面對時艱的四種能力

【經文 14:5-9

講員:張慕皚牧師 記錄:陳 姿姊妹

今天,我們要領受的經文是舊約箴言第十四章五至九節:「誠實見證人,不說謊話,假見證人,吐出謊言。褻慢人尋智慧,卻尋不著。聰明人易得知識。到愚昧人面前,不見他嘴中有知識。通達人的智慧,在乎明白己道。愚昧人的愚妄,乃是詭詐。愚妄人犯罪,以為戲耍,正直人互相喜悅。」這幾節經文主要說到生活上的知識與智慧的關係;教導我們如何與神建立關係,與人建立關係;更指引我們如面對艱難時代、環境的挑戰。

我們深信,神的恩典一定足夠我們屬神的人需用。經文告訴我們,我們可以得到從神而來的四種能力,來面對時代的艱難。

()真理的能力

「誠實見證人,不說謊話。假見證人,吐出謊言。」(145)誠實見證人是站在真理那邊,無論將要遭受多大的損失或危險,他都堅定不移。我們的主耶穌基督,當他面對虛偽的政治家、宗教家,就是那些撒都該人,文士法利賽人時,會立即戳穿他們假冒為善的面目。為此,耶穌基督要承受嚴峻的挑戰與打擊,他們用謊言控告祂,並冠以“猶太人之王”的判國罪。我們的主耶穌並沒有退縮,乃為此而生,為真理作見證。而巡撫彼拉多為保自己的地位,不敢面對真理,不敢說真話。

在這個艱難的時代,要做一個誠實的見證人是不容易的;相反“假見證人,吐出謊言”卻是容易的。現在的時代有許多的引誘與藉口讓我們說假話,當一個基督徒不能面對真理,不按照神的原則來處理事情時,就不會有神的同在,神不會賜福,我們就將失敗。另一方面,當我們說假話時,我們的罪疚感隨即而生,這種罪疚感甚至可把我們壓抑一生之久。如果一個人能站在真理一邊,真理予我們能力和勇氣,即使遇到任何困難,都能迎刃而解。曾經有一個十二歲的小朋友,在一個罪案的審訊中,擔任主要見證人。他牢記父親說的,不管律師問甚麼,每次都要說真話。小朋友就憑著“說真話”這個原則,鎮定地擊敗了絞盡腦汁的大律師。

今天,我們需要明白一個真理,時代越艱難,不等如可把道德標準降低,反倒更要按照神的原則和真理來過生活,這樣,我們才會有能力,才會成功。許多弟兄姊妹在這方面都有美好的見證,無論是在國內或是國外做生意的都有共同的感受,他們堅持專業的操守,講真話。結果蒙神大大賜福,他們成功了。

又有一種假話,稱為白色謊言,說是為了幫助別人而說。但以聖經角度來看,幫人卻害了人。這個時代,可謂謊言越來越多,價值觀越來越沉淪,道德觀越來越低落。但只要我們肯做一個誠實的人,我們就能面對一切艱難。真理就是力量,真理叫我們得以自由。

()生命的能力

「褻慢人尋智慧,卻尋不著。聰明人易得知識。」(146)藐視神真理的人,在遇到艱難時,尋找智慧,談何容易!馬太福音廿五章中的十個童女,等待新郎,新郎遲延了,她們也打盹了。一覺醒來,五個童女的燈有油,五個童女的燈卻無油了,無油的想借油,買油,可是都辦不到。我們的品格、屬靈生命,不是能借到和買到的。聰明人易得智慧,就是建立了自己的生命,當我們遵神的話語時,神的話語就塑造了我們的生命。這樣的聰明人,當他有困難、阻滯和危險時,就有能力有知識去面對。褻慢人就不行了,因為生命的智慧不是隨便找得到、買得到的。我們所需要的正是這種生命的能力。

林前三章中說,基督徒裡有屬靈的基督徒,也有屬肉體的基督徒。屬肉體的基督徒是在罪性的自私自利裡。所以保羅說,屬肉體的基督徒好像嬰兒一樣,處處為自己著想。是不成熟的人。而屬靈的基督徒,正如林前二章十四至十六節:「然而屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。誰會知道主的心在教導他呢,但我們是有基督的心了。」一個成熟的基督徒,是有基督的心,以基督的思想為他的思想。一個成熟的基督徒,還要殷勤了解當今世界人們的各種思想狀況,才能適切地用神的話語去幫助有需要的人。一個成熟的生命必須經過許多挫折與失敗,並將生命長期積累的知識壓縮,簡化成可行的原則,既幫助了自己又幫到別人。

有一個製衣商人,語重心長地告訴他的孩子:「這盤生意交給你打理並不困難,但要你能掌握我這一生成功與失敗累積得到的原則,卻非易事。第一,要可靠,第二,永遠不要給你的客人有愚蠢的承諾。」這是不易得到的智慧。

一個成熟的生命,是不斷成長,不斷更新而變化的。如果這一切停止,就像肉體的生命,已經死了,腐朽了。一個成熟的人,會越來越懂關心別人。我們所追求的是肉眼看不見,將來永恆的有價值的事情。今生暫時的東西,我們可以放得開;神要給我們時,我們感謝神;神要拿走時,我們不執著。這樣成熟的人,有耶穌基督在我們的生命裡面,這個瓦器裡要顯明這莫大的能力。不是出於我們自己,乃是出於神。感謝神,這真是個成熟的生命,一種有能力的生命。

()團契的能力

「到愚昧人面前,不見他嘴中有知識。」(147)到愚昧人面前,就與愚昧人結交,得不到智慧。只有圍繞有聰明有智慧的人,才能得智慧。這裡說的是團契的能力,聖經很著重“團結就是力量”。神造人造成我們不能單獨一個人能生存好的,需要朋友,需要弟兄姊妹一起走人生道路。三人行必有我師。團契的生活是重要的。「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可扶起他的同伴,若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。」 (49-10)何等簡單的道理,又是何等重要的生命原則。

基督徒要如何能影響周圍的人、同行的人呢?唯有當我們團結起來的時候,能在行業中為主作見證。好像但以理,他有三個朋友,祈禱的伙伴,一起商量,一起面對,他就有能力。

最近有某行業的老闆,找我當他們的顧問,成立一個基督徒老闆的團契。他們要在行業中建立一種文化來抗衡這個世代的不正當企業文化,要努力傳福音。他們下屬人員共達十萬人之多。影響之大不可估量。他們有這樣的心志,我為他們感恩,為他們祈禱。團結就是力量。

()使命感的能力

「通達人的智慧,在乎明白己道。愚昧人愚妄,乃是詭詐。」(148)一個通達人的智慧從那裡來呢?在於他是否明白自己人生的道路,這就是人生目標所帶來的能力,也是使命感的能力。聖經給基督徒,給教會都有清楚的使命。當我們肯遵行神的使命的時候,教會就興旺。當基督徒肯遵行神給我們個人的使命的時候,我們的生命就有能力。愚昧人不是沒有人生目標,而他的人生目標乃是欺騙別人,用詭詐的方法圖謀一己的利益,卻失去自己的靈魂。今生有榮華,但在永恆裡卻要受永遠的刑罰。

有人生目標的人能夠不畏艱難,排除萬難。英國有個小說家,寫了564本小說,真不簡單!但你可曾知道,在這之前,他已寫過774本,被出版商拒之於門外。多麼大的毅力,正因為他有人生目標。又一年青人在大學裡的博士論文被導師批為“文不對題,充滿空想”,視為一文不值。他是誰?他就是愛因斯坦,正因他沒有放棄,堅持到底,最終成了科學巨匠!因為他有人生目標。

弟兄姊妹,我們基督徒的人生目標是怎來的呢?是神給我們的。當我們重生得救以後,我們向神求,給我們清楚知道,這一生要給神怎麼用。當我們清楚神給我們的目標的時候,我們就能像保羅一樣,為成就從主耶穌基督所領受的職事,證明神恩惠的福音,甚至不以生命為念也不看為寶貴,只有走完該走的路程。弟兄姊妹,你清楚神給你今生的目標嗎?你清楚的時候,就有能力;你不清楚的時候,就飄搖不定,沒有能力。求主在這四方面恩待我們,第一,我們需要真理的能力,第二,我們需要生命的能力,第三,我們需要團契的能力;第四,我們需要使命感的能力。當我們有這四種能力的時候,必定能夠面對任何的艱難。