成功之道()

【經文 1022-32

 

講員:張慕皚牧師 記錄:劉玉清姊妹

箴言第十章教導我們如何擁有清晰的人生目標,追求成為一個蒙神賜福的人,蒙福的人不單願意走義人的道路;也是世界上成功的人物。

經文廿二至卅二節,講述成功之道。今天,我們首先思想廿二、廿三兩節:「耶和華所賜的福、使人富足,並不加上憂慮。愚妄人以行惡為戲耍,明哲人卻以智慧為樂。」聖經告訴我們,一個成功的人必然擁有真富足和真快樂的。

世界上大部分的人都追求並且希望得到成功。就我所觀察,現今世界各地的暢銷書,不外兩類:成功人物的傳記,人心靈的需要。這正正表明了現今世代的人,愈是追求財富,心靈愈感到空虛。這使我想到耶穌基督曾說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢,人還能拿甚麼換生命呢!」聖經是否希望基督徒成功呢?「亨通、順利」便是聖經所指個人和社會國家成功的觀念。「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所作的,盡都順利。」(詩13)人所作的盡都順利,這不就是成功嗎?約書亞記第一章,提到手無寸鐵的以色列人進入迦南,面對兇猛敵人,神使用約書亞帶領以色列人成功進入迦南。並吩咐他們說:「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此你的道路就可以亨通,凡事順利。」(書18)我們今天是否願意回到神的話語中,根據神的心意追求成功?

綜合箴言十章廿二至卅二節經文中四個成功之道,概括而言就是:a.有目標,b.豐盛而滿足,c.勝過逆境,d.結果子。

()真富足之道(1022)

「耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮。」成功的人是富足的,神也喜歡我們成功、富足。世人的富足以錢財、物業等來衡量,但聖經的教導與世俗觀念不同,世人的觀念只是聖經中富足定義的一部分。

神所說的是更闊、更豐盛的富足,就是「全人的豐富」。聖經形容耶穌長大的情況──「耶穌的智慧和身量、並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」是最好的詮釋。耶穌所謂的富足是指著「智慧」而言,他有知識,又知道如何運用。「身量」指他有健康。「神和人喜愛」是指耶穌有屬靈的滿足,和有現今所謂健康的情緒。這是全人的富足,何等美好!

耶穌指斥老底嘉教會是完全的赤貧,是因他們單有世界的財富;無智慧、與神、人關係不好,便是耶穌所說赤貧的人,一無所有。

真財富之道有兩方面:

1.「耶和華所賜的福,使人富足。」(22節)所羅門強調:「是神自己使人富足」。這是非常重要的,所以我們要明白,今天所擁有的一切,都從神而來,這樣的富足才有意義。所有人(抱括作惡者)的財富都是神容許的,一切皆從神而來,所以基督徒要感恩。「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。」(詩1271)萬有從神而來,人沒有值得自己驕傲的。身處豐富,便當學習謙卑。

今天,各位若認為自己不富足,只因缺少了感恩的心。非洲埃塞俄比亞人每年平均收入53美元。香港人所擁有的,相比世界上很多人豐富得多。我們為何仍向神抱怨呢!

經文廿二節也指出,「財富不是屬於擁有者。」所羅門特別提醒我們,財富是屬於那些能夠享用的人。「我見日光之下有一宗禍患、重壓在人身上,就是人蒙神賜他貲財、豐富、尊榮,以致他心裡所願的一樣都不缺,只是神使他不能喫用,反有外人來喫用。」(傳61-2)所羅門告訴我們:「神賜人貲財豐富,使他能以喫用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。」(傳519

2.「耶和華所賜的福……並不加上憂慮。」(22節)日光之上的人(從神角度看萬物的人),神使他富有卻沒有煩惱。敬虔加上知足的心,就是大利。

約伯是一位敬虔愛神的人。他明白一切所有是神所賜的道理。雖在一夜之間,失去所有財產、兒女。然而,他卻說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。」保羅在年老時也說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或是飽足,或是飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。」秘訣便是:神使人富足,並不加上憂慮。

真財富之道是滿足於神。馬太和撒該便是最好的見證人。他們都是有錢的稅吏,因耶穌的呼召,便欣然捨棄財富,並以得著基督為喜樂,他們滿足於神,得著了真財富。

()真快樂之道(1023)

「愚妄人以行惡為戲耍,明哲人卻以智慧為樂。」聖經教導我們,有了真財富之道,更要加上真快樂之道。這節經文提出到兩類快樂: (1)「愚妄人以行惡為戲耍」愚妄人即日光之下遠離神的人。他們以犯罪作樂,使自己開心。神要人得真正的快樂,首先就是不作愚妄人。他們靠感官刺激行樂;時下社會充斥暴力、色情,帶來自己和別人極大傷害,便是人不斷尋求感官刺激,導致行惡犯罪的結果。

耶穌曾說:我們生命裡面惟獨有祂才有真正的滿足和快樂。祂更向門徒明說:現今和你說話的,就是靈、就是生命,真正叫人滿足、快樂。今天,有人以為到教會是尋求屬靈的享樂。但教會是敬拜神使祂喜悅之處。並非尋求個人開心。

(2)「明哲人卻以智慧為樂」。真正的快樂是:敬畏耶和華的人。「喜樂」這個字,在聖經中原本有「恩典」的意思,所以真正的喜樂是神所賜的恩典。敬畏神的智慧人,知道真正快樂的源頭是神。真正的快樂是:遵行神旨意的人。這樣行的人,心安理得,他所作的事情,沒有違反神的律法。又不怕遭人挑剔。那是金錢買不到的快樂。

「喜樂」是意志上的選擇,除了是神的恩典外,也要靠主的恩典去選擇:我要快樂!選擇是人人可做到的。所以聖經命令我們要喜樂。真正喜樂,是不受環境所影響的。

第二次世界大戰期間,一位猶太醫生Victor Frankl被放在納粹集中營內。太太兒女在他面前被殺。受審問時,衣服遭脫去,結婚戒指被斬斷。在這絕望的光景中,他卻對自己說:他們可以挪去我的妻子、兒女、衣服,剝奪我的自由,但沒有人可以剝奪在我裡面選擇怎樣去回應環境的自由。

現今,在台灣的杏林子,長期病患纏身,整天非常痛楚,但她沒有放棄,靠著主的恩典,滿有喜樂,所著的書本,幫助了很多的人。

喜樂是神的恩典,也是我們的選擇。求主教導我們追求真喜樂之道。