人生價值觀

【經文 113-9

 

講員:張慕皚牧師 記錄:梁蕙娟姊妹

今天,我們從箴言十一章三至九節看所羅門向我們所講到的兩種人生價值觀。甚麼是價值觀呢?很簡單,就是你認為甚麼是重要的,甚麼是不重要的,甚麼是有價值的,甚麼是無價值的。面對同一件事情,每一個人都有不同的價值觀。我們都是根據我們的價值觀去做人處事。讓我們用聖經、神的話去檢視一下,究竟我們今天做人的價值觀在那裡呢?有時我們發現價值觀不單只影響我們個人的生命,亦影響我們人與人之間的關係。人際關係有問題就是因為我們存著不同的價值觀。比如說很多父母與子女之間因為價值觀不相同,所以他們之間產生了不少的衝突。今日我們看見在這個社會裡面,家庭成員不同的價值觀帶來很多的家庭問題。在耶穌基督的時代,羅馬人有很多對家庭的看法與我們今天的看法很不相同。他們對婚姻、家庭的看法也很不相同。舉例說:當時羅馬的男人認為娶太太是為求生兒育女,傳宗接代,而他們為了在情慾上的享受往往都收了不少的情婦。輕忽家庭觀念,就是他們的價值觀,這就成為導致羅馬整體社會崩潰的一個主因,所以價值觀是很重要的。所羅門在今天的經文裡提到兩個很重要的價值觀。

()順從神勝過自作主張(113)

這裡說正直人的純正必引導他自己,奸詐人的乖僻,必毀滅他自己。甚麼是正直人呢!正直人在聖經來說就是不離開神的真理,遵從神的規範去行,絕對不會偏離神的道路。正直人是純正的,他的純正使他作一個正直人。純正的意思就是說:因為愛神的緣故毫無保留地去選擇順服神,走神的道路。雖然走這條路在人看來是不好的,是有損失的,但因為愛神的緣故而順服神。跟隨神、順服神,也可說是一個道德價值觀。

奸詐人是遠離神、無神的人。正因為無神,便得靠自己;不肯順服神,便隨自己的喜好去生活,慢慢便走上奸詐乖僻人的道路。我們看見這兩種人不同的價值觀,帶來人生有不同的結果。這裡告訴我們一個正直人願意完全順服神,正因為愛神,也就一無所懼,神也容許我們有真誠的懷疑。好像約伯一樣,在他受苦時間有很多的問題,對於自己好像不甚了解。而神卻喜歡我們自由選擇地去愛祂和順服祂,這是最寶貴的。在聖經裡面我們看見一個叫拿但業的,他的一個朋友叫腓力,腓力信主之後跟隨主,對朋友拿但業說,我已經找到我所等待的彌賽亞,神所差派來的兒子已經來到了,他就是拿撒勒人耶穌基督。拿但業第一個反應就是說:「拿撒勒還能出甚麼好的東西。」雖然他帶著懷疑到耶穌面前,但耶穌稱讚他是一個真以色列人,因他心裡面無詭詐,而懷疑不等如詭詐。拿但業信主之後,以真誠回應主說:「你真是神的兒子,是我們所等待的彌賽亞。」由此可見他是一個真誠、正直、純全的人。聖經裡面,我們看見凡成功的人都是正直的,約瑟和摩西一生都是這樣,願意完全的順服神。耶穌基督來到世界上作個正直人,他的純正引導他走人生的道路,直至死在十字架上。耶穌未出來工作之前,魔鬼撒但就給耶穌三個試探,為要誘使祂離開祂正直,要祂做一個不純正的人:(1)魔鬼給耶穌第一個試探是要祂把石頭變餅。意思說:你可以自己做決定,不用順服神。但耶穌以順服神作為祂人生最重要的道德價值,所以引用聖經,清楚對魔鬼說:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」 (2)魔鬼見失敗之後,再給耶穌第二個試探,著祂從殿頂跳下去,因為聖經應許說:「神要差派祂的使者保護瞗A使磥ㄥ^傷。」但耶穌回應他說:「不要試探主磢滲哄v。祂並不要高姿態地顯露神蹟以證明自己就是他們期待已久的彌賽亞。耶穌基督在世上行過許多神蹟,但決不是撒但所要求的一種表演。祂施行醫病、趕鬼的神蹟都足以證明祂彌賽亞身份。人信耶穌是因為聽信神的話,明白真道而信的。所以我們要很小心,切勿胡亂祈求,以免變成試探神。求神恩待我們,教我們走正直人純全的道路,不要試探神。(3)第三個試探:魔鬼要耶穌拜他,便將一切榮華都給他。魔鬼要耶穌走離開神正直的路,走魔鬼撒但的路,耶穌斥責魔鬼:「要敬拜獨一的真神」。很多時候我們都想走捷徑,走容易走的路。弟兄姊妹,我們要小心,當遇到困難時候,要專心倚靠神,不要借助風水命理的幫助,魔鬼撒但運用邪靈的能力,先給你甜頭,然後伴隨你的就是一生的折磨。要完全順服神,倚靠神,走神所喜悅的路。

奸詐人走另一條路,就是奸詐乖僻的路。他們正因思想不純正,就歪曲了神的話;用犯罪作惡的方法去處理困難,以順服自己及追隨世界潮流的方式過活。乖僻人的道路必致滅亡,掃羅王就是一個最好例子,起初神揀選他是因為他正直,願意持守純正。但不久,當他作了王之後便離開正道,不順服神藉撒母耳對他的吩咐而私自獻祭;只是一次的不順服,偏行己路,神便收回他的王位。後來,掃羅又在一次打仗之後,再違背了神的吩咐。神再次吩咐撒母耳去責備他說:「聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。」這是神的價值觀,聽命和順服最為重要。求神幫助我們,不走掃羅的道路。奸詐人的乖僻必毀滅自己。

()聖潔公義比財富更寶貴(114)

這裡,發怒的日子是指神的審判和刑罰臨到個人或社會的身上;在那些時刻,錢財幫不了面對災難的人,有人以為錢是萬能的,但所羅門在此提醒我們,錢財的能力是有限的。

錢可以聘請大律師在法庭上為人洗脫罪名,但卻不能除掉犯罪者良心的不安,也不能叫人逃避神將來的審判。錢買不到永生,也買不到真正的愛。平安和喜樂也不是錢財可買到的。

過份看重金錢的人往往失去神也失去朋友。在將來山羊和綿羊的審判中,這些有錢卻不幫助飢餓和赤身露體的貧窮人的山羊,對自己的錯誤價值觀──要錢,不要神和朋友──後果將會是永恆懊悔的痛苦。

但公義和聖潔的追求卻能救人脫離死亡,洪水滅世時,義人挪亞一家是唯一獲救的人;末底改的聖潔公義救了他和他的同胞;但以理的聖潔公義也救了他脫離獅子的吞食。

財富只能維持今生有限的生命,而主耶穌的救恩帶給我們聖潔和公義的生命進入永恆裡。