從舌頭入手的生命建造

【經文 15:1-4

 

講員:張慕皚牧師 記錄:周婉玲姊妹

今天的經文選自於箴言十五章第一至四節,在箴言十四章結束時,特別是卅四節說到:「公義使邦國高舉,罪惡是人民的羞辱。」神教導我們如何建立一個社會,又給予香港眾市民一個重要的提醒。自九七之後,一連串的打擊,令香港經濟低沉,人心惶惶,而疫症到訪後更加雪上加霜,使港人生活百上加斤。香港如今成了一個百廢待舉的城市,需要得著振興。因此我們應該思想到如何重建香港整體社會;重建社會並非單靠引入先進科技、改善教育、發展經濟,便可以振興過來。最主要關鍵在於第卅四節所告訴我們:要有公義邦國才得著高舉。聖經和歷史讓我們看見過去的事實,我們不應再走回頭路,加上疫症的到訪,提醒教會,基督徒要重建香港,必先重建教會。香港要得著復興,教會先要復興;香港社會要重建,基督徒的生命先要得著重建,才能進入社會作光作鹽,帶領人到神的面前。港人按照神的旨意而行,然後再加上科技、教育和經濟發展,這個社會才有盼望。在座每位的弟兄姊妹,每一個信徒,每一間教會都要盡自己的責任重建生命,香港才得著振興。所羅門教導我們一套簡單直接重建生命的方式就是從舌頭入手,從語言去操練我們的生命,提升我們的生命。雅各書告訴我們許多事情皆不免有失,若於語言上沒有錯失的話就是完全人,也能勒住自己的全身。初期教會屬靈生命的操練模式是要刻苦己身,後來又要避世登山,安靜修道,又要讀經、祈禱、默想。而近代更有說可從神蹟入手操練生命,追求講方言,但更實在的莫過於所羅門這位智慧君王所教導的從舌頭入手這個最佳方法。經文第一節說明舌頭與人際關係重建的關係,第二節說明舌頭與個人品格重建的關係,第三節說明舌頭與神人關係重建的關係,而第四節則是總結。若果我們與別人的關係良好,又可以建立自己的生命,與神的關係又不錯之時,我們就能成為一個充滿豐盛生命的人,就像生命樹一般,當別人品嘗我們的果子之時,就能得著滿足。現在讓我們思想以下四個從舌頭入手之操練方法。

()舌頭與人際關係的建立(1)

當人發怒之時,彼此以怒氣辱罵回應,則形成以暴亦暴,若以溫柔語調回應,則能怒氣全消。舌頭可以幫助我們與別人建立良好關係,耶穌給予我們很好的榜樣,正如彼得前書二章告訴我們:耶穌並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐,祂被罵不還口,受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。彼得前書又告訴我們這個世代很多人詆毀我們的信仰、批評、挑剔、敵對我們,但是彼得教導我們不要害怕別人的威嚇,也不要驚慌,只要心裡尊主基督為聖,人們問你心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人。當別人辱罵詆毀我們之時,我們就應該:1.心裡存敬畏神的心,尊基督為聖,意思是我們是代表基督,代表神的國度,所說的話是配上作為耶穌的代表。2.心溫柔敬畏的心,亦可翻譯為溫柔尊重人的心。哥林多後書說我們是基督的使者,神差派我們到世上來,代表神、見證神,所以說話必須得體。

第一節下半段又提醒我們言語可以溫柔,可以暴戾,一句傷害的話,就會觸動人的怒氣,因此,每一個字,每一句話均為重要,求主幫助我們善用舌頭。

()舌頭與個人品格的建立(2)

智慧人是敬畏神的人,並且按照神的話而活,塑造生命,成為有智慧品格的人。而愚昧人則遠離神,照自己的意思而活,自私自利,所以品格的建立與我們的言語有很大的關係。我們如何透過舌頭的運用建立我們的生命,建立我們的品格呢?經文告訴我們,智慧人善發知識,善發的意思就是指善於溝通,但並非口才了得,雄辯滔滔,而是說話很有分寸,在適當的場合說適合之話。就如耶穌講道之時,起初向群眾說了很多道理,但當祂感到群眾吸收能力未達時,祂就引用很多比喻來教導他們,私底下又用更深入的道理向門徒講解。馬太福音告訴我們在一個固執人的面前說太多道理,猶如將聖物丟給狗隻,將珍珠棄在豬面前一般,浪費資源。

第二節下半段說到愚昧人遠離神,沒有神的道理,且自私自利,炫耀自己,而真正智慧人所說的是造就人,關心人和鼓勵人的話。特別港人在今天無數的打擊下,很多人意志消沉,看不見出路,需要別人鼓勵和安慰,求主興起我們,建立一個造就人的生命。

()舌頭與神人關係的建立(3)

不要以為神日理萬機,沒有時間理會你的祈禱、你的行為。因為我們的神之眼目是無處不在,無論好人、壞人祂都鑒察,我們一言一行祂都知道。馬太福音十二章警告我們:「毒蛇的種類,你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裡所充滿的,口裡就說出來。」所以言語和生命的建造是何等的密切呢!善人從他的心裡所存的善,就發出善來,惡人從他心裡所存的惡,就發出惡來。作者告訴我們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來,因為要憑你的話,定你為義,也要憑你的話,定你有罪。從一個人所說的話就能看出他與神的關係。若一個經歷神同在的人就會時常發出感謝神,讚美神之聲,並且常說造就人的話,求神幫助我們,讓神居住在我們心裡,與神建立良好的關係。

()舌頭與豐盛生命的建立(4節)

若果我們能夠達成第一節至第三節所教導的,就能夠成為一個有溫良舌頭的人,這樣的人必得豐盛的生命。其生命就如生命樹一樣,可以結出果子來,叫人得到滿足。所以成熟的人處處為人設想,祇有不成熟愚昧的人一天到晚都為了自己,所以生命樹的果子是為別人而結的。生命樹象徵主耶穌基督,就如約翰福音第一章告訴我們生命在主裡面,而十四章也清楚說明祂自己是道路、真理和生命,所以有主耶穌就有生命。當我們活出基督之樣式時,就活出耶穌的生命。第六章耶穌又說祂是從天上降下來生命之糧,有主耶穌在其生命裡,就永遠不餓,永遠不渴,所以祂對當時的人說,祂的肉可以吃,祂的血可以飲;意思是祂的說話,祂的道理,就是靈、就是生命。如果我們遵從祂的話而活,生命就能得著改變,生命豐盛,就能結出果子來,成為生命樹。當我們傳講耶穌的話語之時,而別人又領受到,就知道其道是何等有效的,我們就能成為一棵真正的生命樹。

各位弟兄姊妹,透過言語,可以產生巨大的能力、言語的能力比美國的軍事能力更加強大,因為沒有任何強大的軍事力量能叫一個人上天堂,但當我們將福音傳開,就能幫助一個人得著永生,影響他的一生。言語的能力比武器的能力還要強大,所以乖謬的說話,就是彎曲錯誤的話,令人心靈破碎,因此言語能建立人的生命也能破壞人的生命。求主教導我們說合宜的、造就別人的話。歌羅西書四章六節教導我們說話要帶著和氣,好像用鹽調和。如何在社會造鹽呢?透過我們的言語。如何作光呢?活出基督的生命。香港要振興,就需要基督徒生命得到重建,進入社會造光造鹽,改變別人的生命,改變道德的文化,香港才有盼望,求主藉著疫症復興其教會,復興其信徒。