題目:父神之愛 經文:馬太福音七:11

主題:

  從前有一個國王,非常英明,所以將國家治理的非常好。這國王有許多兒子

,每一個兒子當然都有機會繼承王位,但誰能繼承王位呢?只能說人人有機會,

個個沒把握。其中一個兒子,因為害怕父親不將王位傳給他,於是乾脆先下手為

強。他開始籠絡民心,幾年過後,時機成熟,就帶兵篡位,逼走父親,自立為王

。逼走父親不算,為了想鞏固自己的王位,又派兵追殺父親。最後的結局,就是

國王的手下殺掉這位篡位的王子,國王又重回宮廷。事實上,國王雖然重回宮廷

,也殺掉反叛者,但他並不快樂;因為篡位者是他的兒子。他反而哀哭流淚說:

[我而你為什麼要死,我寧可代替你死。]說到這兒,我們都知道這位英明的國王

就是大衛,這位篡位的王子就是押沙龍。世上有誰能完全原諒我們的過錯?又有

誰願意為我們承擔犯錯所帶來的後果?我想大概只有父親吧!

  沒有人見過上帝;但上帝卻時時以父親的形象向我們顯現。特別在新約聖經

,上帝與基督徒的關係,就是父親與兒女的關係。這不是一種比喻,好像比喻兩

者間的親密關係;而是事實本來就是如此。

  這段經文,不只是鼓勵基督徒要多禱告,所求的就能得著;更是在表達上帝

對我們的愛有多深,祂給人一切的恩典,應允人一切的禱告祈求,都是基於祂的

愛,而且是一種父親對兒女的愛,這種父愛是自然流露,而不是刻意製造的。

  天父對我們的愛,使我們所求的無不得著。尋找的,必尋見。叩門的,必為

我們開門。

  最後說人雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況在天上的父。雖然這句

話是在說上帝的完全和偉大,比人間的父更有過之而無不及。如果我們可以相信

父親為我們所作的一切,就更可以相信天父為我們所作的安排。

  當主耶穌用人間的父愛,來比擬天父的愛,可見父愛有多偉大,因為比擬是

用相似、接近的東西來比擬。我相信上帝造人之初,定將祂的愛放在人的心中,

讓人可以愛自己的兒女。但主耶穌說,我們雖然不好,到底是哪裡不好,是對兒

女不好嗎?不。這裡所說的不好,有兩種意思。

 

罪惡:人有罪性,傾向於惡,無力為善;更不可能像上帝般的聖潔,因此聖經說

人心比萬物都更詭詐。雖然如此,卻不能抹滅做父親愛兒女的心。儘管有人作奸

犯科,偷拐詐騙,傷害別人,卻不傷害自己的兒女。他愛兒女的心與天父並無分

別。他雖有罪,卻還要將好東西給兒女。你們雖然有罪,仍堅持給兒女最好的。

 

困難:每個人都有每個人的困難,可能基於有限的智慧和知識,不一定能完全解

決兒女的困難和疑惑(我父親沒讀過書,他不能教我功課)。可能基於財力的不

足,不能滿足兒女在物質上所有的需要;但因著愛兒女的緣故,自己省吃儉用也

要給兒女,主耶穌就是說,我們雖然能力不足,以致有各樣的困難;也要把最好

的給兒女。(主耶穌小時後可能的經歷)(學生的見證)

 

1998.08.09于西屯循理會