你們說我是誰?

甘海燕傳道
2005-08-21
寄給朋友 列印文章
經 文:太16:13-20

我們常常說一條好問題或者我們懂得問問題,會激發人去思想,帶出新思維。藉著發問回答過程可以使人對問題得以澄清。在今日我們所要思想的經文馬太福音16:13-20,就記載了一段耶穌與門徒對話。

在往凱撒利亞.腓立比的路上,耶穌問門徒一個問題:「你們說我是誰?」耶穌為甚麼問門徒這個問題,難道耶穌對自己的身分感到模糊?祂是否需要門徒來肯定祂的身份?

凱撒利亞.腓立比是一個外邦人聚居的城市。在往凱撒利亞.腓立比的路上,耶穌首次向門徒透露自己的身份,並指出祂必須受害。在這個旅程上,耶穌問了門徒兩個問題:「人說我是誰?」和「你們說我是誰?」。耶穌藉著這兩個問題引導門徒正確地理解他自己的身分外,還帶出基督教一個很重要的認信:「耶穌是基督,是永生神的兒子。」教會的根基就是建基於在這認信上。早期的基督徒以「魚」來作為信仰的表記,因為「魚」的五個希臘文字母(I-CH-TH-U-S),剛好代表「耶穌基督,神的兒子,救主」的字首。認信代表著我們信甚麼、我們理念是甚麼、我們委身於甚麼上。初期教會亦為了這個認信面對逼迫,甚至是付上生命。

要理解這兩個問題,我們必須了解這段對話的背景。在馬太筆下,耶穌的所行的神蹟都證實了耶穌是滿有能力的,他的傳道工作是非常成功的。然而,當他的事工愈顯出祂的能力,就愈突顯出群眾對耶穌身分誤解危機,耶穌言行使群眾對祂的身分有不同的猜測。希律王認為耶穌是他所斬的施浸約翰從死裡復活,有些人認為是以利亞或是先知裡的一位。這些人物,在猶太人的傳統中都被視為彌賽亞的先鋒,彌賽亞降臨之先,必有祂的使者為救世主降臨作預備。當耶穌問:「人說我—人子是誰?」,難道耶穌果真不知道群眾說他是「施浸約翰……以利亞……先知中的一位」嗎?耶穌問這個問題的動機是要門徒對祂的身分有正確了解。耶穌隨即問門徒:「你們說我是誰?」彼得就回答耶穌:「你是基督,是永生神的兒子。」意思你就是以色列人所期盼的彌賽亞。耶穌就稱讚彼得:「西門巴約拿,你是有福的﹗因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」

「基督」與「彌賽亞」的意思一樣,意即「受膏者」。「受膏」是一種猶太人的儀式,將膏油倒在被揀選的人的頭上,代表這人被上帝揀選,行使特殊職責。「永生神的兒子」這個描述並非指耶穌與上帝之間在血緣上有父子關係,而是兩者之間有共同的特性和密切的關係。這句短語表達耶穌神性的身分。

耶穌跟著說:「18我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄,不能勝過他。19我要把天國的鑰匙給你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」羅馬天主教根據這段經文指彼得是教會的根基,是耶穌所立的第一個教皇,我想在這教義上稍作一些澄清。

我們有理由懷疑羅馬天主教所言。耶穌建立教會和教會的體制,應該從新約整體經文所決定,而新約其他作者毫不含糊地指出教會惟一根基是基督,而不是彼得。再者,從新約到舊約,我們難以相信上帝群體的基礎是建立在某個人身上。在第十八節所指「磐石」是指耶穌,所以教會是建基於耶穌基督之上。雖然,「彼得」和「磐石」這兩個希臘文意思雖然頗為相近,「彼得」的意思是「石頭」,但這兩個字的語法並不相同;因此,把這原來是兩個不同的希臘文名詞,混為一個共通的意義,並不合理。我們充其量只可說彼得是第一個人對耶穌作出這個認信。

因著天上的父指示,彼得正確地回答耶穌的問題。可是,確認耶穌為基督是一回事,要真正了解耶穌作為彌賽亞的意義又是另一回事。當耶穌指出人子必須受許多苦難,被長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。(21)這句說話彼得難以理解,所以他勸耶穌,主啊,萬不可如此﹗這事必不臨到你身上。(22)雖然彼得說出一個正確的答案,但他對彌賽亞的了解,卻是從自己的角度來作出理解。直到,在提比哩亞海,彼得三次回答耶穌:「主啊,是的,你知道我愛你。」彼得這次回答不單確認耶穌是基督,也了解認識耶穌作為彌賽亞的真正意義。他對耶穌的認識不再是「有人說是…」而是「主你就是…」。信仰是個人的事情,雖然我們要知道我們所屬的信仰群體所信的是甚麼,但更重要的仍是我們個人所信的是甚麼。

今日午堂是浸禮主日,將會有23位肢體受浸和轉會。今次浸禮有幾位肢體都是在教會裡長大,甚至在母腹裡已開始返教會,也有些肢體是從小在基督教學校受教育,已聽聞耶穌的事蹟,知道耶穌是一位神。從他/她們的得救見證,有一頗為相似地方,雖然他/她們自小接觸基督教或者在教會成長,但只是風聞有神,對神的認識只是在頭腦上的知識或只是家人的信仰,與自己生命沒有拉上任何關係。直至他/她們的生命與主相遇,他/她們才真正認信耶穌是他/她們生命的主。

我的手提電腦,貼了一張印著「耶穌是主」的貼紙,這四個字對我來說非常重要。這張貼紙提醒我「耶穌是我生命的主」。教會崇拜的程序表,信紙、信封,都印有一個「主」字,甚至是教會的架構也是以基督為教會帶領者。在弟兄姊妹家庭都有一塊「基督是我家之主」的牌。「耶穌是主」對個人生命、對教會、對家庭是一個重要的認信。但是,藉得我們反省,我們真的以「耶穌是主」為我們生活方向嗎?面對教會發展,我們真的以「耶穌是教會之主」來順服基督的心意嗎?作為父母當管教兒女、管理家庭,我們真的是以「基督是我家之主」來讓基督居首位嗎?

假若今天主耶穌對我們發出同樣的問題,你們說我是誰?我們會如何回答呢?我們是否真正了解「主」對我們的涵義?究竟「你是基督,是永生神的兒子」教會對這個認信應如何回應?

【證道反思問題】
1.這篇信息有甚麼地方令你深刻?
2.你認識的耶穌是怎樣的耶穌?
3.在你生命中如何活出你對耶穌的認信?




Copyright Aberdeen Baptist Chuch. All rights reserved.