舌頭的威力()

【經文 1213-23

 

講員:張慕皚牧師 記錄:祝麗儀姊妹

今天要講的經文是箴言十二章十三至十六節,這段經文主要講論言語和舌頭的能力,經文提及言語能發揮巨大的威力。言語的能力是神賜給人特別的恩賜,其他動物雖然都能彼此溝通,但只有人類才有言語及以文字溝通的能力,使人與人之間,人與神之間能夠溝通。神更利用言語的能力創造天地萬物,聖經開首說到神用言語創造世界;其後人類墮落犯罪,神便要拯救世界,差派祂的獨生子來到世界,聖經說祂是道成肉身,來到世上。言語對我們的生命產生巨大的能力,我們能用言語造就人,又能用言語破壞人的生命。雅各書三章說:「人在很多事情都有過失,若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也就能勒住自己的全身。」我們兩歲開始學說話,但自兩歲後卻要窮一生的力量去控制自己的舌頭。馬克斯曾說:「若能給我廿六個研製的士兵,就能征服全世界。」馬克斯看出言語能力的巨大,就利用這點,上世紀中世界一半人以上受馬克斯思想的影響,可見言語產生能力的巨大,而舌頭的威力分述如下。

()破壞生命的能力

十三節中提到第一樣舌頭的能力,為何說「惡人咀中的過錯」。耶穌很清楚講過,生命中有甚麼,嘴唇上也會流露甚麼。犯罪作惡的人,嘴中流露的盡是過錯,他的說話既得罪人,又得罪神。言語是生命的一面鏡子,若要知道一個人的屬靈生命,只要聽他說話就行了。經文中說錯是自己的網羅,這些惡人所出的話要陷害人,但反而陷害到自己。究竟我們怎會說出一些陷害人又陷害自己的說話呢?有兩種得罪神的說話我們要留意:第一就是不信的說話,一些未信的人會說只要一生信自己就行了。信主的人,也會偶然對神發出不信的言語,好像施浸約翰的父親撒迦利亞,神在聖殿裡向他顯現對他說:「你要生一個兒子」,他說:「我這年紀還要生兒子麼?」就是這輕輕的一句說話,神就懲罰他四十禮拜不能說話。另一方面,我們有時會說一些埋怨神的話,像留在曠野四十年的以色列民,當沒有東西吃、沒有水喝時就埋怨神,快要進入迦南美地時,探子回報迦南地的人很高大,他們就感到害怕,又埋怨神,他們每次埋怨神的時候,都會遭神大大的懲罰,甚至要他們留在曠野四十年之久。求主教導我們說一些造就人及讚美神的說話,禁止自己埋怨神和說不信的說話。

我們有時會說出一些得罪人、歧視人和低貶人的說話,是看不起人,亦是出於對人的嫉妒。我們要留意避免這些開罪人的說話,言語除了低貶了人之外,也可達到粗暴傷害甚至殺人的地步,聖經也曾說有言語上的暴力,即言語上也可能置人於死地。在登山寶訓耶穌曾吩咐人不要罵人是「摩利」、是「拉加」,即不要罵人是「蠢人」、是「廢物」,這樣不但會低貶人,抹煞了整個人,犯了謀殺人格的罪,這是極其嚴重的罪。

究竟怎樣方可避免言語上巨大的破壞能力呢?

(1)不知道該說甚麼時就閉口不言,當你不說話時,人們最多以為你不懂世事,但當你硬要說話時,就顯然證明你的確不懂事了,求主教導我們勒住自己的舌頭。

(2)凡事不要立即回應,特別當我們發怒時,衝口而出的說話既傷害人又傷害自己,也會得罪神,當我們能忍耐,慢慢地去回應,效果會好些。雅各書也教導我們說:「要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒。」當我們做到這點,很多問題都能解決了。

()祝福人的能力

十四節與上文對比,祝福人的說話不但帶給別人好處,對自己也會有好處,求主教導我們用舌頭帶出祝福的能力。聖經講到嘴唇所結的果子,是向神發出的果子。「當靠主耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這是承認主名的人嘴唇的果子。」(1315 )我們來到教會要敬拜讚美神,這是信徒的責任。有人曾經這樣問道:「聖經中常教人讚美神、敬拜神,這是否神自私、自我中心的表現?」這問題若出自一個基督徒,這人信仰必定有問題。人若真正認識神,認識祂創造宇宙萬物的偉大能力,知道祂愛我們到一地步,甚至將祂的獨生子賜給我們,若我們認識這些,是不會發出這樣的問題了。若是一非基督徒發問,就情有可原,因他有罪性,還未曾認識神,又沒有真正經歷到神的愛。口中發出嘴唇的果子,就是讚美神。我們要在禱告中讚美神,但我們卻很多時在祈禱裡埋怨神,特別在身處逆境的時候,才曉得求神保護我們、恩待我們。聖經教導我們要先讚美神,感謝神,敬拜神,再來到神面前向祂祈求,先後次序是很重要的。

嘴唇的果子也可以是說稱讚人的說話,但不要亂說稱讚人的話,免得這人聽後,真的以自己這樣了不起。領受別人稱讚,也不應覺得飄飄然,應心裡歸榮耀給神,因這是神給自己的恩典。所以稱讚人是危險的事,亦是重要的事,因鼓勵和稱讚能叫一個人成才。求神教導我們給安慰人的果子,最懂得安慰別人的人,是在神裡有經歷的信徒,因我們每一個經歷都有神的恩典。就算我們在逆境裡,神都會與我們同在,求神教導我們成為別人的安慰。羅馬書教導我們怎樣安慰人:「與喜樂的人同樂,與哀哭的人同哭。」

最影響人的能力,是傳講耶穌基督的福音,這是言語發出最大的能力。所以在按立牧師的典禮上會有很深的感受,總叫人覺得比總統就職禮來得更重要。當一個傳道人或牧師,向未信的人傳福音,將一個靈魂由死亡邊緣拯救出來,沒有任何總統,任何權勢的能力可以比得上。若我們肯開口向人傳福音,叫人脫離罪惡、黑暗,這言語發出何等巨大的能力,這是神賜給我們的能力,我們有否好好利用它,以結出嘴唇的果子呢?

()善解人意的能力

十五至十六節提到不單要有智慧地說話,還要懂得如何去聆聽,聽後還要懂得說給人聽,不但要懂得傳講給別人聽,還要謙卑領受人講的說話。這二節經文教導我們怎樣從聆聽帶來生命的智慧。智慧人之所以有智慧,因肯聽人勸諫;愚妄人為何愚妄,因他自己看為正直,不肯聽人講,他自高自大,自以為是,不肯聽教導,這些人是最可憐的。有人認為罪人更可憐,但四福音中,提到耶穌憎惡罪惡,但對罪人卻說:「神赦免你,我也赦免你。」祂並沒有責備他們,甚至對釘祂在十字架的兵丁,在祂禱告中還如此說:「神啊,赦免他們,因他們所作的他們不曉得。」耶穌責備得最厲害的,是文士和法利賽人,因他們是自以為是的人。十六節中提到自高自大的人當聽到不順耳的說話時,會即時爆發出來;通達人則會忍辱負重,不會以言語還擊他人。求主教導我們懂得利用嘴唇的威力幫助人,更懂得謙卑聆聽別人的說話。