舌頭的威力()

【經文 1213-23

 

講員:張慕皚牧師 記錄:劉玉清姊妹

箴言十二章十三至廿三節,整段經文論述言語的能力。求主幫助我們,在全人屬靈的操練上,特別操練我們的舌頭。「圖謀惡事的,心存詭詐。勸人和睦的,便得喜樂。義人不遭災害,惡人滿受禍患,說謊言的嘴,為耶和華所憎惡,行事誠實的,為祂所喜悅。通達人隱藏知識,愚昧人的心,彰顯愚昧。」(箴1220-23)經文告訴我們,操練舌頭便會得著極大的福氣。反之,便是災難的源頭,言語的能力,對我們有四方面影響。

舌頭可以是:快樂的源頭、災禍的源頭、蒙福的源頭、獻醜的源頭。我們如何在舌頭上操練生命,求主幫助我們在經文的信息中得著亮光。

()舌頭是人生快樂的源頭

「圖謀惡事的,心存詭詐。勸人和睦的,便得喜樂。」(20節)心存詭詐,便會口出欺騙,繼而行惡害人。人若有愛心,計劃行善,以舌頭勸人和睦,就是快樂的源頭。

從歷史中我們得知,全人類不斷尋求快樂。封建時代人想要自由,渴望得到釋放,進入自由社會,在民主制度下,人可自由追求財富。然而,我們從事實中知道,自由、民主、財富……都不能為人類帶來快樂!

如何才有真正的快樂?這節經文告訴我們:

消極方面──避免作使人難受的事情。就是不圖謀惡事,心中沒有詭詐,不利用舌頭、行動去陷害人。避免行惡,人便會有快樂。我在小學時,曾經學會了這個功課。當時,我和一個同學鬧意見,彼此充滿仇恨,心中極不快樂。到了不能再忍受的地步,唯一解決方法是跟對方和好如初。當我主動開口,大家都因此而消除恨意。若果心中充滿仇恨,傷害的是自己。弟兄姊妹,要得著快樂,首先便要避免仇恨。

積極方面──是勸人和睦。自己先勝過對人的仇恨、妒忌,便可開始追求使人和睦。聖經告訴我們,在這充滿仇恨的末世時代。我們極需要神興起有這種使命感的基督徒,成為和平之子。耶穌基督在登山寶訓教導:「使人和睦的人有福了。」他們得到真正的快樂。

耶穌預兆,仇恨是末世最嚴重的社會問題。「那時必有許多人跌到,也要彼此陷害,彼此恨惡。」(太2410)今天,在中東有人身上綁著炸彈與敵人同歸於盡。美國宣稱要與伊拉克戰爭,一切都因仇恨而起,耶穌說:「只因不法的事增多,許多人的愛心纔漸漸冷淡了。」(太2412)罪是一種分隔、使人疏離的能力,唯有基督十字架的愛,才能使人彼此和好。愛是招聚、和好、連結的能力,我們要追求成為這時代使人和睦的和平之子。

求主讓我們認識及經歷十字架的大愛,以弗所書二章指出,耶穌基督的十字架乃是叫人與神和好。人與神中間的牆拆毀,然後外邦人與猶太人中間那道牆才可拆毀。第二次世界大戰時,一位父親目送愛兒去與日本人作戰,心中對日本人充滿仇恨。仇恨便每日蠶蝕他的心靈。他是基督徒,有一天他反省過來,到耶穌基督十字架前,求神赦免他的罪。翌日,他接到兒子戰死的消息,心中雖然難過,卻沒有仇恨。更將兒子所得的八萬美元人壽保險金,不留己用,送予美南浸信會海外傳道部,指定用於向日本人傳福音的事工上。

弟兄姊妹,是甚麼原因使這位父親,可以去愛那些殺死他兒子的仇人呢?就是耶穌基督十字架的愛。

()舌頭是人生災禍的源頭

「義人不遭災害,惡人滿受禍患。」 21節)有人會質疑:耶穌是義人,卻死在十字架上。約伯是義人,也受災害。是甚麼原因呢?經文並非表示,義人不會遭到任何意外或逆境。義人因行義,便不會因敗德的事情而招致人生的災害。義人不會因做假賬而招致牢獄之苦;但卻會遭人陷害,就如耶穌、末底改也曾遭人陷害,而初期教會也曾受逼迫。

亞當、夏娃犯罪後所帶來的天災人禍,叫屬神的人同遭禍患。(21節)經文另一方面的意思是,義人無論遭遇陷害,或是天災人禍,都可以超越,不被痛苦所勝。保羅在林前四章提到,他在傳福音時「又飢、又渴、又赤身露體、又挨打、又沒有一定的住處……」這一切保羅都超越了。他說:「所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。」(林後416-17)他知道世界上任何困苦患難都是暫時的。「我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後418)人可以有保羅這樣的經歷嗎?可以的,就如母親輕看生產時的苦楚,是因盼望新生命的來臨,是件非常美好的事情。

人在逆境中,無論是生病、失業、或是負資產……,都可以靠著主去超越。當我們想到將來好得無比永遠的榮耀時,人世間一切的苦難便都顯得短暫和有限。唯有地獄才是永遠停不了的痛苦。求主使我們明白聖經真理,體會保羅的心意。經過逆境的試煉,我們會得著神更大的使用。生命因此更為豐盛和剛強,心中得著平安和安慰。

「惡人滿受禍患」是指舌頭招惹災害。去年九一一事件後,澳洲一位年青人要從美國回澳洲。他在機場辦登機手續時,跟職員戲言在其行李內放有炸彈,結果就要被送進監牢裡。這是口舌招尤的例證。聖經告訴我們,惡人會害人終害己,招惹滿身禍患。基督徒犯罪墮落,受到刑罰,是自己的罪所致,自己擊打自己。有人認為神在背後監視我們,一有錯失便鞭打責罰。雖然聖經告訴我們,雖然神是公義、又有刑罰。但神滿有慈愛,乃將最好的給予我們,更厚賜百物給我們享用。

()舌頭是人生蒙福的源頭

「說謊言的嘴,為耶和華所憎惡,行事誠實的,為他所喜悅。」(22節)神恨惡說謊言的嘴巴,因為耶和華是真理的神。凡與真理不相符的都是謊言。世界上很多的調查都顯示,愈來愈多人說謊言、不誠實。在這個充滿謊言的世代,我們更要知道舌頭是蒙福的源頭。

撒但是謊言之父,人好說謊言便是跟隨他的父親──魔鬼撒但所走的道路。撒但與神為敵,反對真理。謊言是非常嚴重的罪,為何人仍要說謊言?聖經告訴我們,因人有罪性。奧古斯丁曾說:「所有的罪都是一種謊言。」神的真理告訴我們要愛人,所以凡恨惡人的,便是違反神愛的真理,這是罪、是謊言。屬神的人持守真理、行事誠實,為神所喜悅。

謊言也包括誇張、緘默。緘默的謊言,就如知道「賭波合法化」將會危害大眾市民,特別是年青人。但知情者對其背後隱藏的沉重代價,卻沒有發出應有的聲音。所有可怕的後果,在緘默的謊言下被隱藏了。

()舌頭是人生獻醜的源頭

「通達人隱藏知識,愚昧人的心,彰顯愚昧。」(23節)經文並非指通達人有聰明、智慧,卻將之收藏不與別人分享。這裡所指的通達人深明道理,因此不會隨便談論事情。愚昧人不明事理,卻長篇大論,益顯其愚昧。世人有謂:「獻醜不如藏拙」多言多語終致醜態百出。相信任何人也不喜歡別人知道自己的弱點和短處。

求主幫助我們,在適當時候說合宜的話,遇有不明白的,可以虛心提問。這樣,既可收藏弱點,也受別人尊重。

求神恩待,讓我們更好地操練自己的舌頭。