災難期間的自省()

講員:張慕皚牧師 記錄:黃碧雲姊妹

上星期我們透過3132節的經文,了解到罪的問題,看到社會和教會的罪和虧欠,明白到應該如何自省。然而我們不要留在消極和罪的層面上。讓我們從今天的三節經文,進一探討災難期間我們應如何積極地自省。究竟一個社會需要追求成為一個怎樣的社會才能討神喜悅。

()道德智慧的見證人 (33)

敬畏神的人就是按神真理而活,並且追求真理的智慧。今天的社會,實在需要這類聰明人,他們的心擁有從神而來的道德智慧,他們就是香港的基督徒。這裡所指的「存在」有愛慕及珍藏的意思,基督徒把神的真理銘刻於心,使生命和品格都大得陶造。故此屬神的人身處今日的時代,應該更深認識神的話語,讓神的話語塑造我們生命和品格。教會實在逼切需要訓練栽培一班這樣的聰明人,讓他們成為時代社會的見證人,在家庭和職業崗位上做光做鹽去榮耀神。正如耶穌所言撒種的比喻,道種落在好土上,就能結果一百倍、六十倍、三十倍。弟兄姊妹讓我們立志成為香港社會的好土,能夠發芽生長,致使社會有盼望,在社會每個角落裡都有人為主作光作鹽。求主讓教會看到目前有何虧欠,願意在主面前謙卑,求神在這災難中復興祂的教會。求主恩待,讓香港重燃盼望!基督徒願在以下四方面為主作見證:

(1 )家庭的見證:家庭是社會最基本的單位,當家庭失落的時候,整個社會文明都隨之而失落,因此我們要竭力在家庭方面維持美好的見證。

(2)職業的見證:基督徒若因堅守神的原則而帶來工作上的損失,那便要仍然持守正道,為神作見證;忘記暫時的損失,因就長遠而言,必被神使用。

(3)辦學的見證:神恩待香港教會有辦學的機會,此乃何等良機!讓我們當中任職教育界的弟兄姊妹,若能以美好屬靈的生命去見證神,那怕只是短短的幾句說話,也能改變身邊每一個人的生命。

(4)福音的見證:香港人正處於驚慌惶恐的狀態中,這也是他們最需要神的時候。基督徒應起來幫助這個世代的人,認識這位何靠的萬古磐石,叫愛我們的主耶穌基督,這位救主在他們心中成為隨時的幫助。

今天香港何等需要此等聰明人,滿有道德的智慧,又肯為主作見證。別人必然羡慕和欣賞我們的生命,願意回轉歸向神。

至於那些離棄神,不認識神的愚昧人,神也在他們的心中顯明祂的真理。神透過一般啟示、自然啟示讓人知道神的道德律例,例如中國的孔孟思想、倫理道德觀念大多與聖經的觀念相符合。還有一般性的恩典,就是聖靈在世人心中工作,叫世人為罪為義為審判,自己責備自己。神同樣將良知放在不信的人心中,向不信的人啟示道德的律例。故此神是以祂的道德標準來衡量每一個人,也按照祂的道德律例公義地審判萬國萬民。神要求所有的國家社會都追求誠實、公義和慈愛,建立起行公義、好憐憫、誠實交往的道德規範。求主恩待,叫今天的基督徒起來將神的絕對道德標準傳揚開去!

()社會公義的振興(34)

社會的興衰是否取決於財富的多寡,抑教育水準的高下呢?自古至今,決定社會興衰的乃乎在社會的道德水準,若社會的道德合乎神的標準,無論這是基督教國家與否,神都己按其定律決定其興衰,所謂「公義使萬國高舉,罪惡使人民羞辱」,追求公義的社會必享榮譽並且富強。若然人人在社會中都勤奮工作,互助互讓,有公德心,政府廉潔,人民誠實守法,這樣的社會必定富裕繁榮。相反的如果人人懶惰,互相欺騙,貪贓枉法,充滿暴力,這樣的社會結果就是沉淪蒙羞的。

再者,神應許叫公義的社會高舉,在申命記廿八章中,神對其子民應許說:「你若聽從耶和華你神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行不偏左右,也不順從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。」假若社會充滿罪惡的話,神的刑罰遲早會降臨,好像昔日以色列人敬拜偶像,犯罪作惡,先知預言說:「那時我必使猶大城邑中和耶路撒冷街上歡喜和快樂的聲音,新婦和新郎的聲音都止息了,因為他們也成為荒場!」美國可說是一個很好的例子,幾百年前,美國立國之時決心成為敬畏神的國家,因此神大大恩待美國,可是現在卻每況愈下,根據統計,美國近十年來,返教會的人數增多了30%,但同時私生子卻激增至300%。色情刊物每年的收入為五億美金,性病增加72%,而防犯罪惡的經費每年高達二十億美元!更甚的是美國花在賭博上的金錢相等於所有教會全年的經費加上教育和醫藥經費,與及美國人全年買車的開支!美國有三千七百萬的兒童沒有機會接受宗教教育。美國縱然如此,卻依然富強;我們從歷史中究其原因,可發現每當美國道德淪落、宗教失敗之時,神往往會為他們帶來一個復興運動。究其原因,乃是美國中間仍有一班忠心的基督徒,在國家衰敗的時候,他們謙卑自己,在神面前禱告,致使神仍願意給美國復興的機會。

神是公義的神,祂恩待行公義的,審判行不義的。對於戰爭方面,神同樣以公義的原則對待,因為(1)神是賞善罰惡的;(2)神擁有歷史的主權。歷史告訴我們侯賽因是一個作惡多端的暴君,在神的主權下,他若被擊敗,實在是罪有應得,無話可說。同時,美國若沒有真正理據而出戰中東的話,神亦會對付美國,我們必須站在神和真理一邊。

根據分析,昔日羅馬帝國滅亡的原因共有五個:(1)家庭的失敗;(2)稅收高企;(3)瘋狂的娛樂; (4)窮兵黷武,社會道德卻腐敗不堪;(5)宗教的失敗,只有形式而欠缺影響力!所以,儘管昔日羅馬擁有龐大的軍事力量,卻因道德淪亡終致滅亡,證明了道德決定社會的興衰。香港是否一個公義的社會呢?有否迎合神的標準呢?盼望香港一群有智慧的基督徒願意起來為這個地方禱告和作見證,這樣香港才有真正的盼望!

()上下同心,各盡其職(35節)

一個社會需要上下同心,同心同德才能帶來社會的繁榮,君王有賴百官臣民合作,才能使邦國昌盛。侯賽因的失敗乃由於缺乏忠心的臣子。此外,任何組織和社會都非由一人獨霸天下,也非靠一人成就大事。拿破崙的成功繫於他擁有一群忠於他的僕人!因此,在群體的生活裡,每一個成員均是重要的,所以保羅以身體來比喻教會。教會是基督的身體,身體上的各個肢體都是舉足輕重的,這是何等的真確,同樣,每個人在社會中都重要,每人都有其本分,應該各盡其職建立一個榮神益人的社會。今天我們都需要明白自己在社會中的重要性,特別是基督徒,神要我們扮演的角色是做光做鹽,在工作上要榮耀神的名,好讓社會有安定繁榮。這節經文告訴我們人才至為重要,王需要智慧的臣子輔助,他們必須是一班有道德智慧和工作智慧的人才,是社會真正需要的人才。