列民已經離開埃及,並且將要進入迦南美地之前,神人摩西向以色列民重申神誡命的書卷。若果我們從第五章開始看,我們會看見當時摩西再次向以色列民宣佈十誡。然後,去到第31節,神吩咐摩西:「至於你,可以站在我這裡,我要將一切的誡命、律例、典章傳給你,你要教訓他們,使他們在我賜他們為業的地上遵行。」

因此,摩西就按著神給他的命令,對以色列民作出以下的吩咐:「所以你們要照耶和華你們神所吩咐的謹守遵行,不可偏離左右,耶和華你們神所吩咐你們行的,你們都要去行,使你們可以存活得福,並使你們的日子,在所要承受的地上,得以長久。」

在這兩節經文當中,摩西提醒以色列民要尊崇、敬畏耶和華神,並且要認真、謹慎地看待神的律法,凡神所吩咐的,他們都要牢牢地記著,並且要謹守遵行,絕對不可以有任何的偏離。

e.g.這就好像我們遵守社會規則一樣。當我們過馬路的時候,我們要遵守交通規則,不能夠「衝紅燈」,否則會立即被罰$2000,又或者不可以隨處吐談及拋垃圾,否則會立即被罰$1500。這些都是我們社會生活的規則。

那麼,作為神的子民,在信仰生活上,都需要遵守規則,不過,在這段經文之中,並沒有告訴我們,倘若以色列民不能夠遵守這些規則的時候,會受到什麼處分,相反,這段經文告訴我們,當他們願意遵行神的命時,神就會獎勵他們,將福氣厚厚臨到他們身上,叫他們不單在世長壽,更可以在那流奶與蜜之的迦南美地上長久居住。

各位,這豈不是一個多麼好的福氣,只要遵行神的命令,謹守祂的一切律例、典章,就能夠得到一個長久的祝福。難怪,摩西會不厭其煩地在第六章一開始,又再覆述這個這麼重要的信息。讓我們都一同看看6:1-3:

「這是耶和華你們神所吩咐教訓你們的誡命、律例、典章,使你們在所要過去為業的地上遵行,好叫你和你子子孫孫,一生敬畏耶和華你的神,謹守他的一切律例、誡命、就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。以色列阿,你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與密之地,得以享福,人數極其增多,正如耶和華你列祖神所應許你的。」

在這裡,摩西再次勸勉以色列民:要謹守遵行神所吩咐的誡命、律例、典章,這包括我們非常熟悉的十誡、一些事奉敬拜神的原則,以及社會生活的原則。不單這樣,摩西更提醒他們,不單是他們這一代要謹守遵行,甚至他們的子子孫孫,他們的世世代代都要一生一世的敬畏神、順從神,謹守祂的律例、誡命。如此,耶和華就會賜福給他們,叫他們在世長壽、在神應許之地上享美福,更叫他們的人口增多,世代繁榮成為一個非常強盛的國家。

摩西之所以一再重申,並不是因為他年紀老邁,所以忘記了,乃是因為他知道這些誡命、律例、典章對以色列民來說是非常重要的,特別是會影響到他們日後的生活,甚至影響他們子子孫孫的未來幸福,因此他不斷重申。

e.g.作為父母的弟兄姊妹,當天氣突然轉寒,就好似再過兩天一樣,相信大家都會不厭其煩提醒子女,要著多件衣服。又或者,當下雨天的時候,作為父母的都會不厭其煩地提醒子女要帶雨傘。為什麼要這長氣,是因為我們知道,少著一件衣服、少帶一把雨傘,都很容易冷病。這對於作為父母的,都是很容易理解的。

而摩西就好像以色列人的父親一樣,他知道遵行神的命對以色列民是非常重要,而且有益無損的,因此他一而再的重申,對他們說:「以色列啊,你要聽!」聽什麼?在vs4-5:「以色列阿,你要聽,耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力、愛耶和華你的神。」

各位,我相信大家對這兩節經文一點也不默生,因為不論是舊約,或是新約,都提醒我們,耶和華我們的神是那位獨一無二的主,除祂以外,再無別的神,除祂以外,也再無拯救。正因這緣故,作為一個跟隨神的人,應當唾棄一切外邦的神、虛假的神,並且要完完全全的信靠耶和華神,單單的敬拜事奉祂。全心、全意、全情投入地愛祂。

e.g.這就好像一個正在戀愛中的人一樣,當戀愛的時候,只會有一個愛的目標,而在戀愛的過程中,也會為對方做很多很多的事情,甚至願意用他所有的時間和所愛的人一起。

各位,當我們愛一個人的時候,我們會花上很多的心思,去表達對對方的愛,特別情人節很快會到,可能大家都已經準備如何與你的情人同渡這個情人節,會送什麼禮物、去那裡食燭光晚餐等。不過,對於愛我們的主,一位為我們完全付上生命的主,我們又會花上多少的心思,我們會送什麼禮物給祂,我們又會怎樣與祂同渡這個情人節呢?

聖經說,要盡心、盡性、盡力愛主耶和華你的神,這個愛是一個亳無保留、完完全全獻上的愛,而這愛不單是用我們言語去表達,更需要我們用行動去表達。

因此,摩西提醒他們要謹記神的話,並將神的話,活用於生活當中,怎樣活用,讓我們一同看vs6:6-9:
「我今日所吩咐你的話,都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裡、行在路上、躺下、起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文,又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」

摩西提醒以色列民,不單要將祂的話記在心裡面,時刻反覆思想。更加重要的是,他們需要將這些誡命、律例、典章,很殷勤、很努力地教導他們的兒女,他們的下一代,聖經說,不論是在家中、是外出、是躺下休息、是起來工作,不論何時,他們需要將神的話語教導兒女,常常與他們談論,不斷地講解、重溫,以致他們能夠明白。

e.g.這就好像,我們的子女測驗、考試的時候,我們作為父母的,我們盡力去幫助他們溫習,特別現今的一代,很多時候,當子女要測驗考試時,父母都會請假幫子女溫習,務求用盡每分每秒,爭取時間,幫助他們溫習。

各位,我相信作為父母的,我們都期望我們的子女讀書成績好,可以入讀好的學校,將來有好的前途。這是都很理所當然的。但不知道,作為基督徒父母的你,你又有沒有想過如何培育你子女的屬靈生命,以致他們的屬靈生命都可以有很好的成長。

其實,我們所需要做的好簡單,只要我們每晚與我們的子女一同祈禱、一同讀聖經,倘若他們年紀還小的,可以講聖經的故事給他們聽,建立一個親子靈修的時間。又或者,在主日的時候,與他們一同參與主日學,一同參與崇拜,然後,返到家中,與他們分享參與主日學及崇拜的經過,藉此建立他們的教會生活。而作為爺爺、嫲嫲、公公、婆婆的,我們也可以每日為我們的兒孫禱告,求主保守他們在主的愛中成長。

以色列民他們知道:盡心、盡性、盡力愛耶和華神是他們信仰的核心、信仰的基礎,因他們早晚背誦這兩節經文,甚至會將這經文抄寫在羊皮卷上,然後放在一個皮盒內,將一個綁在左臂上,一個戴在額上,除此之外,他們也會將經文抄寫放在一個木盒或鐵盒內,然後釘掛在所住的房屋門框上,又會釘在城門上,目的是提醒他們要常常記得神的話語,並以神的話作為家庭的中心,成為進城、出城的人的提醒。

各位,今天我們又謹記、遵行神的命?只要我們願意,願意遵行神的話,並將神的話語教導我們的下一代,我們就會得著神所賜的福。在以賽亞書26:3說:「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安。」在約伯記22:21:「你要認識神,就得平安,福氣也必臨到你。」

各位,你渴望得到神的祝福嗎?你渴望你的家庭得到神的祝福嗎?我相信我們都渴望。但願我們就在新的一年開始,我們就以遵行神的命為開始,並將神的話教導我們的下一代,使我們的家庭得著神的賜福。

反思問題:
1.整篇信息中,令你最深刻的是?
2.你是否常常謹守遵行 神的誡命?在你遵行以後,如何得著神的賜福?
3.你如何帶動你的家庭謹守遵行 神的誡命,使你的家庭成為一個蒙福的家庭?
4.你如何培育下一代,使他們謹守遵行 神的誡命,讓他們也成為蒙福的一群?




Copyright Aberdeen Baptist Chuch. All rights reserved.