生命造就生命

【經文 1017-21

 

講員:張慕皚牧師 記錄:周婉玲姊妹

上星期我們思想到人一生追求兩種資產,就是物質的財富和屬靈的智慧,聖經告訴我們屬靈的智慧比物質的財富更加重要,神不一定給予我們很多物質的資產,但卻喜歡我們盡量擁有屬靈智慧的資產。聖經又告訴我們無論物質和屬靈智慧的資產均不應據為己有,而是要用來榮耀神,使別人得到幫助。弟兄姊妹過去到底看重那方面呢?是物質財富還是屬靈財富呢?就讓我們自己去衡量罷!神的原則是多給誰就向誰多支取。意思是神多給我們並非叫我們緊緊地擁有,而是要我們更多地使用去榮耀神、幫助人。當我們將資產使用之時,神的恩典就會更多的傾倒於我們身上。一個自私自利只求擁有的人是沒有快樂的,就讓我們彼此提醒;俗語說:「助人為快樂之本」。在今天這個自私自利的社會裡,各人尋求滿足自己的心意。而基督徒最重要的見證是『捨己』,就如聖經中的義人──耶穌基督一樣,為別人而活,到處用口、用屬靈的資源去造就別人。這樣的人有四個特點,今天的經文提醒我們擁有屬靈資產而又願意使用它來造就別人,就是以生命造就生命。

()謹守神道(17)

謹守就是聽從而後去行:一個人聽了又願意實行的,才能真正擁有生命的資產,若聽了神的話而不去行就如道種落在路旁一般,飛鳥來,魔鬼來把它奪去。如何擁有屬靈資產去幫助別人呢?就是當我們願意緊守遵行之時,我們就成為擁有承載神話語的人,這都是新約和舊約給予我們的原則。雅各書告訴我們要行道,不要單單聽道,否則就是自己欺騙自己,聽而不行,就如人對著鏡子觀看,看見自己本來面目,走後就立刻忘記了。生命沒有改變,沒有長進,因為承載不到神的道,不能用神的道幫助別人。『謹守訓誨的,乃在生命的道上』,另一個意思是當人堅守神的訓誨,承載神的訓誨之時,不單自己走在生命的道上,而且將生命之道展示人前,引導人走同樣生命之道。『違棄責備的,便失迷了路』,一個人不肯領受神的道之時,就如走迷了路,亦錯領人走迷路。當我們遵行神之道時,我們不但活得精彩,活得滿足,這些精彩和滿足的生命更能感染別人,人稱基督徒為主的跟隨者、僕人(奴隸)、門徒等,無非要指出這些人都是遵守神道的。

傳福音領人歸主的方法是生命影響生命,當你謹守神的道,你生命的改變就能引導人走上生命之道。耶穌基督在登山寶訓指出:人擁有八種美德之後,就能成為世上的光、世上的鹽,光照亮人前,叫人看見你們的好行為,便將榮耀歸予神,神將福音給予我們,叫我們去傳揚。若傳福音單靠用口來傳,神就會興起教書的教授來做福音工作;若靠壓力來叫人信耶穌,神就會興起政府有權位的人來傳耶穌;若傳福音用宣傳方法叫人信主的,神就會興起很多廣告商人來宣傳福音。但神不會這樣做,祂是靠人的生命,如光一般照耀周圍的人,所以神興起見證人,因此大家必須緊記我們是神基督十字架的見證人,用生命造就、影響生命,這是最終最有效的方法。

()摒除心中的怨恨(18)

我們的生命若要承載神的話語必須首先倒空裡頭的罪惡、仇恨等,然後神的話語、神的恩典才能進入其中,祂等待著施恩予我們。怨恨別人是一種很嚴重的罪,登山寶訓告訴我們,恨惡別人猶如殺人一般嚴重。恨的相反就是愛,恨與愛相同之處在兩者皆是盲目的;愛把一切缺點遮蓋,所謂情人眼裡出西施。聖經所言:「愛能遮掩很多的罪」就是這個意思。恨對於所有懷恨的人來說一切皆壞,恨有一種暴漲的能力,是很可怕的,恨更有一種誇張的勢力。耶穌時代的宗教家不喜歡耶穌所說的某些話。就把耶穌治死。恨又有兩種效果,『隱藏怨恨的,有說謊的咀,口出讒謗的』,恨人的時候就會加上很多謊言、毀謗的話,正如耶穌也受到同樣的待遇。當時的文士、長老、法利賽人聽耶穌講道,聽得有不合心意的,就誣告耶穌,說祂叛變,欲要推翻羅馬政權。其實主耶穌主要是說祂來是要成為人屬靈生命的主宰,在人生命裡掌權。祂並非要推翻政權,人們所講的均屬謊言、讒謗。求神除去我們心中的怨恨,因為恨能摧毀別人的生命,更能摧毀自己的生命。

()控制舌頭(19-20)

我們需要控制我們的舌頭,因為我們生命裡面所有的都會影響別人的生命;許多時我們透過舌頭,我們的口去幫助人。因此要時常檢討我們的舌頭,在適當的時候說合宜的話,多言多語,難免有過。在兩種人生處境裡特別需要小心舌頭。第一種就是當我們發怒時,脾氣不好時,無的放矢,是非常危險的。就如摩西是位屬靈的偉人,他之所以不能帶領以色列人進入迦南,其失敗原因就是他超越了神吩咐他所作的,多說了話惹怒神。另一種環境就是當我們開心快樂到忘了形之時,正如天使告訴撒迦利亞將有一子,他說了沒信心的話,令他變成啞巴十個月之久好讓他靜思其過。不合宜的話有三類,就是不誠實的話,不仁慈的話及不聖潔的話。『義人的舌,乃似高銀』,高銀就是煉凈,無雜質,高貴的銀。『惡人的心,所值無幾』,因為惡人心裡沒有神的智慧,愚昧無知,了無價值。

()尋求造就別人(21)

當我們擁有神屬靈知識後,就用以餵養別人,幫助別人,餵養是透過我們的口去教導人,正如主耶穌對當時猶太人說:「我是生命的糧」,我們要吃祂的肉,飲祂的血,才得生命,才得餵養。耶穌基督要餵養人的生命,以自己的生命餵養人的生命。如何吃耶穌的肉,飲耶穌的血呢?耶穌對門徒說:「我的話就是靈,就是生命」。祂的靈、祂的生命是透過我們的口傳講出來去影響別人,餵養別人。『愚昧人因無知而死亡』愚昧人無知並非智商偏低,而是他缺乏屬靈的智慧之故,遠離神,不領受神的教導,一無所有,缺乏屬靈營養,加上不願意幫助別人,終於招致死亡。神給予我們屬靈的產業就應多去使用,神的恩典就會越多臨到我們身上。我們不單要用生命去傳道,更要用口傳揚,所以我們應充實自己,參加個人佈道訓練班,又可以利用福音單張、書籍,將神的訊息傳講,很多方法可以將豐盛的生命流露出來幫助別人。

弟兄姊妹,生命影響生命,用我們的口去餵養別人,用神給予我們的一切資源叫人走上生命之道是我們的責任。