心靈健康之道

【經文 14:28-30

 

講員:張慕皚牧師 記錄:陳 姿姊妹

「帝王榮耀在乎民多,君王衰敗在乎民少。不輕易發怒的,大有聰明。性情暴躁的,大顯愚妄。心中安靜是肉體的生命。嫉妒是骨中的朽爛。」(1428-30 )

正當香港處於兩場戰爭──中東戰爭與疫症侵襲的擔憂與恐懼之中,並要面對由戰爭後遺症所帶來的重重困難的嚴峻考驗。今天這三節經文是教導我們如何在逆境中求得心靈的健康,以致能夠面對一切艱難的環境。給了我們適切的幫助與指導。

()建立良好的人際關係

「帝王榮耀在乎民多,君王衰敗在乎民少。」(28)經文指出當一個君王與子民建立了的關係,治理好國家,就得到子民的擁戴與尊重,子民也就安居樂業;反之,君王沒能力治理國家,與子民的關係惡劣,就會人心背向,人民將會離鄉別井。引伸來說,在生活中,我們必須留意人與人之間的關係,尤其在當今,經濟失控、政治失控、道德失控的社會裡,最嚴重的問題還是人心失控的問題。互相對立,互相謾罵,怨聲載道,任何問題也解決不了。人際關係的考驗,就是在關鍵性,災難性的時刻,看我們能否同心,能否彼此互相扶持,來做好我們應做好的事情。

求主幫助我們,要先處理好個人的人際關係,但我們也要認清,人際關係處理得好,也未必得到多數人的擁護。耶穌基督就是個最好的例子,祂的人際關係處理得非常好,但仍有許多敵人反對他。我們需要的是真正的朋友,而非泛泛之交。而真正的朋友是不容易得到的。

怎樣尋求在人際關係上,做到有王者風範呢?首先我們要懂得與我們最親近的人建立良好的關係。對我們基督徒來說,主取穌基督是我們的救贖者,是我們生命的主宰,也是我們最親的朋友。「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所作的事,我乃稱你們為朋友,因我從我父所見的,已經都告訴你們了。」(1515)主耶穌基督就居住在我們生命裡面,要成為我們每天所依靠的最好朋友。一個人如果能與耶穌基督做好朋友,也就懂得與周圍其他人做好朋友;一個人如果與耶穌基督的關係不好,與其他人的關係必定也不好。這是無可疑異的。聖經教導說,愛主耶穌基督的,就必愛他的弟兄。主耶穌基督是我們真正的知心友,是一個能聆聽我們傾吐心事、幫助我們的好朋友。

其次,我們要學會與家人建立良好的關係,他們既是父母,兄弟姐妹,也要成為我們的好朋友。通常,越接近的人,越易發生衝突與爭執。當我們能與家人建立美好關係時,順理成章也就能與外人建立好的關係。當我們與人建立好朋友關係時,必須留心聖經的教導,好朋友是不自私的,肯為他人付出的。正如耶穌基督為我們捨命,耶穌基督就是我們最好的朋友。

友情的建立必須是有情有義的,不要單被情感所牽引。封建時代的婚姻受父母之命,媒妁之言,可謂盲婚。但在今天自由戀愛的時代,卻因盲目的情感牽引,也造成許多不幸的「盲婚」,叫人成了情感的奴隸。被情感所牽引的人際關係,是奴隸式的人際關係,失卻了王者的風範。

耶穌基督與他的十二門徒中,從聖經的研究中可以看出,約翰與耶穌的關係最好,但當耶穌要將教會建立在磐石上之時,卻選擇了彼得,因耶穌在處事上不被情感所牽引。

很多時候,我們的失敗是在於有情無義,或是有義無情。耶穌基督是我們最好的朋友,也是我們建立友情的榜樣。

()培養穩定的情緒

「不輕易發怒的,大有聰明。性情暴躁的,大顯愚妄。」(29)當我們遇到困難,許多時候容易發脾氣,一次發怒,兩次發怒……積累成為暴躁的性情,也就大顯愚妄了,多麼可惜。“輕易發怒”是不對的,一個人如果不能控制自己的情緒,心靈就不能得到平安,被脾氣、怒氣所控制,也就失去了王者的風範。

這裡要講到“義怒”,就如神的“怒氣”,因為祂的子民違反了神的約的時候,給自己帶來災難,神因此向他們發怒,因為他們不尊重神。當耶穌基督看到聖殿被污染的時候,耶穌基督發的是“義怒”。義怒是無私的,是因為無辜的人受到傷害,是因為神榮耀受到虧損而發怒,這才是無私的義怒;義怒不是長久的,是可以控制的。聖經的教導,生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落。義怒是針對事情,不針對人的。一個人如果能控制自己的脾氣,就是一個聰明、有智慧的人。我們要怎麼樣來操控自己的脾氣呢?曾經有人提出許多紓解怒氣的方法,也許有的方法很有效,但更重要的是,聖經中的教導,叫我們 “慢慢動怒”。“慢慢動怒”的意思就是讓我們有時間去思考一下。

我們也許經常會遇到以下的情況,為妻的發現丈夫連日來回家就發脾氣,是甚麼原因?是不愛這個家了麼?心轉念再一想,可能是因為工作上的困難與壓力,只能往家中人發洩,作為妻子的豈不是能容忍一下,疏解一下,能這樣去思考,怒氣也隨之而消失了。有時,我們會遇到只聽一面之辭的情況,“慢慢動怒”就能讓你了解清楚情況,消除誤會。有時“慢慢動怒”能讓你明白,不是對方錯,而是自己錯了。求主憐憫我們,讓我們“慢慢動怒”,思考一番就不會輕易發怒,性情暴躁了。

聖經叫我們“慢慢動怒”,並沒有禁止我們動怒,意思是我們也不應把怒氣積存在心裡,造成損傷。如何正確地抒發怒氣呢?那就是到神面前祈禱,因為神是我們最好的朋友。

聖經又教導我們“饒恕”,我們得罪主耶穌基督這麼多,祂尚且饒恕我們。想到這些,我們有甚麼不能饒恕別人呢?有了“饒恕”的心,就風平浪靜了,怒氣也得到抒發了。

一個人最難是控制自己,能夠控制自己的人,是一個偉大的人物。我們需要操練自己,但如何操練自己呢?弟兄姊妹,首先將自己交託給神,讓神成為我的生命主宰,當神主宰我們的生命和一切生活行動的時候,我們就能宰制自己的生命,宰制人際關係,也能宰制環境。

()保持健康的心境

「心中安靜是肉體的生命。嫉妒是骨中的朽爛。」(30)聖經一早就教導我們,靈性的健康直接影響人們肉體的生命與健康。肉體的健康也影響到我們的精神與靈性。求主幫助我們,給我有平靜的心靈,今天,我們何等需要有健康的身體去面對疫症的威脅呢?何等需加強我們的免疫能力。我們都有體會,一天辛苦工作之後,經過一晚的休息,就能完全恢復!但如果是憂慮一天,對身體損傷程度,要恢復談何容易!

神對於我們所經歷的風暴,其一是平靜環境的風暴,其二是在風暴的環境中,平靜我們的心靈。因為只有我們能夠平靜心靈的時候,就能操控環境。否則,惡劣的環境與惡劣的心情便造成了惡性循環。弟兄姊妹,我們求神給我們有好的日子過,更需要在每天的生活中操練與神親近,完全交託給神。然後做我們應該做的事。

耶穌基督在聖經中應許我們:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」 (1427)耶穌基督還說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(1128)耶穌基督又繼續說:美麗的百合花,自在的小麻雀不用種也不用收,是造它們的神在照顧它。這樣,何況是人,神按照祂的形像所造的人,祂豈不更加寶貴,更加眷顧嗎?弟兄姊妹,當我們這樣安靜下來,心靈就能得到釋放。

一位很出名的牧師曾說:“掛慮”的基本元素是缺乏思想。這也正是耶穌基督所說的,因為我們不肯思想,只專注於憂慮與恐懼之中。為甚麼耶穌要我們思想呢?因為真理能叫我們得到自由,當我們了解事情的真相時,我們就能從恐懼中得到釋放。

我們現在已經了解這場疫症的病源與醫治方法,真相叫我們從憂慮之中得到釋放。所以,我們能夠安心,但不能掉以輕心,要做足我們應該做的,最重要是交託給神。

弟兄姊妹,當我們有困難的時候,當來到耶穌基督裡面前,安靜,多多的禱告。這是主的應許,我們在地上有苦難,但在祂裡面有平安,但願主的平安、喜樂常常洋溢在我們的心中。

香港不單只是面對疫症,將來可能還有許多艱難需要面對,我們需要在人際關係上有王者的風範,在控制自己的事情上有王者的風範,在控制環境方面有王者的風範,以至能在這個時代為主作見證,榮耀主的名!