人生四大悲劇

【經文 1310-13

 

講員:張慕皚牧師 記錄:萬愛碧姊妹

今天我們要思想的經文是箴言十三章十至十三節,所羅門在這裡告訴我們,家庭有責任塑造下一代的生命,使他們的生命能為主結果子,為主發光。十至十三節中,我們看到有四種東西在我們的生命裡是必須逃避的,它就是整個人類歷史中影響我們最深遠的四大悲劇。

() 驕傲的悲劇(10)

驕傲是最大的悲劇。神造人,又造天使,是要叫他們順服,但天使長卻妄想與神平起平坐,他們高舉自己,不肯順服神,犯了驕傲的罪。神造亞當、夏娃,他們受魔鬼引誘犯罪後,認為自己應該和神一樣懂得分辨善惡,從此人類便犯罪墮落了。今日世界一切的禍患和災難,都是從天使長、亞當、夏娃所犯的罪愆生出來的。驕傲就是自大,自以為自己是最重要的,因此輕看別人;驕傲的人自以為是,以為自己的想法最正確;當別人不認同自己的想法時,便認為他們是錯的。究竟怎樣才知道自己有驕傲的心呢?1.對別人諸多批評。2.渴望別人讚賞自己。神的屬靈定律是:「自高的必降為卑。」神討厭驕傲的罪,因驕傲會帶來爭端、爭戰。第二次世界大戰爆發的原因,就是因為納綷德國的驕傲,希特拉的驕傲,自以為日耳曼民族是最優秀的民族,因此看不起猶太人,要殺害他們。今日人類受到最大的創傷就是種族歧視,白種人歧視黑種人,中國人也歧視他國的人,以為自己是站在世界的正中,一切以中國為中心。家庭悲劇也因驕傲而起,做丈夫的奉行「大男人主義」,做兒女的認為父母所作的事是不合時宜而不肯順服他們。聖經記載耶穌將要走上十架道路之前,祂所愛的一班門徒仍在爭論誰為大,因此耶穌基督在離世之前替門徒洗腳,教導他們學習謙卑的功課,因為只有謙卑才能成為一位好領袖。牧師和傳道人都應跟隨主的腳蹤行,他們要作牧者,需要像大牧者耶穌基督一樣。故此接受按立作牧師的職份,並不表示他的地位被提升了,而是要像耶穌基督一樣肯為門徒洗腳,謙卑地服侍他人。受按立作執事也是一樣,執事解作「僕人」,有「甘願降低身分」之意,這正是耶穌基督革命性的教導。真正的領袖是要謙卑自己,降低身分去服侍他人,而受栽培和牧養的信徒必須尊重在我們中間用心服侍我們的人。

今日,傳福音最大的攔阻是因為人愈來愈驕傲。科技發達;人喜歡建造「巴別塔」,宣揚自己的名,創造所謂「新人類」,最終會像啟示錄十八章所描述,人類朝向「巴比倫」大城。「巴別」和「巴比倫」是同一意思,就是說他們將歷史文化帶到敵基督的境地。所以傳福音的其中一個阻力是信徒的驕傲,我們常常用自己的方法、能力去傳。舊約預言神再來時,聖靈要大大的降臨,洗滌我們,除去驕傲的罪,謙卑禱告,然後為主傳福音,這是神醫治大地的良方妙藥。教會的祈禱通常會是最軟弱的一環,信徒只管推行決策,而不參加祈禱會,神不施行作為,教會便軟弱無力。1985年,一個宣教士家庭被差派前往一個以信奉回教為主的地區,受到親友們的勸阻,認為他們不可能將當地福音之門打開。宣教士經過禱告後,認定這是神的帶領。到鶣嶀ㄓ[,發覺到真的很難打開福音之門,但仍不放棄,與當地十四位基督徒通宵琱謄咩i,神便讓他們知道,福音之門未能打開,是因為祂找不到一個潔淨的器皿。於是他們痛哭流淚,重新謙卑、潔淨自己,神便賜他們有能力出外佈道,感動多人信主。經過生命的復興後,他們用了三年半的時間,帶領了十三萬二千人信主。1989年,他們返回自己的國家述職時,已在當地建立了156間教會。由此可見,當我們謙卑自己,俯伏在神的面前禱告時,聖靈便復興我們,赦免我們驕傲的罪,醫治這個大地,這是祂的應許。弟兄姊妹,今個月是差傳月,我們要廣傳福音,便需要多參加祈禱會,琱謄咩i,因為祈禱會是教會能力的所在。今日一些基督徒父母不願意子女獻身傳道或宣教工作,也有基督徒認為自己是個人才,不願意全時間事奉,於是福音遭到攔阻,這是十分可悲的事。求主教導我們謙卑地說:「主啊!我在這堙A請差遣我。」

() 不勞而獲的悲劇(11)

神造人是要有秩序地去工作,從中得到滿足、快樂和健康;若想得到財富,更必須工作,這是神創造的秩序,是人不能改變的。正如神造男造女,是要遵行一夫一妻制。自從亞當犯罪墮落後,工作便帶來痛苦、困難,但只要靠著主的力量,便可以克服它。在今天這個罪惡的世代堙A人往往因為工作辛勞而貪求不勞而獲;偷、搶、騙、賭等行徑給他們帶來更大的悲劇,甚至引向死亡之路。在宣教或傳福音方面,也叫人看到一些不勞而獲的情況,一些信徒想追求成聖,但又不願意參加成長班、祈禱會,日積月累殷勤地栽培自己的靈性,一心只想走捷徑,但求望神蹟奇事。弟兄姊妹,在褔音事工上,我們要擺上、要付出,先和別人建立關係,然後才向他們傳福音。神為著人類得到救恩,經過千年的安排和預備,將摯愛的兒子耶穌基督帶到世間來,耶穌基督一生勤勞地工作,為我們付上代價,成就十架救恩。今日福音要傳遍全世界,你付上了多少代價?你帶領了多少人信主?你為普世的福音工作奉獻了多少金錢?當神呼召你時,你是否願意對祂說:「主啊!我願意為磢瑤t故,全時間奉獻做宣教的工作」?

() 盼望落空的悲劇(12)

渴望得到但結果落空時的人生悲劇,人離開神,就好像在沙漠中等待雪的出現,是完全沒有希望的。人有兩種盼望,一是自然的盼望,二是屬靈的盼望。自然的盼望是人專靠自己建立一些憑藉,如財富、地位、心靈的滿足和平安等,然而終究得不到這一切。今日的社會,人就是因為沒有神的緣故,而墮入絕望的境況中。一位研究歷史和哲學的學者說過:「從哲學角度來看,人的生命好像地球上一堆污染了的昆蟲,又好像一種可能得到醫治的全球性濕疹。人生沒有甚麼事是肯定的,只有挫折和死亡卻是必然的。」我們要積極地去傳福音,因為人類已找不到真正的盼望,他們尋找的盼望是不可靠的。希伯來書六章十九節中提到,一條船若要穩定地不被潮水沖去,它需要錨才能穩固。世人所盼望的錨在那堜O?我們實在需要基督的教育,因祂才是最穩固的錨。今日人類就好像一架飛機衝向世貿大樓一樣,除非我們將福音傳給他們,令飛機的航線轉離,否則只會走上毀滅的道路。聖經預言最後的戰爭會在中東的哈米吉多頓山谷發生,人類正逐步走向這毀滅之路。英國哲學家羅素反對基督教,在他的著作《一個自由人的敬拜》中,透露沒有神的人的自然盼望,他這樣說:「人類長年累月的辛勞,人一切的熱心,靈感及如日方中的才華,最終必隨著太陽系的死亡而毀滅。整個人類成就的殿堂都會被埋葬在宇宙廢墟的瓦礫之中,人靈魂的居所,就只能建立在真理的架構上,一種不能克服的絕望是人類穩固的根基。」因為沒有神,他的盼望就是那不能克服的絕望。當我們聽到哲學家的呼聲,知道人沒有盼望,而神又已將傳福音的使命交付予我們時,我們有否積極地去傳福音呢?

() 任意而行的悲劇(13)

人藐視神的訓言,造成人生的悲劇。現今某些西方國家要取締基督教,阻擋神的真理,但這只會自取滅亡。人是神所創造的,只有祂才知道人應當如何生活。正如一個人造了一架飛機,只有他才懂得如何操作及維修,若買下這架飛機的人任意操作,那是極之愚蠢而又危險的事。今日人類落在任意而行的境況中,將創造他們的神,人類歷史的主置諸不理,最終必然帶來悲慘的結局。唯有敬畏誡命的,必得善報,敬畏神就是尊重神的誡命。人需要回到神的話語中,尊重神的誡命,因為祂帶來真正的盼望,只有福音才能改變人背叛神誡命的態度。

我們是世上的鹽和光,有責任將福音傳給未信的人。倚靠神,神便使用教會如金燈臺,叫人得著盼望,叫神的國降臨。當人願意聽從神的旨意時,神的國便會降臨,世界便有希望。「差傳」的意思是,神已將傳福音的使命交付予我們,我們必須成就這使命,這是每一個基督徒應盡的責任。弟兄姊妹,你為這使命下了些甚麼工夫?