個人生命的成長

【經文 108-9

 

講員:張慕皚牧師 記錄:梁莊儀姊妹

箴言十章六節提醒我們一生追求從神領受的福祉,耶穌給我們訂下標準,要我們完全,像天父完全一樣。所以義人追求聖潔的生活不是一、兩年的工夫,乃是終生的追尋。若我們停滯不前,就變得自滿且易於跌倒;今天的經文告訴我們:屬靈生命的成長也是一生的工夫,不應停留在某個階段裡。箴言十章八節論及個人的生命,而箴言十章九節則題及個人的生活。生活是生命的流露及實踐,生命就像一棵樹,生活便是它的果子。

()個人生命的成長(108)

心中有智慧的,就是那些願意接受神的規律及誡命,不獨是一條誡命,而是眾多誡命;不獨某一些命令,而是所有的命令。一個謙卑受教的人,不像口裡愚昧的人,自滿自足,諸多意見;自以為什麼也曉得,什麼也知道,無需再聽從教誨,這樣的生命確實難以成長,必致傾倒。屬靈生命也是不進則退的,「必受命令」就是成長的秘訣。人若能謙卑順服,屬靈生命便日趨成長;若不順服,靈命就不能成長。順服可分三方面言:對神的順服、對父母的順服、彼此的順服。

1.謙卑的順服

八福裡題到第一種美德便是謙卑。聖經說:「虛心的人有福了」,而謙卑和順服是連在一起的。順服的人在神面前謙卑自己,看透自己,知道自己是個蒙赦免的罪人,仍滿有虧欠、滿有罪污;當他愈多親近神,愈覺自己污穢。人若自滿自足,便遠離神,靈命不再成長,必然傾倒。正如法利賽人祈禱時一樣,不是跟神說話,而是自言自語,對周圍的人說:「神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。」而那真正親近神的稅吏卻低頭站著,說:「神啊,開恩可憐我這個罪人!」真正成長親近神的人就正如稅吏一樣,對罪敏感。

順服神的人又是個不以自己事奉為滿足的人,耶穌教導我們對金錢、物質需要知足,保羅教導我們只要有衣有食,就當知足。但在屬靈生命及事奉上,我們不能知足,不以自己的事奉為足,反而常感虧欠。耶穌為我們降世捨身,為神的國度所付上的代價,令自己深感虧欠,我們欠了親友福音的債,就讓我們把握更多傳福音的機會,更多的事奉神。愈忙於事奉神的人,神必施恩加力;就如聖經所言:「你的日子如何,你的力量也必如何。」

2.心中的順服

願意順服的人是從心裡接受命令,在四福音裡,有不少篇幅記載當時的熱心宗教家徒具外表的順服,他們禁食、不梳洗,愁眉不展,叫別人看見他們是何等敬虔;而耶穌基督吩咐我們在內室祈禱,文士及法利賽人卻在十字路口禱告,讓人們都看得見。他們只有表面的工夫。我們對主的順服當從心而發,表裡合一,方才討神喜悅。

3.愛的順服

順服神乃源於愛神的心腸,但今天人們順服卻出於其他的動機,諸如害怕神的刑罰,畏懼身罹頑疾或考試不順利等,以致硬著頭皮去遵守神的誡命。有些人則為著博取利益,以為順服神便得享福,心想事成。有些人則出於責任感,既然自己擔任成長班導師,便應履行責任,當參與崇拜及祈禱會,當靈修祈禱。然而真正的順服應出於愛神,不論遇上什麼境況依然愛神如故,不致遠離神。反之,我們順服若為怕受刑罰或基於責任感,一旦遇上困難,便會抱怨退縮,埋怨神為何容讓惡運臨到?為何自己不能跟別人一樣,事主蒙福?事奉神變得枉然。耶穌基督教導我們當如小孩子,因著愛父母而順服他們,不論父母如何打罵,孩子傷心痛哭時仍摟抱父母。而成長的標準就是愛,不成熟的基督徒往往以自我為中心,只管爭取個人的好處。成長的基督徒就如耶穌一般,曉得捨己背十架,為榮耀神而活,為人的需要而活。

古時一位對屬靈操練有研究的人曾說,在我們生命裡,愛可為四個等級層次:(1)為自己的緣故愛自己,爭取自己的利益,有人視之為美德,但聖經卻以之為不成熟生命的表現,正如那無知的財主一樣;(2)為自己的緣故愛神,為求利益、為履行責任、怕神施行刑罰才去愛神,聖經的底馬起初跟保羅一起傳道,但卻貪愛世界,以為世界令他獲利更多,故離開保羅,捨棄上帝;(3)為神的緣故愛神,就如聖經裡的馬大。耶穌來訪,她妹子坐在耶穌腳前謙虛受教,領受主恩。然而馬大卻忙得不可開交,預備飯菜,招呼耶穌。這其實乃為神緣故而事主。(4)為神的緣故愛自己。聖經說最大的兩條誡命,即是愛鄰舍及愛神。信主後,把從前竭力愛自己,轉化為盡力愛神及愛鄰舍,這就是愛人如己的意思。為神緣故愛自己,意即為著熱心事主而更愛惜自己,保養顧惜,吃健康的食物、多做運動,好叫自己更被主用,多作主工。神會賜福給這類人。例如所羅門,神在夢中向他顯現,無論他求什麼,祂必賜予。所羅門為神的緣故愛自己,為自己祈求智慧,審判百姓,治理國家,藉以榮耀神,叫子民得幫助。哈拿也是為神的緣故愛自己,她活在黑暗的社會裡,但她熱心愛神,為自己祈求兒子。神賜福予她,兒子撒母耳敬虔愛神,被神使用,令國家得以復興。

() 個人生活的成長(109)

人若誠實無偽,按神的旨意行事,神應許我們長久蒙福,生活步步安穩,縱有困難,仍得享平安。以賽亞書第三十三章論及正直人所走的路,「行事公義、說話正直、憎惡欺壓的財利、擺手不受賄賂、塞耳不聽流血的話,閉眼不看邪惡事的,他必居高處;他的保障是磐石的堅壘;他的糧必不缺乏,他的水必不斷絕。」(3315-16)

1.自小學習正直

經文提醒我們品格的塑造應自小開始,從小教導孩童分辨善惡,明白神的旨意,他們長大後必終身受益。兩個小六學生參加一個英文串字比賽的決賽,其中一位聲音太小,連評判也聽不清楚,反複收聽比賽的錄音帶達七、八分鐘,始終未能作實。最後主席唯有詢問那小孩,小孩卻一口坦承自己串錯了字。在這事件裡,評判們起初不直接問那小孩剛才怎麼作答,而化上七、八分鐘來聽錄音帶,是因假設那小童一定會說謊話,這種疑心實在叫人可惜。此外,我們當讚賞小孩,因他年紀小小,已有如斯勇氣,明知會有所損失,但仍坦承自己的錯誤。而他的父母也許從小便教導小孩正確價值觀,叫他明白走正路,依靠神的,最終神的恩典必然臨在。

走彎曲路的人必致敗露,雖然有人行賄貪污,行為奸惡,目前逍遙法外;但將來在神跟前接受審判,什麼也被揭露出來。報章報導不少奸惡之徒,他們的惡行敗露,最終的結局就是身敗名裂。

2.肯吃虧的正直

走正路的人似會吃虧,就如約瑟誠實做人,卻淪為階下囚,以利沙的朋友也險些送命。然而神應許行正直路的,步步安穩,主恩偕行。有一次,有位朋友坐飛機,突然另一位女士指他佔了她的座位,原來是航空公司的錯失。但友人願意遵從神的教導,謙卑忍讓。最終神恩待他,被安排往頭等客位去。走正路的人可能要付代價,或許令自己失去工作,失去朋友,甚至備受牽連,我們可會願意付上代價、仍舊信靠神?聖經明言即使付上代價也是值得,這樣會讓我們滿心平安,神必會保守賜福。有個賣古董的商人從拍賣處以四百元買了一張檯,一位女士走過他的店舖,願以四百元成交,商人承諾為她留下,讓她第二天開車來載走它。女士走後,恰巧友人來訪,發現那張檯並非仿製品,反而是價值超過廿萬元以上的珍品。洞悉真相之後令得商人徹夜難眠,反複掙扎。第二天他如實向女士道明真相,並表示願意照舊以四百元成交,而女士卻恐防日後檯子會被弄花而建議出售予博物館,供大眾欣賞。商人按這提議而行,那檯子售得廿三萬元,他花了一萬元做了仿製品,又再送她十萬元,並表明自己的名譽遠超過二十萬元,他不惜代價,總要履行承諾,如今,既然買方不願以廉價購入珍品,而他也樂意照她意思送她仿製品,再與她平分所得的利潤。由此看來,行事正直實在不易,有時或要付出代價,但神應許必有恩典伴隨。

求主教導我如何追求生命成長,讓我們流露出聖潔的生活,叫神的名得著榮耀,叫我們的人生步步安穩。