在逆境中成長

【經文 13:18-20

 

講員:張慕皚牧師 記錄:張淑儀姊妹

聖經預言末世戰爭頻仍、社會分化加劇、天災人禍增加、人際關係崩潰。香港人要面對這樣的環境,委實是不容易的。港人習慣了抓快錢、走捷徑,今天世界卻要求我們走一條踏實的路。五、六十年代由中國來港的人往往艱苦經營,造就一個舒泰安定的環境予下一代,是以香港年青一代欠缺了生命的韌力。我們必須學習逆境之功課,尋求生命的成長。

()注重紀律(18)

箴言十三章十八節教我們過有紀律的生活,這種生活包含了積極性的管教和消極的責備。今天許多人都拒絕責備,究其原因,一方面是人的驕傲,使人患上「屬靈自閉症」,不思長進;另方面是因為人缺乏自知之明,像做生意做得好,便以為自己能把教會管理得好,做教師做得好,又以為自己能教好成長班……拒絕紀律必致嚴重的後果,「致貧」指的便是物質上的欠奉和屬靈品格上的貧乏。許多人認為強調自律約束是過時的,然而試看那些成功的運動員和音樂家,從來沒有一個未經操練、不受約束而能夠成功的。我們做基督徒的,有時在領受信仰上也出現錯誤,以為「因信稱義」,加入教會後便濫用自由,不受約束。潘霍華曾言道:「做門徒需要付代價」,二次大戰時他因為要做一個謹守真道的門徒而死在希特拉手下。潘氏指出我們常視神的恩典為「廉價的恩典」──要赦罪不要悔改,要受浸加入教會但不要面對教會的紀律;要守主餐但不想先認罪;要恩典,但不做門徒,不要十字架、不要耶穌基督。一個真正看重基督恩典的人必讓基督在他生命裡掌王權、居首位,他會接受耶穌基督在他生命中的王權和管治,付代價去對付自己的罪,有紀律才有真自由。

神的真理叫我們得到真正的自由,可惜今天許多基督徒不肯走真正恩典的道路,接受真理的約束。如何才能過一個有紀律的生活?一方面我們要讓神的話語約束我們,故此彼得說:「你們既因順從真理潔淨了自己的心」,當我們順從真理,便能得到潔淨。另外,神讓逆境──火的試煉來教我們成長。神會試煉、不悔改不順服的人,像〈士師記〉中所記述神的子民犯罪,神就用火的試煉──敵人來折磨他們;之後得士師的拯救。另者,神對敬虔愛主的人也施以火的試煉,為生命的剛強而經歷磨煉,像基督因受苦而學習順服。中國教會在文革十年期間經歷史無前例的增長。歷史上從來未有過一隊美式足球隊是在有蓋、有空調和人造草地上操練而取得冠軍「超級碗」(Super Bowl)的,奪魁者必然是在沒空調、沒蓋、沒草地的球場上操練成才的。因此今天許多人建議年青人接受「磨難教育」,好使他們生命得剛強。美國一個古董鑑定專家Joseph Dureen被英國邀往鑑定古董,然而他所乘坐橫越大西洋的渡輪竟被警告有炸彈。但這位專家毫不畏懼,反倒每晚在家中浴缸中浸冰水浴來鍛鍊自己,由開初的一分一秒數到後來的兩小時,也面不改容。到後來他果真乘了一艘放有炸彈的船,在冰凍的大西洋上,他浸了五個小時後才獲救,專家結果平安無事,因他早有操練,求主教導我們過一個有紀律的生活,能面對任何的困難。

()建立人生目標(19)

箴言十三章十九節則教導我們在逆境中建立人生目標。在這個時代裡,沒目標的人就如同一片沒有方向的浮萍,隨風飄流,不能自律,被環境和個人情慾、喜好所支配。英國一位貴族,八十九歲方離世,人們回看這富翁的一生,只在專心搜羅培育全世界最完美的斑點老鼠,沒想過做一些對社會有貢獻的事,一生只浪費於一些沒意義的事當中!

根據全世界好些有關貧民區的研究發現,貧民區的青少年一生都是沒有盼望的,但當別人給予他們前途和盼望時,他們便會有所改變。美國紐約東哈林地區一小學校長邀請了一個白手興家的成功人士來校鼓勵學生,他跟台下五十九個孩子說:「如果你們中間有誰能完成中學課程,我承諾供他讀大學。」結果六年後,當中有九成的孩子完成了中學課程,由此可見人需要目標,沒有目標便只能在世飄流。

如何去建立我們的目標呢?第一,將自己奉獻給神,羅馬書十二章說:「將身體獻上,當作活祭」,其實我們本屬於神,能為神所使用更是我們的福氣。第二,等候神的差派,讓我們求問神要我們作甚麼,為榮耀主的名,忠心去作。第三,我們的目標須有永恆的價值,若我們只追求今生的成就,是永不會滿足的,而且是很可憐的生命。1966年物理學家Robert Oppenheimer自稱:「我是一個完全徹底失敗的人」。帶領美國一隊科學家發明原子彈Princeton Institute of Advance Study的主管,回想一生的成就「就如舌尖灰燼的味道」。又像太空人岩士唐一回地球便失卻人生目標,精神崩潰,後來他決定事奉神,尋找永恆的價值。

()建立團契生活(20)

二十節提醒我們須建立美好的團契生活。神創造人要互相依存才生活得好,神又放我們在教會中,在成長班裡,讓我們的生命有所成長。中國人有「近朱者赤,近墨者黑」之說,正如此節述及的道理。蘇格拉底曾說:沒任何產業比一位好朋友更加寶貴;亞當需要夏娃,但以理需要三位朋友,耶穌需要十二門徒,保羅坐牢時有同工陪伴在側。世上許多成功人士都有知己。當林肯面對困難時,他有一朋友專程到他身邊聽他傾訴,雖然那友人從沒有指示林肯如何做,只是做一個專注的聆聽者,這是很寶貴的。雖然愛迪生一天常有二十小時關在實驗室中做研究,但他家的花園卻建設了一條友誼徑,其中每一塊石頭都是愛迪生的好友送贈的。真正的朋友在患難中不離不棄的人。

我們必先與神有良好的團契,才能與人有好團契。耶穌在離世前說:「我要稱呼你為我的朋友」,有否想過耶穌成為你的好朋友?我們若有耶穌成為朋友,就即是找到世間上最好的朋友,可以隨時跟他說話交通,一切困難也可向他傾心吐意。更進一步,我們學習在家庭中建立友誼,跟父母、兒女、配偶做好朋友,我們要先肯付代價,先做別人的朋友,對方也必然願意跟你做朋友。願我們在逆境中都與智慧人同行,使自己成為有智慧的人。