出人頭地的生命質素(二)──生命的頌讚

【經文 箴12:24-28】

 

講員:張慕皚牧師 錄:顧淑君姊妹

神要我們成為一個出人頭地的人,成為一首好的詩歌,用整個生命來頌讚祂。所以讚美敬拜神不只是每星期在崇拜中的頌讚,而更重要的敬拜是用整個聖潔的生活方式發出生命的頌讚。所以要建立一個出人頭地的生命的要訣是每天無時無刻的歌頌讚美神,將榮耀歸神。上週已討論第一個生命質素就是工作上殷勸(24節),今天繼續以下三種生命質素。

(一)心態上歡樂(25節)

「人心憂慮,屈而不伸,一句良言,使心歡樂。」 (箴12:25)今天香港人經常為前景,為經濟轉型而感到擾慮;打工的為事業;家庭主婦為兒女;學生為學業;生意人為生意;長者為自己的健康等操心。這一切憂慮使人屈而不伸。聖經中所指的憂慮含有「沉重」之意,謂人受內、外環境的壓迫,心情沉重,以致屈而不伸。聖經教導我們要勝過憂慮,必先在心態上有歡樂,這歡樂能榮耀神,發聲歌頌神。所以要在社會上出人頭地,必須勝過憂慮,要勝過憂慮必先注意以下兩點。

憂慮源於內在的因素。因此要建立一強而有力的內在生命,處理內在的憂慮,才能承受外在環境所加諸的壓力。例如讀書有壓力,但不能因此而不讀書,反而要建立一個剛強的生命,致有承載壓力的能力去面對學業,這才是徹底解決憂慮的方法。香港人曾經歷股災和金融風暴,有人承受不了這些經濟壓力而自殺,其中有些基督徒雖然損失很大,但由於建立了一個剛強的承載力,所以能夠忍受得住,處之泰然。又例如身體軟弱是逃避不了,也是不能改變的事實,唯一能勝過的方法是學習建立生命,俾能承受任何壓力;換言之,就是要培育生命勝過逆境。耶穌基督在馬太福音六章教導我們四個方法,足能操練自己,勝過憂慮,面對任何環境壓力。

憂慮不能改變環境,「你們那一個能用思慮,使壽數多加一刻呢?」 (太6:27)人不能用理性的憂慮使壽數加一刻,反而在憂慮中失去理性,無法解決問題。所以,要用信心依靠神,「你們這小信的人哪!」(太6:30)紓解環境的壓力,首要栽培自己有信心,然而信心也要講對象。若牧師欠了一大筆錢,雖有小孩見義勇為提出幫助,但牧師的信心總不能投放在一個小孩的身上,但當一名富豪出手相助那就完全不同了,因為這對象可以信賴。今天,我們信賴的對象是主耶穌基督,祂是創天造地的主,為我們死在十架上,並住在的我們心中,呼召我們到祂面前將擔子交給祂。「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息?因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太11:28-30)我們若生命有重擔,儘管放在神面前,祂必使我們得安息。另一方面,小信的人需要建立強大的信心。平時沒有困難就不懂親近神,一旦逆境來臨才求告祂就已經太遲了,所以在平安穩妥時就應好好親近神,不斷操練信心。

「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:33)「先求神的國」就是求神管理我們的生命,將生命交託主,不再走自己的路。聖經所言的「國」是指主權的管理,當我們勝過生命的壓力,神的管治便臨到我們身上。 「神的義」是指按照神的道德規範來過生活,當我們將自己交託神,按照聖經原則過活時,神的應許便臨到,連基本生活所需神也必賜與,何況面對困難,神總會引領我們經過。

「所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天難處一天當就夠了。」 (太6:34)正因為我們不能保証明天仍活著,所以只管專心做好今天的事情,將生命及時間交在神手中,將一切人生重擔交給主。今天有這一刻生命為主而活,神的恩典必定夠我們用。積極方面:建立一個樂觀無憂的生命。「一句良言,使心歡樂。」(箴12:25)即助人為快樂之本的意思。一方面可解作當有憂慮時,別人一句鼓勵的良言,使我心歡暢。或解作當一個人有憂慮時,願將一句良言贈給另一個有需要的人。這人自己生命得著提升,問題便迎刃而解。

心理學家及精神科醫生咸認為:人若情緒有問題,去幫助比自己更有需要的人,自己反而得益更大。就如舊約中的約伯,他在逆境中,反倒顧念朋友的需要,神便叫他脫離苦境。又在去年911事件中,有一個三十多歲的年青人葬身於世貿大樓,遺下一個三十六歲的太太,兩個孩子及一個遺腹子。他的遺孀在丈夫的追思禮拜中,籲請在場人士贊助一個記念她丈夫的基金,而這基金正是專為需要心臟施手術的孩子而設。結果很多人樂於捐助,然後她就四出尋找,用錢和實際的行動去幫助那有需要的人。終於,她很快就從逆境中出來,她就是個用良言來幫助有需要者的典型例子。若我們同樣像這婦人一樣,這生命就會不斷地頌讚神。

(二)品格上滿有感染力(26節)

「義人引導他的鄰舍,惡人的道,叫人失迷。」(箴12:26)品格上富有屬靈感染力的人,到處使人感到有生命力。義人的生活和言論同樣感染別人走義路。惡人卻走迷路,就像瞎子領瞎子一樣,帶領人遠離神,所以要在品格上成為一個富有感染力的人,用屬靈的品格和感染力去領導別人。

「末世」是個又艱難又黑暗的時代,何處能尋到出路和亮光呢!在啟示錄及馬太24章中記載,使徒約翰在拔摩海島為當代悲傷難過,神叫他看到七個金燈台的異象。七個燈台就是指七個教會,神在黑暗時代裡所興起的金燈台,就是人類的唯一答案,也是今天在末世艱難時代的唯一答案。燈台是用來承載光芒的,而那光就是主耶穌基督,祂在燈台中間行走。燈台本身沒有光,人子在當中行走,面貌發光如烈日,所以教會就是用來承載耶穌基督的燈台。教會也是世上的鹽和光,用來調和充滿暴力和不和的世代。

耶穌說你們是世上的鹽和光,我們不單要反映耶穌的生命,用生命感染別人,帶領別人走出黑暗,進入神的光明。當我們願意用自己的生命,承載基督的真光,就能映照耶穌基督的生命給這世代的人。在這末世要發揮作用,影響黑暗的世界,這就是答案。建立美好品格,不斷傳揚神的榮美,頌讚神、榮耀神、一個敬拜神的生命,這就是出路。

基督徒因為愛主,所以活出聖經的道德和理想去影響別人的生命。神教導我們傳福音最重要和有效的策略,就是用生命的感染力感染別人信主,從耶路撒冷直到地極作耶穌基督的見證人。

古時曾有一位聖者,一天帶著學生們到隔鄰的鄉村傳福音,在路上遇到一個憂心忡忡的人,聖者便上前安慰他。入村後,聖者分別與店主們、賣生果蔬菜的農夫攀談,又與小孩子們一起玩耍,然後便離去。回程時在路上又遇到挑著一大擔禾稈草的農夫,與他傾談片刻便回到城中。學生們於是向聖者投訴,為何整天都沒見他傳過道?聖者便向他們指出,其實人與人接觸,用生命去影響別人,這已經是傳了福音,因為生命的見證才是最重要的。每天提醒著自己無論是工作、遊戲與朋友相聚,總要把握機會,傳福音,用生命的表現去感染其他人的生命。義人以德行去傳揚神,用生命感染生命,建立美好的靈性,活潑的生命,叫生命不斷頌讀讚神,引導鄰舍到神的面前。

(三)心志上滿有使命感(27節)

「懶惰的人,不烤打獵所得,殷勤的人,卻得寶貴的財物。」(箴12:27)懶惰人不喜歡勞動,縱然被迫去打獵,雖則得到獵物,也不理會,不將獵物燒烤,好好保存,甚至變壞也不在乎。好像一個對工作沒有興趣又疏懶的人,對工作的成果毫無興趣。正如一個包餃子的工人,縱然客人盛讚餃子店的出品,他也無動於衷,只覺得工作辛苦,口碑如何倒與他無關。

在古時鄉村裡有個鞋匠,為村中的人造鞋,每天當學生、農夫等走過他的店前,他見到自己親手做的手藝,就滿心歡喜,非常高興。這鞋匠所喜悅的不祇是錢財,乃因為人所寶貴的是他的殷勤。他活著乃為神作工。

舊約預言耶穌基督為我們釘死──「耶穌見到自己勞苦的果效便心滿意足」;因祂有使命感,知道自己所經歷的一切將會有美好的果效。以工作為樂,有使命感的人對工作充滿熱誠。今天,人大概對工作有三種不同的工作觀念和態度: (1)視工作只是一份工作。(2)視工作為事業。(3)工作是神的呼召,因愛神而作工,所以歡喜快樂。英文「VOCATION」職業一詞有「呼召」的意思,所以有召命感的人不計較回報,工作來事奉神。一個有召命感的清潔工人為了使病人早日康復,便盡力將醫院打掃得乾淨整齊。待病人出院時,她比主診醫生還要高興,因為她有召命感。

結語(28節)

「在公義的道上有生命,其路之中,並無死亡。」(箴12:28)義人在神律法的約束下工作必定會出人頭地,他們在工作上有殷勤;心態上有喜樂,品格有感染力;在心志上有使命感。這種生命必定出人頭地,其生活是活潑的、滿足的、璀燦的和滿有平安喜樂的。相反,死亡的生命是沒有活力,死氣沉沉,枯躁乏味的。有神永遠同在的生命,每天不斷歌頌讚美神。「其路之中並無死亡」 因有聖靈在他生命中,有活水而屬靈的活水直湧到永生。

我們若願意追求以上這四種生命的質素,神必賜與我們一個傑出的,超凡脫俗的生命。有人質疑基督徒的信念能否實行出來,最近有一個機構的主管是專門在商界工作及傳福音的,他每次講道之後都有一種送羊入虎口的感覺,因他自覺以基督徒的操守來營商是不可行的。但我卻勉勵他基督徒的原則表面看來是教人吃虧的,但這不過是暫時的。縱然基督徒也會有生意失敗的時候,但神必看顧,雖或有人因犯罪作惡而亨通,但神任由他們,這已是他們最大的刑罰。

一個根據聖經原則做事的人,在面對神最後的審判時一定能夠坦然。但以理和他的三個朋友,因敬畏神堅持原則,正因為「在公義的道上有生命,其路之中,並無死亡。」所以,神恩待他們,保守他們平安,