結果子的生命()

【經文 137-9

 

講員:張慕皚牧師 記錄:祝麗儀姊妹

上週經文提醒我們家庭有責任栽培下一代,而重點在第四至六節,說到如何塑造下一代的屬靈生命和他們的品格。今天我們要看的經文是七至九節,說到除了品格外,影響我們最深遠的,就是我們對金錢的看法,這兩方面是互有影響的。我們要教導下一代,首先要在神面前領受,對金錢要有正確的看法,然後我們才懂得怎樣教育下一代。一個人怎樣管理自己的財富,是對他們的品格最決定性的考驗,一個人對品格的看法重要,對金錢的看法也更重要。關於對財富的看法,所羅門在這裡有三方面的教導:

()金錢影響人的品格(7)

第七節提到我們對金錢的看法和處理金錢的手法足可反映我們的品格。這裡提到兩種人:第一種人是沒有錢但假裝富有,第二種是很有錢但裝作貧窮。這兩種人都有問題,因他們的假裝,反映他們的品格是怎樣。

第一種人原本出身自小康之家,卻把自己裝扮成大富大貴,所以他們穿華服,住豪宅,駕駛名貴的汽車,又安排兒女讀貴族學校。結果他們卻成了大輸家,當一個人只有小康之家的財富,卻要維持奢華的生活,唯有拼命賺錢,終致損害自己的健康,為裝作富有,甚至要四出借錢,這會失去他所有財富,亦會失去他的品格、他的自我。他亦沒有自信心,若不是裝假,人家就看不起自己,他亦是貪心和虛假的人。可見金錢可以嚴重地影響一個人的品格,因為這人不能隨遇而安,在甚麼環境,就做甚麼樣的人。

第二種人本來富有,但怕人知道他富有就假裝貧窮;正所謂財不可以露眼,若出街給人看見珠光寶器,就會很危險。又或者怕人問他借錢,或怕人謀財害命。在這情況下,他惟有穿舊衣,住舊房,吃快餐,雖然他富有,但卻生活在赤貧之中。又有人想銀行存款變得更多,就害怕用錢,變成守財奴,過著貧窮的生活。

這兩種人都有同一個通病,就是不知道怎樣處豐富,亦不知怎樣處卑賤,同時亦有損於他的品格和靈性。七十士譯本將這句譯作「欲求自己活得很豐富的,結果卻一無所有」,就好像那個無知的財主,只知道要賺錢,多積存,在自己來說是富有,在神來說卻是貧窮的。財富可叫一個人的品格、靈性貧窮。芝加哥一間酒店有一個人跳樓自盡,在他的房間內找到一張紙條,寫著他的遺言道:「別看我是一個擁有千萬美元身家的人,但我自己的心靈卻貧窮到一個地步,叫我不能再繼續活下去。」他的人生是何等悲慘,他的不幸在於他不能返回神的面前得到真正豐盛屬靈的生命。他雖然擁有很多物質的東西,但卻忽略了與神建立關係,在靈性上極其貧窮。

但有另一種人在豐富中仍能謙卑自己,這類人可以耶穌基督為代表,祂本來是天上的一位神,但為了我們罪的緣故,竟降生在馬糟裡,過著最貧窮的生活。正如耶穌自己所言:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,但人子連枕首的地方也沒有。耶穌本來是富足的,卻為我們成了貧窮,神給予我們那麼多,我們為著普世福音的需要、為著貧窮和飢餓中的人付出了多少哩?哥林多後書八章給我們的標準是:馬其頓的教會在極窮之中還顯出他們樂捐的厚恩,這厚恩不是給神的厚恩,不是馬其頓的教會給馬其頓的厚恩,而是神給他們的厚恩,在窮乏之間仍樂意捐輸出去。當我們可以以自己的才幹、金錢奉獻給教會,這是神給我們的恩典。

()金錢可以致命(第8節)

財富可以是中性的,運用得好還可以產生巨大的力量,幫助很多人,我們可用錢幫助世上很多貧窮的人脫離赤貧,用錢做宣教的工作,拯救很多靈魂脫離地獄的痛苦。但金錢用得不當或在某種情況下會致命。這裡說「贖價」,若一個有錢人被人綁架,可能性命不保。很多人貪愛錢財,拼命工作,以致失去健康、在這情況下金錢成為他生命贖價。很多人為追逐金錢,結果沒有時間親近神,返教會敬拜、事奉神,在這情況下屬靈生命會失落,這亦正如耶穌所說:「人若賺得全世界,若賠上了生命,又有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」

人的資財成為生命中的贖價,還有另一個意思,就是指我們要用金錢作為我們永生的準備,以神給予我們今日所擁有的財富、才幹、恩賜為將來作好準備。耶穌用一個很震憾的比喻來表達這真理,就是一個不義的管家用不正當的手段來為將來作準備。主人對他說,若做得不好,就要辭退他。他於是心裡想:「將來沒工做怎麼算?」,於是他便利用工作上的方便去博取私人的感情;擅自將主人借貸予他人的債項修改,大額的貸款通通改為小額的貸款。這樣做叫所有的欠債人都喜歡他。這人運用的手段不對,但仍得耶穌的稱讚,因他懂得為將來打算,作好準備。耶穌說:光明之子在這事情上往往不及世界之子來得聰明和有智慧,所以耶穌對這比喻中不義的管家的評語是:「藉著不義的錢財來結交朋友,到了錢財無用時,他們可以接他到永存的帳棚去。」耶穌這裡有兩點要提醒我們:(1)今生是暫時的,今天我們所擁有的,明天可能已不能再擁有,我們的生命掌握在神手裡,無人能永遠活下去,所以我們要為永生的做好準備。(2)有一天錢財會無用,就是離開世界那天,若我們認識這真理,就應懂得怎樣運用我們的財富。有一天我們都要返回天家,我們當怎樣運用我們的資財為永生做準備呢?就要看看我們能帶走甚麼:一是我們的品格,耶穌會稱讚我們是又良善又忠心的僕人,二是我們的果子,將來在天上會有人歡迎我們,因為我們曾努力向他們傳福音。

()金錢可用來發光(9)

第九節說的「義人」是指愛神愛人的人願意用神的話語來塑造自己的生命,他的品格反映他懂得運用自己的金錢,這樣的人懂得利用品格、金錢來為主發光,這光是甚麼?聖經講到神就是光。詩篇廿七篇開首說到耶和華是我們的光,是我們的拯救。啟示錄所說的新天新地,那裡不需有月亮、太陽,只要有神的羔羊在,全城就都光明。有光就是有神的真理,叫我們認識祂,真理叫我們知道在世人怎樣過生活,今天世界是黑暗的,耶穌是世界的光,人從耶穌裡才知道有神,才知道怎樣過滿足和快樂的生活,就是有一天祂要帶我們到永恆的帳棚裡。耶穌更說我們是世上的鹽和光,人是世上的光,就像月亮的光源自太陽,所以在神裡面,活出神的教訓、真理,我們便成了世上的光。

義人蒙神所光照,被神的真理塑造。經文說義人的光是明亮的,也可譯作他歡歡喜喜地為神發光,為神發光要先知道光的本質,有三方面要留意:1.光有迫切性,我們要像耶穌隨時準備好,那裡有需要就將光送進去,那裡有迫切性,就隨時準備出去。2.光是驅除黑暗的,光為黑暗存在,世界在黑暗中,基督徒要成為世界的光,到處為主傳揚真理,愈黑暗的地方愈需要福音。3.光是自我犧牲的,蠟燭要捨己,然後人才能得到它的益處。結果子有同樣的作用,結果子不是為著樹本身,而是為別人,我們要犧牲自己令別人有真正的得著。我們先以神的真理塑造生命,養成美好的品格,擺上我們的金錢和才幹,在黑暗裡為主發光。差傳從你我開始,福音的工作從生命開始。

這裡還說惡人的燈會熄滅,惡人不愛神只愛自己,這裡的「燈」在聖經中不單指個人屬靈品格,還指整個家庭,他是絕後了,不能再為神所用,因為惡人教導的下一代都會自私自利,都是惡人,結果家庭的燈會熄滅,像列王記上十五章中記載,亞比央是大尷煽耨],一個作惡的君王,聖經說:「然而耶和華他的神因大尷瑤t故,仍使他在耶路撒冷有燈光,叫他的兒子接續他作王,堅立耶路撤冷。」(王上154)耶和華的光明需要肯犧牲、肯擺上自己的人,一代接一代,光就越來越明亮,自私自利的人不願施出,他的燈就要熄滅。