憂患年代中的真保障

【經文 14:25-27

 

講員:張慕皚牧師 記錄:劉玉清姊妹

「作真見證的,救人性命。吐出謊言的,施行詭詐。敬畏耶和華的,大有倚靠,他的兒女也有避難所。敬畏耶和華,就是生命的泉源,可以使人離開死亡的網羅。」(箴1425-27)這三節經文,非常適切地指示我們,如何在憂患年代中得真保障?今天,我們活在一個充滿患難、天災的環境中,令人們失去了安全感。在這失控的世代裡,很多局面就連政治家、科學家也無法控制。

經文指出,人必須回到那位創造天地萬物、主宰歷史的神面前,謙卑確認自己的軟弱,求主在我們中間掌權,才可獲得真正的保障。在失控的狀態中,真教人恐懼。多年前,我在加拿大讀書時,冬天大雪紛飛,地面冰滑如鏡。當初在這樣的路面駕駛,由於經驗尚淺,車子將近十字路口時,便踏下腳掣,欲令車子停下;怎知它卻繼續向前滑行,不受控制。這時迎面的車輛臨近,令我異常緊張,扭扆{避,但車子卻朝相反方向衝去。這是我經歷過的一場可怕失控情況。

今天,世界在失控,從前美、蘇兩大勢力互相制衡,現今剩下是美國獨氻@方。世人寄望這個「世界警察」挺身出來維持世界秩序,怎知更可怖的是,戰爭使世界更混亂,恐怖襲擊使世界更恐怖。世人深知戰爭不能為世界帶來和平與秩序。今天,發動戰爭,同時亦引發全球反戰力量。

政治失控、經濟失控、天災失控的年代,世人經歷種種患難、人心惶惶。面對苦難急增的時代,感謝神這三節經文有非常重要的教導:忠於神的真理、忠於真理的神。才能得到十足有把握的保障。

()忠於神的真理

「作真見證的,救人性命,吐出謊言的,施行詭詐。」(25節)經文和十誡中第九條誡命「不可作假見證陷害人」有著相同的教導。忠於神的真理,便不會作假見證陷害人,法庭本是講求正義、真理的地方。但很可惜,今天的法庭已淪為爾虞我詐、出奇制勝的場所。能言善辯的律師可使犯事者脫罪,試問良心何在?真理何在?道德何在?聖經教導我們要忠於真理,犯罪要向神認罪,也要在法庭承認。知錯認罪是聖經的教導,真理被掩蓋了,又怎能活出真理?世界又怎會得著和平?

在道德失控的社會中,要持守神的真理並不容易。因為我們知道會為自己帶來損失,是的,在聖經中並沒有保證,依真理而行不會有所損失。反之,聖經告訴我們,按真理而行是會損失的。耶穌根據真理處事,也要走上十字架。然而,我們要感謝神,損失是暫時的,永遠的勝利是屬於那些忠於真理、跟隨主話語的人。但以理和他的三個朋友雖則一時受損,卻要得著永遠的勝利。

在這個認為宗教要互相接納、尊重的世代。基督徒若說:「除了基督以外,別無拯救。」便會被取笑不合時代,被批評政治不正確。有一則花生漫畫是這樣的:露絲在開學時,寫了一篇「開學了」的文章,描述暑假過後回到學校很高興,因為沒有甚麼比教育更能使人滿足和得到挑戰……。老師閱後,便即宣讀出來,更大加讚賞。這時,露絲悄悄向身旁的查理.布朗說:「很快你也學會說一些促銷的話!」這故事帶出的信息顯而易見──人學著說些討人喜歡的話,但耶穌喜歡講真話的人,當他看見拿但業便說:「看哪!這是個真以色列人,心裡沒有詭詐。」配受耶穌這樣的稱讚,是何等的光榮!

忠於真理,也許會把我們帶到獅子坑、帶上十字架!神沒有呼召我們一定是個成功的人,摩西不能帶領以色列人進入迦南,在人看來他並不成功。但在舊約中卻是最被推崇的一位先知。神呼召我們是要我們站在真理一方,為真理作見證,說真話。忠於神的真理,損失是暫時,但勝利卻是長遠和必然,因為這是神的應許,美國惠敦大學一位美式足球員,在比賽完場前一剎那,為球隊射入取勝的一球,勝利得來不易,但他卻服從球例規定,依據球場上大鐘作為計時的標準,他宣佈輸了。後來,這件事在報章上爭相報導,並被評論為:一個年青球員竟然願意犧牲球隊的勝利;連當時任美國總統的老布殊,也親筆致函表揚他的做法。不錯,球隊輸了是暫時的,校譽卻因此而冒升。長久的勝利比贏了比賽不是更好嗎?

()忠於真理的神

我們不僅忠於神的真理,也要忠於真理的神。「敬畏耶和華的,大有倚靠,他的兒女也有避難所。(26節)敬畏耶華,就是生命的泉源,可以使人離開死亡的網羅。」(27節)廿六節經文又有兩方面的意思,第一方面:經文告訴我們,敬畏耶和華的人,遇有患難,必然會倚靠那位可靠的神。在憂患的時代,真保障來自我們所敬畏的神。一個敬畏神的人,在他最艱難的境況中,首先考慮的,並非自己的利益,而是在困境中,如何榮耀他所敬畏的神。但以理面對獅子坑,他的三個朋友面對火P之時,他們都不是想著如何脫險,而是怎樣叫神得榮耀。約瑟面對主母的誣告、又經歷失業、坐牢等苦難,他所想的仍是如何在困境中見證真理。神都恩待了他們。耶穌基督面對十字架,目的也是榮耀神:「父啊!倘若可行,求你叫這杯離開我,然而不要照我的意思,只要照你的意思」(太2639)父的旨意是要他上十字架,祂便全然順服,所以神恩待祂。第二方面:敬畏神的,他和他的後代都蒙神保守。「他的兒女也有避難所。」亞伯拉罕因敬畏神,遵行祂的指示,將獨生子獻上,路途中,兒子向他查問祭牲在那裡?他只說:「神必定預備。」因他知道必有避難所為他兒子預備,忠於真理的,神應許恩待我們和我們的後代。詩篇一百一十二篇便是最好的解釋。

「敬畏耶和華,就是生命的泉源,可以使人離開死亡的網羅。」(27節)這節經文在某程度上比廿六節更重要,敬畏神的,必會遵行神所交付的事情,忠於祂的話語。神的話語便成為他生命的泉源。泉源(水)在聖經中有多種代表。它代表神的話栽在敬畏祂的人生命中,生命得泉源滋潤和剛強。也代表有聖靈進在信祂的人心裡,活水在他生命中一直湧流到永生。這種有能力的生命足以抗禦魔鬼撒但的攻擊,也足以勝過任何在世的艱難。敬畏是懼怕加上愛,又怕又愛的結合便是敬畏,怕是消極的逃避犯罪,愛是積極地向善。人的生命實在需要這兩種能力去對抗罪惡和試探。

今天,我們經歷各種患難,面對種種疫症,這使我想起歷史上的一位人物──馬丁路德,他經歷比我們更艱難。1517年他將自己認為有問題、不合理的95項教條貼在教堂的門口,他孤單一人向教廷勢力挑戰,教廷甚至要置他於死地。由於他提出教改,引發出很多神學上的爭論,尤其是關乎主餐問題,令他陷入極度傷心難過當中,壓力一直在他身上。至1527年,他遇到更大的困擾,那年四月開始,他大病一場,六月全身冰凍,還以為快要回到天父那裡去;疾病、患難整年沒有離開他。當時的境況,他曾向朋友這樣形容:「他感到耶穌好像離開了他,朋友的禱告使他從地獄回轉頭來。」這年八月他住的城市發生大瘟疫,他身患惡疾而太太又剛懷孕,他於是決定留下,把自己的家改裝成醫院,悉心照顧患病的朋友。神的僕人讓我們看見了他那份屬靈勇氣。

1527年是馬丁路德最艱難,卻也是經歷神最寶貴的一年。他把拉丁文「祂活著」這句話放在書房的牆上。今天,求主幫助我們彼此提醒:「神活著」。馬丁路德將1527年的經歷寫成「主為保障」(世頌15首);一首最能幫助人的詩歌,詩歌第三、四節提到的,正是今天的信息:忠於神的真理,忠於真理的神。求主幫助我們,在這個充滿患難的時代中,得著真保障。願意馬丁路德靠主得勝的經歷,成為我們的幫助。