處事為人的智慧()

【經文 1118-22

 

講員:張慕皚牧師 記錄:劉玉清姊妹

今天,我們領受的經文,是箴言第十一章十八至廿二節。「惡人經營,得虛浮的工價。撒義種的,得實在的果效。恆心為義的,必得生命。追求邪惡的,必致死亡。心中乖僻的,為耶和華所憎惡。行事完全的,為他所喜悅。惡人雖然連手,必不免受罰。義人的後裔,必得拯救。婦女美貌而無見識,如同金環帶在豬鼻上。」兩種人生帶來的後果,有幾方面的對比。

()真實或虛假的回報(18)

第一個對比:惡人和義人的回報。「惡人經營,得虛浮的工價。撒義種的,得實在的果效。」(18)當我們選擇這兩條不同的道路,帶來具體的後果是:善待自己或擾害己身。惡人得虛假的回報:惡人是指離開神的人,自私自利;他們一生營營役役、勤勞經營,所得的回報卻是虛空的。義人得真實的回報:義人是指撒義種的人,他們按照神的帶領,不斷的付出的也得到實在的果效。

兩種不同的回報,在於我們的抉擇如何。「虛假的回報」,是人選擇惡人的道路,雖然得到很多錢財、物質,卻不能有真正的快樂生命。聖經告訴我們,物質不能滿足人心靈真實的需要。人生怎樣才可快樂?如保羅所言:「有衣有食就當知足。」近代的研究也顯示,基本上的需要得到滿足,人便會快樂;物質愈多,並不會使人因而更快樂。

要有真正快樂的人生,唯有歸向神,與神、與人關係融洽。許志偉醫生的見證,就道出當他賺很多錢時,因癌症忽然臨到,使他回轉歸向神,並與神、與家人和好。他的內心因而豁然開朗,黑暗盡除。

虛荒的人不曉得享用錢財,或是將錢財浪費在黃、賭、毒上,損害己身。這都是虛浮的代價。

「真實的回報」,就是撒義種的得實在的果效。他們追求恩德,榮神益人。正如耶穌基督,祂是為別人而活。撒義種的直至開花結果,果子並非為自己而生,而是為了別人享受這些果實。一個肯付出的人,他得到的是他撒義種的果子,是真實的。弟兄姊妹,有多少人在你的生命中曾得幫助,我們又結了多少義果?

()活力的生命或枯乾的生命(19)

第二個對比:恆心為義和追求邪惡的後果。「恆心為義的,必得生命。追求邪惡的,必致死亡。」(19節)恆心為義,是徹底去作,並非間中而行。聖經告訴我們,「恆心為義的必得生命」。這裡所指是活潑喜樂、平安、豐盛的生命。經文指出:「恆心為義的」,不會輕言放棄。別人誤解也仍然繼續為神持守到底。我們是因信稱義成為義人,便要追求聖潔的生活,按照神旨意而活。我們願意這樣行,對人便有幫助,對神會有貢獻,對神的國度有追求,內心必有平安、喜樂。

當我們還年青、有能力的時候,為何不奉獻自己為神所用?今天,人們的工作非常忙碌。但經驗告訴我們,只要在神面前,向祂求恩典、能力。就是讀書、工作辛苦繁忙,也不停止聚會,繼續靈修、事奉神。這樣便更有屬靈的能力去面對日常生活的壓力。我們要光采的生活或枯乾的生活,完全在於我們與神的關係如何?

「追求邪惡的,必致死亡。」這並非表示我們做了一、兩樣錯事,神便要我們死。人若追求為要得著不合神心意的東西,便是追求邪惡,必致死亡。人離開神,不按其原則過生活,他的生命便充滿危險、痛苦及沒有生氣。神的原則告訴我們,人要節制、要喜樂,積極樂觀去面對人生一切的事情。黃釗弟兄曾在本會作見證,他因家境貧困,便一心要賺很多的錢。結果走上歧途,淪為毒販、做了黑社會的頭目。在他以為最風光的日子,卻是他感到最懼怕、最陰暗的時刻。後來他回到神面前,生活雖貧窮,但內心充滿喜樂、平安。「X一代」認為,卅歲死亡,七十歲埋葬。他們感到在卅歲時人生已沒有生氣,捱到七十歲才死亡埋葬。那是何等可惜的人生!

()神所喜悅或神所憎惡的生命(20-21)

第三個對比:心中乖僻和行事完全。「心中乖僻的,為耶和華所憎惡。行事完全的,為他所喜悅。」(20節)「心中乖僻」是指追求邪惡的人,我相信世界上最可怕的,就是被神所憎惡,所以我們要謹慎。經文所指的,是那些不肯相信神、一生尋求走乖僻路的人,神的震怒常在他們身上。一個真正信主的人,當神的話語臨到,便會立即悔改,回到神的面前。

聖靈為耶穌向人作見證,要人信耶穌。人若經常受聖靈感動,卻堅決拒絕聖靈的見證不肯相信耶穌,便是聖經所說,犯了褻瀆聖靈的罪。因此,基督徒是不會犯褻瀆聖靈的罪;但卻會因離開神的道,成為心中乖僻的人,如參孫、掃羅王。神揀選參孫並給他大使命,但他多次犯罪不肯回轉;最終神容許他的敵人勝過他,他的眼睛被挖去,整日推磨,過著枯躁無味的生活,這是多麼可怕可惜。掃羅也是這樣,他只顧追殺大衛,不去事奉神,神給他機會,但仍然墮落甚至通靈交鬼,神唯有讓他在戰場上被殺。

神是愛我們的神,祂愛我們愈深,便會愈妒忌我們犯罪。神憎惡魔鬼撒但,憎惡他用方法引誘試探人犯罪。舊約的通靈交鬼,現今風水、占星術、星座……等,都是神所憎惡的事情。神是一位忌邪的神,所以當人堅決不肯歸向神,後果是可怕的。

「惡人雖然連手,必不免受罰。義人的後裔,必得拯救。」(21節)神所憎惡的,是祂常給予機會也不悔改的人。很多作了壞事的人,他們好像沒有受到懲罰。但經文告訴我們,必定會有報應的。神的刑罰有一天會臨到。可能在今天、明天、後天,甚至不是今生。但死後必定有審判,必有刑罰。

怎樣才能逃避神的刑罰呢?我們要常常自省,檢討自己的生命,就如聖經的教導,曉得分辨自己的時候。林前十三章教導我們,守主餐前要分辨及省察自己。人若不自我省察,便會變成審判者去審判神。C.S.Lewis (魯益師)的著作《God in the Dock》(在被告席上的神),便提到人由低下頭到神面前,變成審判官,將神放在被告席上。人向神發出質問,就像在審判神。我們應當像小孩子般,謙卑來到神面前尋求幫助。否則,怎可以逃避神的刑罰和審判。

「行事完全的,為祂所喜悅。」行事完全與心中乖僻的果效成為對比。行事完全的人,並非表示那人沒有犯罪。而他堅決地靠主的恩典去過活,行義人的道路。聖經說這人會得著世界上最寶貴賞賜。「他的後裔必得拯救」,神不單恩待義人,還有他的後代、直到萬代。神恩待義人的後代,是祂的應許。行事完全,為祂所喜悅。當我們願意過義人的生活,便是揀選恩德的道路,這也是一條付出的道路。求主讓我們願意走這樣道路。

結語:錯誤選擇的可怕後果(22)

「婦女美貌而無見識,如同金環帶在豬鼻上。」這節提醒我們選擇錯誤的後果。將金環帶在豬鼻上,不會受人欣賞,只會受人斥責沒有智慧。這節經文所指的是沒有智慧、浪費、不被欣賞和沒有價值的人生。人將有價值的變為沒有價值,這是何等的錯誤。所以求神恩待我們,有智慧地去抉擇人生,讓我們得以在這世代處事為人榮耀神,討神喜悅。