人生六大致命傷()

【經文 14:9-14

 

講員:張慕皚牧師 記錄:林蘊詩姊妹

上星期我們探討了人生六個致命傷的首三個,今天我們繼續思想餘下的三個。

()自欺欺人的致命傷(12)

人生的路是應該有目標的,信仰帶領我們走人生的路,若然我們在信仰上自欺欺人,便落在人生最嚴重的致命傷裡頭。今天選擇信仰殊不容易,因我們活在多元文化裡,可以有不同的人生觀、價值觀,理應互相尊重。故不接受基督教的言論,不認同只有一位神、只有一個救法和一套道德標準的思想是狹隘的、落後的。我曾讀過一篇文章,命題為「茶.咖啡或神」,意謂人選擇信仰的態度,就像選擇餐後飲品那樣隨意。以為這是先進的多元文化的現象,其實只是死路一條。無論在學校或公司,每人都需要各就其位、各施其職,真不明白為何世界變得這樣複雜哩?

今天我們可以從兩方面去建立自己的信仰,一是從理性方面去認識神,相信聖經的說話──耶穌基督來到世上,是唯一的神,唯一的救法,唯一人類要跟隨的道德標準。二是從生活的經驗裡建立自己的信仰。

當耶穌基督這樣自稱為神時,只有四個可能性。(1)他是騙子。但從聖經歷史來看,這是沒可能的,試問世上哪個騙子會為自己的謊言而死,且是自願的死在痛苦的十架上?(2)他是精神病患者。在過去二千年,有很多反對基督教的研究,但從沒有人敢下定論說耶穌基督是一精神病患者。(3)耶穌基督並沒有這樣自稱,只是他的門徒把他高舉為神。新約的歷史文獻是古代最可靠的歷史文獻。若然四福音的記載偏離事實,那些認識耶穌基督並目擊耶穌基督事蹟的人一定起來駁斥,挑戰福音書的可信性。當以上三個可能性都不成立時,唯一的可能性就是。()耶穌基督所說的全都真實,所以我們要跟隨祂相信祂。

單從理性方面去建立我們的信仰並不足夠,我們還需從個人的生活去經歷耶穌基督的實在。我們有否經歷祂救贖奇妙的恩典哩?有否每天經歷神的同在?神的話語有否成為我們的幫助?弟兄姊妹,當我們從理性並經歷上建立我們的信仰後,我們便走在正路上,並一直走到永生。今天我們需要把神的道德標準帶進生活裡,那麼我們整個人生的道路都會妥妥當當。

()治標不治本的致命傷(13)

當人犯罪離開神,便失去快樂,落在極大的痛苦患難裡;遂用盡一切辦法去尋求快樂,可是得到的只是治標不治本的快樂。用正當手法得不著快樂,人就試圖用不當的手法尋求快樂。結果「快樂至極,就生愁苦」,帶來更大的痛苦。所羅門王用很多正當的方法尋求快樂,他追求學問知識並發展他的智慧……期望能從這一切正常的追求下得到那種快樂,但結果他告訴我們這一切都是虛空的。有人尋求更大的刺激,以為甚麼笨豬跳,狂野派對,賭博就能發洩情慾,帶給他們快樂,誰知只是短暫地讓人情緒高漲,結局又是「快樂至極,就生愁苦」。

人無論用正當或不正當的方法所尋得的快樂,都是治標不治本,惟有神才能賜予我們真正的快樂。大衛王在詩篇十六篇教導我們如何從神得到這快樂。喜樂的字根源於恩典一詞,由此真正的喜樂乃從神而來。大衛教導我們;(1)尋求神要好像追求地上的財富一樣,然後耶和華成為我們的產業,我們杯中的分;(2)敬拜神;(3)親近神。當我們這樣行,我們的生命在神裡面,神的生命在我們裡面,我們就能歡喜快樂,因「你必將生命的道路指示我;在你面前有滿足的喜樂,在你右手中永遠的福樂」。神賜給我們救恩,叫我們因相信耶穌基督有新生命,祂要成為我們隨時的幫助,成為我們真正的快樂。「你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。」(彼前18)所以弟兄姊妹,若我們正為事情憂慮、為周圍的事物難過,只要想起耶穌基督和祂救贖的恩典,就應該喜樂滿足。

此外,禱告能帶給我們實際的快樂。「向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」(約1624)耶穌基督滿有恩典慈愛,等待我們去支取,所以只要我們求就得著。有些人會因禱告未蒙應允而對神失去信心,其實是不成熟的表現。有時神不應允禱告,也許是時候未到,又或對我們無益,故不答允我們的禱告。所以一個成熟的基督徒,無論禱告蒙應允與否,都會感恩快樂。因為神知道我們的需要,會把最好的賜給我們。當我們能這樣確認時,就必快樂無虞。

今天,全世界都說要參加「反恐戰爭」,這是對的,但警察軍事力量只能壓制人不去偷不去搶的外在行為,卻不能除去人心裡以暴易暴的罪性。耶穌基督到世上來,猶太人希望祂能當政治上的彌賽亞,推翻羅馬人的統治,但耶穌基督來乃要除去人心中的罪,這才是治本的方法。到耶穌基督第二次來臨時,祂說要作全世界的君王,我們基督徒也要與祂一同作王。屆時的耶穌基督是「標、本兼治」的統治這世界,我們正等待那歷史時刻的來臨。今天,不是靠政治能根治社會國際問題,乃是靠福音才能根治。在這末後的時代,神的教會在那裡,能作鹽作光的基督徒在那裡?我們有否起來積極努力傳福音?

()帶假面具做人的致命傷(14)

這裡所指的善人,是指不戴假面具、內心與行為一致的好人,這些人因著行善積德,得到真正的滿足。耶穌基督斥責那些假冒為善的法利賽人乃粉飾的墳墓,又教導我們要防備假先知,防備那些外面披著羊皮裡面卻是殘暴的狼。

基督徒要小心,原來一切屬靈的宗教活動都可以成為我們的面具。弟兄姊妹,若然我們禱告生活、查經敬拜聚會對我們的生活毫無影響,我們的生命絲毫沒有改變,我們很可能戴著假面具過生活。

美國達拉斯神學院院長是個傑出的傳道人。他坦承自己初為基督徒時,很懂得玩宗教遊戲,與基督徒結伴出入,好用屬靈的辭藻禱告說話。這一切的活動一直沒有改變他的自私,他仍有自己的計劃,仍依然故我。真至他加入了海軍受訓,被一海軍隊友看穿他的底蘊,幫助他,與他一起禱告查經;開始厭惡自己虛偽的行為。他認真讀經,且渴慕神的話語,人生有了目標,也對事情懂得分輕重,肯根據神的原則過活。

弟兄姊妹,我們需要好像這裡所說的善人一樣,揭去我們的假面具。很多時候,我們被自己的假面具蒙騙了,以為自己不錯,其實是自欺欺人的行為。揭開假面具,是需要付代價的。當我們肯安靜在神面前等候,像馬利亞一樣,神的話語就像一面鏡子,讓我們看清楚自己的真面目。求主幫助我們,叫我們不要戴面具做人,因為這是生命的致命傷,會把我們帶進法利賽人的結局裡去。