言語的投資

【經文 131-3

 

講員:張慕皚牧師 記錄:陳麗英姊妹

箴言十三章一至三節主要論及語言的問題,聖經教導我們言語是神賜給人類一種強而有力的恩賜,既可以造就人,也可以敗壞人。當我們操練好語言的能力便能影響自己和別人的生命,求主教導我們講合宜的說話。讓我們一同思想今天這段經文的三個重點。

()家庭中的言語投資

對於個人成長影響最深遠的就是家庭。而現今家庭經常存在兩個嚴重的問題:1.恩情的失落,報章經常報導有關家人對簿公堂的新聞。2.溝通的失落:從多方面的研究報告顯示夫婦、父母、兒女之間經常缺乏溝通,家庭裡若有溫馨的溝通便能恢復恩情,要有好的溝通便要注意以下兩點:(1)聆聽的投資:智慧子(敬畏神的兒子)聽父親的教訓,一個敬畏神的人必定懂得如何孝敬父母,而孝敬父母又是神的吩咐,所以除非父母有不符合神或抵觸神的教導,否則不論父母是否基督徒,子女都當順從他們的教導。正如經上說:「在上掌權者,人人都應當順服。」這樣我們才能有美好的生活見證。聆聽的投資一方面要用面對面專心和專注的態度去聽,神同樣要求我們用這種態度去聆聽神的話語。人對聽是有選擇性的,有一位自然科學家不論在多麼嘈吵的環境裡,只要有蟋蟀的叫聲,他都能聽到,因為他喜歡和專注聽蟋蟀的聲音。作為兒女的對父母的教導不要選擇喜歡的才聽,不喜歡的便充身不聞。神藉著父母給我們的教導和提醒都要聽,這種選擇才能榮耀神,(2)順從:聖經說智慧子聽父親的教訓,表示他遵從父親給他的一切教導。德國神學家潘國華如此說:「一次順服的行動勝於聽一百篇好的道。」作為兒女的可以從耶穌基督身上學習聽從父母的功課。四福音似乎很少記載耶穌基督卅歲之前的家庭軼事,但路加福音二章卻有清楚的交代。祂十二歲跟父母到耶路撒冷守節期,守滿了節期,耶穌卻仍舊在殿裡坐在教師中間一面聽一面發問。當約瑟和馬利亞找到祂,祂就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。耶穌基督尚且需要用卅年的時間學習順服的功課,希伯來書說祂因受苦便學會了順服的功課,甚至在十字架上順服以至於死,由此可見兒女順服父母在神眼中是何等的重要。

褻慢人不聽責備,意謂驕傲、不尊重別人的人不會專注在聆聽的事上,他們得不到神的管教,便容易走上滅亡之路。正如第二節經文所說:「奸詐人必遭強暴。」第三節又說:「大張咀的必致敗亡。」因此做兒女的要學習專心地去聆聽。有些父母誤以為他們最重要、最基本的責任是為兒女的前途舖路,給他們舒適的生活環境,自小送他們入名校讀書,甚至自己挨苦也要供子女完成大學、碩士、博士等,更有為子女安排事業而奔波勞碌的。可是聖經卻一而再的強調父母在家庭裡最重要的基本責任是裝備兒女走人生的道路,悉心栽培兒女有剛強的生命和品格,以致他們能面對人生的挫折和失敗。現今不少青少年人走上自殺道路,皆因父母沒有好好教導他們面對人生的挑戰和困難,他們供應兒女最好的享受並不等於已為兒女作了良好的裝備。兒女需要父母過於物質的東西。三藩巿一位年青人生長於一位敬虔愛主的牧師家中,他父親懂得裝備他的生命,培育他的品格,這位年青人長得英明神武,打得一手傑出的美式籃球,在父親的薰陶之下決定做個敬虔愛神的基督徒,將自己奉獻給神使用,神學畢業之後,便在基督運動員協會擔任傳福音的工作。可惜在卅二歲的時候不幸患上癌症,他那強壯的身軀被癌細胞侵蝕得只餘八十磅。當他奄奄一息快要離開世界的時候,他問爸爸是否還記得他小時候經常把他緊緊抱在懷中然後面對面地歡笑,爸爸點頭表示記得,這位只餘八十磅的兒子再次要求爸爸緊緊抱他在懷中。這次他們面對面地流淚,在滿眶熱淚當中,兒子很多謝爸爸建立他的品格,裝備他的生命,使他能夠面對死亡的一刻。感謝神,這位父親願意在家庭裡投資,做教導兒子的工作,使兒子能夠面對人生最嚴峻的挑戰。葛培理曾經講過一則發人深省的故事:話說有位少女因交通意外而性命垂危,當她的父親被急召到現場時,這位少女很感激父親給她的養育之恩,然而卻抱怨父親沒有教導她怎樣面對死亡。這是何等可惜,父親趁女兒在世之時盡量帶給她人間溫暖,卻沒有裝備她面對人生的挑戰。做父母的應如何教訓自己的兒女呢?1.最重要的不是教訓而是聆聽,父母要成功地教導兒女,先決條件在於小心聆聽兒女所講的說話。有些父母工作忙碌,為了節省時間,一見到兒女便表現得滿心關懷,把要教訓他們的說話一口氣講完,然後希望兒女自動吸收,這種教導的方法並不正確,正當的教導方法乃是先小心聆聽。當我在神學院教學時,我喜歡學生與我有交流,我邊講他們邊問,這樣我才容易按程度去教。一位成功人士作見證時說在他年輕時,他和孖生兄弟經常因為工作之餘要應酬和談戀愛而夜歸,每次回家就算媽媽已經入睡也要吵醒她,把每日所發生的事情,戀愛的進展情況都向媽媽傾吐。後來他們問媽媽會否因他們經常叫醒她而覺得煩擾呢?媽媽回答說:「我醒了可以再睡,但不常有你們在我身邊傾談。」相信這位懂得聆聽的媽媽,當她要教訓兒女的時候,兒女必定十分聽從。2.父母教導兒女要自己先成為一個敬虔愛神的基督徒。有一份研究基督徒背景的報告指出,有兩類人比較容易成為篤信的基督徒,他們分別來自認真敬虔愛神的家庭,父母用生命影響兒女的生命;另一類來自非基督徒家庭,這些年青人當有人向他們傳福音時便很容易信耶穌。惟那對信仰不冷不熱的父母,他們對兒女的影響最差,這類家庭最多兒女失落和不信主。由此可見,父母對兒女的影響最大,教導兒女的責任無人可以代替。一位牧師的兒子患上嚴重疾病尚餘幾日生命,雖然父親知道兒子敬虔愛主,已有得救的把握,但是他仍然帶著沉重的心情在兒子床邊為他祈禱,誦讀詩篇,然後問兒子是否怕離開世界去見天父?兒子回答說:若耶穌好像你一樣,我又有何懼怕呢?感謝神的恩典,這位兒子實在從父親身上得見基督的美善。

()個人生命中的言語投資

當我們的生命接受培育長大成熟之後,便有責任去造就別人。「人因口所結的果子,必享美福。」結果子雖然惠及他人,但最終可自食美果。神的定律就是當我們肯用言語、生命去影響、造就、鼓勵、安慰別人的話,我們的生命也得著造就、鼓勵和安慰。有美好生命的人,內心認識神,口裡流露出神的話語,便能改變造就別人。因為神的話語最有能力,最能針對人的需要。

美國幽默大師馬克吐溫曾說:「有人讀聖經的時候深受那些讀了而又不明白的經文困擾,而他則剛相反,那些讀了而又明白的經文才困擾他。」這意謂神藉著祂的話語改變人的生命,特別是向那些頑梗的人。第五世紀的奧古斯丁才學高深,連主教也迴避,不敢向他傳福音。但他母親卻懇切為他悔改信主而祈禱。終有一日,他在花園裡拾到一頁羅馬書的經文,他細讀之下便相信了主,整個生命都改變過來。由此可見,神的話語能給人帶來豐盛滿足的生命。

奸詐人必遭強暴,奸詐是指不忠實,說話不忠實的意思。不忠實的說話可說是一種暴力,這種暴力最終會反彈過來陷害到自己。最好的例子是丘吉爾,很多人不喜歡這位政客,尤其是女性,有一次一位貴族婦人對丘吉爾說:「如果你是我的丈夫,我一定下毒藥在茶裡把你毒死!」丘吉爾回答就說:「如果我是你的丈夫,我一定立即飲下這杯茶。」這位婦人聽完之後面目無光,急步地離開!用欺詐說話攻擊人的最終受害的反而是自己。

()小心謹慎的言語投資

言語能嚴重地影響一個人的生命。我們需要謹慎地,操練自己慎言,應說則說,不應說則不說,生氣時不說話,被觸怒要想清楚才回應,衝動的說話會帶來後悔和嚴重的後果。一位離婚再嫁的婦人,婚後因丈夫經常出外公幹,聚少離多,後來雙方同意約見輔導員,豈料在輔導員面前吵得更激烈,雖然大家當下都無意離婚!但太太盛怒之下衝口而出說:「我要離婚」;就因這句說話刺激起丈夫開始每一件事都先為自己著想,因恐怕太太終有一日拋棄他像拋棄她的前夫一樣。經過一年之後,這對夫婦終於離婚收場,全因為昔日太太衝口而出講錯了一句說話。求神恩待我們,使我們在言語的運用方面有好的操揀,成為一個被神使用的人。