人生何求?()

【經文 106-7

講員:張慕皚牧師 記錄:林蘊詩姊妹

所羅門王透過這兩節經文提醒我們一生所要追求的只不過是兩件事情:1.我們在生時得到從神而來的福址;2.在我們離世後能留下美好的名譽,叫別人因著我們的名譽得到鼓勵和幫助。

我猜想有兩個原因令我們很少思想死後留名的問題,一是我們工作繁忙,沒時間思想將來的事情;二是我們對自己有自信,認為自己表現不俗,別人也很欣賞自己。但可能有一天,我們被偶然聽到別人對我們的評價嚇了一跳,從而開始著意為自己建立美好的名聲。一八八八年,瑞典人諾貝爾閱讀早報時嚇了一跳,因報章錯誤地刊登了他離世的訃聞,並有關他的生平報導,其實死的乃是他的兄弟。文章只報導他是一炸藥大王,字裡行間說出他是靠殺人賺取大量金錢。他感到很失望難過,為何自己一生刻意提倡和平,刻意尋求解決社會上的對立,報章竟絲毫沒報導他在這方面的努力。因此,他決意為自己建立美好名聲下功夫,更設立諾貝爾和平獎。今天,我們一聽見諾貝爾獎金,就知道是他用一筆金錢來鼓勵對世界對社會有貢獻的人。

這節經文從三方面教導我們如何建立美好的名聲:

()義人必成為別人的祝福

原來的意思是,這美好的名聲能成為別人的祝福,亦可直譯為「對義人的記念,是一個祝福。」在新舊約聖經裡,一共有256個名字是關於耶穌基督的,這些名字豐富地代表耶穌基督美麗品格的各方面,和為我們所作的一切作為。當我們從聖經念到耶穌基督的名字時,我們心裡得到鼓勵,生命得以成長。

聖經中還有很多人物,每每當我們想起他們時會得著幫助和鼓勵。舊約聖經對摩西的蓋棺定論是:以後再沒有興起先知,像摩西一樣,他是耶和華面對面所認識的人。(3410 )一生何求?死後能留下這樣的美名?希伯來書更說摩西是神的僕人,在神的家裡全然盡忠。當我們讀到大嶽氶A立刻會想到聖經稱他為合神心意的人。他服侍他的一代,然後離開世界。當我們提到但以理時,我們會看見聖經記載當時的外邦人說他好像神一樣有智慧,有美好的靈性。天使也稱他為「大蒙眷愛的人」。當提起保羅時,我會想起他那「不以性命為念,也不看為寶貴……。」的宣告。保羅的名字提醒我,他是一個願意犧牲自己為神國度為失喪靈魂奔波勞的人,這給我很大的鼓勵。聖經用較多的編幅描寫人的事蹟,讓後世的人每每提起他們的名字時能得到鼓勵。

死後留下美名,不單對自己重要,對別人也非常重要的。第一次世界大戰後,美國總統胡佛(當時仍未是總統)被政府委派到歐洲帶領盟國做善後救援工作。當時歐洲片地荒涼,人民在極其窮困下痛苦生活。胡佛竭盡全力去幹,結果很多歐洲人在飢餓的邊緣得到拯救,從失業從經濟困境裡得到復興。歐洲人很欣賞和敬重他,挪威人把他的名字「胡佛」放進字典裡。是有特別的意思的。當芬蘭人問:「你有否去胡佛那人?」,意即你有否去幫助那有需要的人。胡弗Hubert Hoover為自己留下美好的名聲,人提起他的名字,就知道如何去幫助別人,讓人得到鼓勵和幫助。弟兄姊妹,這豈不也是我們應該作的嗎?

()義人的名字受稱讚

我們被稱讚,是因為擁有美好的品格。我們是重生得救,願意活出神的聖潔,按照神的原則過活的義人。沒有人能做到完全像天父一漾,但這仍是我們的目標,因在這屬靈強力下,我們得以成長,這裡亦告訴我們,要刻意建立義人的品格是一生的工夫,沒有捷徑的。很可惜在今天即食速遞的文化裡,人只講求包裝,若有一個品格欠佳兼做了很多錯事的人要競選總統,大家就會為他找來一個形象設計的專家,把他包裝成一個民族英雄受人擁戴。用包裝宣傳的手法去建立個人的名譽,是犯了雙重的罪,因把本身犯罪纍纍的壞人包裝成好人,聖經謂這些是假冒為善的人。

我們應如何建立品格與名譽哩?

(1)品格與名譽乃由長時期的嚴格操練而來的。家庭的管教、學校訓練和教會的培育,能叫一個人的品格自小得到造就,可惜今天,這三方面都出現問題。父母每每因工作忽略管教兒女,學校又因社會風氣拑制下徒只傳授知識,而教會因接觸孩童的時間最短,加上家長能否合作也是一大問題,所以這仍是家庭責任,因每個小孩接受父母的薰陶最長。思想帶來行動,行動的累積帶來習慣,習慣慢慢成為品格的一部分,這是需要長時間的嚴格訓練。

(2)不要常常誇耀自己,免得為了要得到別人的稱讚,而做出很多虛假的行為來。基督徒作見證時加倍小心,作見證的目的是要讚美神的作為,讓聽見的人把榮耀頌讚歸與神。所以作見證前,我們應默默禱告求神帶領,免得不經意地誇耀自己,偷竊了神的榮耀。

(3)建立良好人際關係

一個在印度的宣教士,最初只被當地人稱為「那個白種人」,後來因著他的投入群體,與人建立良好的關係,讓人感覺到他像耶穌基督一樣滿有愛心的到處幫助人,最後他們稱他為「那個從神而來的人」。弟兄姊妹,這是很好的名聲,是嗎?一個人在黑暗中所作的事,最能反映他品格和道德。在小的事情也較大事情上能反映他真正的品行。耶穌基督也告訴我們,「一個人在小的事情上忠心,在大的事情上也忠心;在小的事情上不義,在大的事情上也不義。」所以,你不能因為爽約的對象是教會裡的兄弟就覺得不打緊。同時,如何面對艱難的處境,也較處身舒適的環境,更能反映他是一個怎樣的人。

()惡人的名字必朽壞

這裡提醒我們必須維護自己並別人的名譽。耶穌基督曾教導我們若然被人打左臉,連右臉也要轉過去給他打。但祂在受審判時卻抗議別人打他臉,因為審判的是關乎祂的名譽,祂必須站立得穩為自己名譽抗辯。保羅也曾為福音的緣故,澄清別人對他瞎說。(帖前2

維護名譽,使它不會朽爛。基督徒應懂得維護別人的名譽,維護教會的名聲,不要讓人破壞教會的名譽。耶穌基督在登山寶訓講述八福後,特別提到要維護自己並別人名譽的嚴重性。舊約時代謂「不可殺人」,殺人難免受審判,但耶穌基督謂凡憎恨人向人動怒的難免同樣受審判。因為憎恨人會衍生除掉人的歪念,蘊藏殺人的動機,只不過是被欠缺機會和勇氣所包藏著。耶穌基督接著說,若然罵人是拉加(即廢物)或魔利(即蠢才),難免受地獄的火。因為這樣罵人,不單是得罪人,更得罪了創造他的神,因神是按著自己的形象做我們的,品格的謀殺,是全人的謀殺。

要維護別人的名聲,第一不要批評人,不要背後說人長短。奧古斯丁在這方面有很好的榜樣,為了避免用膳時的談天內容會涉及不在場的人物,他把禁止這方面的行為刻在飯桌前的牌子上。無疑我們討論的內容也許都是事實並非是非,但其實並無需要拿人家的事情來張揚談論一番。不過,維護別人的名譽也要恰當,不要毫無根據地胡亂稱讚別人。

基督徒的名譽是很重要的,基督徒即小基督,別人會從我們身上見到基督。當我們犯罪時,會影響耶穌基督的名字,影響教會名聲,影響整個神的國度,所以我們在教會應互相維護名聲,維護教會的聲譽,有合一的心一起事奉神。任何破壞別人的聲譽的,都是魔鬼撒但的工作,這裡告訴我們惡人的名必朽爛,是他自己破壞自己的生命自己的品格。求主恩待我們,一生追求這三方面的真理,特別在維護別人的聲譽上,因為當我們破壞別人的名譽時,神國度的律法告訴我們,我們是犯了謀殺全人的罪行,所以我們要常常在神面前謙卑地撿討自已。