三種浪費生命的人

【經文 箴 15:12-14】

講員:張慕皚牧師    記錄:周安息姊妹

疫症使人思想到人生的問題,思想到生命的寶貴及人生的價值觀。在生命未受到威脅時,人們覺得生命是必然的,從未想到過生命的終結……疫症令到人人自危:不知這無形的病毒何時吞噬自己的生命!疫症令人感到生命是何等的無把握,是何等的脆弱,原來生與死只是一線之差!有一次,英國的安妮公主往美國參觀太空站裡的太空設備,她摸著一件真正的大空衣問道:「太空衣這樣薄,保得住生命麼,會不會裂開呢?」岩士唐上校回答說:「太空中穿著這件太空衣,生與死只不過是百分之一吋的橡膠的距離哩!」

在這患難愈來愈多,生命遭到挑戰的時刻,我們對生命會作出重新的評估:美國有一位很出色的女性名海倫凱勒──可說是世界歷史中少有的一個難以想像的生命。她生下來就又聾又啞又盲,幸好神賜她一位恩師,自小教她靠手背的感覺來認字,又教會她讀書,講話……最後她畢業於哈佛大學,成為一位著名的作家、著名的演講家!她說:「我不會單單地活一生,也不會單單地耗盡我一生,我會用我的生命來投資。」當我們認識到生命的寶貴時,就不會浪費生命,浪費神給我們的時間!時間是生命的量,是世上我們擁有的東西中唯一不可開源節流的。生命的奇妙在於:過去的不再屬於你、我,現在這一秒屬於我們,而下一秒則屬於神!求神教我們愛惜光陰,珍惜神給我們的每分每秒,為主而活!

(一)關閉的生命(第12節)

褻慢人自以為是,集挑剔、批評於一身;不愛責備他的人,也不愛受責備;可說是非不分,遠離智慧;不想得智慧人指示,不想與智慧人作朋友。這樣的人不但關閉了自己的生命,更是頑固自恃,不求進步;他們不但浪費自己的生命,追不上時代,更是神不能使用的人!褻慢人心高氣傲,破壞群體生活,關閉自己的頭腦,不能與時並進,不能接受新事物。在現今的資訊時代,科學進步,一日千里,所以教科書(特別是大學的)要年年修訂。連政府也鼓勵大家要終身學習,這是好的。在教會屬靈的工作上,我們更加不能自滿,不能關閉自己的生命!無論任何環境下,只有聖經──神的話語是永恆不變的,應用聖經真理卻應該是與時並進的。

當一個基督徒固步自封時,他的事奉、個人成長也可說「到此止步」。如果在事奉中我們不肯放下自己的主見,墨守成規,不學習與時並進時,將會為教會和自己帶來許多問題。時代不同了,在事奉模式上如果我們仍然與幾十年前那樣一成不變,那麼,就是說不能隨著聖靈的風,聖靈的帶領來迎合時代的需要,肯定是失敗的。聖經教導我們必須做牧養和關顧的工作,這是無論任何環境,任何文化都不可否定的真理,但具體的方式方法是可以因應時代而改變的。例如說:以前教會定期為初生嬰兒舉行生日會,旨在聯繫牧養其家長;但過了一段期間,只見家長差遣傭人帶嬰孩來參加生日會,我們的牧養策略便要有所改變。又例如說:以前同工和義工每週定期探訪會友,本來是好的。但到了某個時期,大家都很忙;家訪時找不到人,只能放下留言咭;那便浪費了時間,不得不改變探訪的方式了。在這資訊發達的時代,發一個傳真或一個電郵,不是更好嗎──這是另一種形式的探訪。再說,以前我們有主日學,助道會……現在隨著環境的需要與時並進,有成長班,求主幫助教會可以在牧養方面做得更加好。

我們的真理不變,事奉的模式卻應隨著需要不斷更新,每個時代的教會都應該為她的時代寫一套合時代需要的神學。聖經真理永恆不變,但神學卻是因應時代不同而改變著的。否則,我們就會變成昔日的法利賽人,熟讀聖經,但卻思想閉塞。新時代來臨──神的羔羊已經來到了,惜他們接受不了,改變不了,結果將耶穌基督釘死在十字架上。感謝神!異象臨到彼得,保羅,他們開始向外邦人傳福音;然而,法利賽人卻聲言要打死這班不照傳統做事的人……像法利賽人這樣關閉生命的人,神不能使用。基督徒要隨著時代改變,本著聖經原則,有不斷更新的生命,我們不要世俗化,但要現代化,正如保羅所言:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅12:1-2)

(二)沒有生氣的生命(第13節)

一個人若有情緒上的問題,不但破壞整個生命,甚至會影響人一生之久。喜怒哀樂若控制得不好,也會教人喪掉生命。如果情緒處理得不好,憂鬱過度,會使人吃不下,睡不著,工作做不好;整個人困在負面的情緒裡,動彈不得,甚至有癱瘓的感覺。

聖經中講到世間上的憂愁有世俗和屬靈兩種分別:世俗的憂愁令我們過一種行屍走肉的生活,而屬靈的憂愁則是按照神的意思去憂愁,就像保羅所說的一樣:「因為依荅囿熒N思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救,但世俗的憂愁是叫人死。」(林後7:10)。聖靈光照一個人,讓他看到自己的罪,他為自己的罪心中懊悔而歸向神,於是,神為他預備一個滿有喜樂的生命。當大衛犯了罪,神藉著先知的勸勉光照他,他於是寫了詩篇五十一篇。大孺狶e獻的正是神所要的祭,憂傷痛悔的心神必不輕看;這是按神的意思,對我們有好處的憂愁,這種情緒不會把我們弄癱瘓了;我們在憂傷中靠神的恩典站立起來,這反而是一種美德。當人們在罪惡中頂撞神,不肯接受神的啟示時,耶穌是多麼悲傷,祂為整個耶路撒冷難過,也被稱為「憂患之子」。昔日耶利米先知看到時代的罪惡,為此哀哭,並化悲憤為力量,起來事奉神,這樣的憂傷是蒙神悅納的。

在這末世時代,患難愈來愈加深,問題愈來愈多,人會被情緒壓制,生命了無生氣。今日人心充滿了憂鬱,如何勝過負面情緒呢?1.將憂愁作為一種情緒改為一種態度;多想一些積極樂觀的東西,環境雖然改善不了,但可靠主的恩典改變態度。2.在無憂無慮的日子媕雪篿瑍m自己每天經歷神同在,一個每天經歷神同在的人懂得在任何情況下都依靠神。3.情緒低落時找一個情況比自己差的人去幫助,這反而從中幫到自己。4.正確面對成功與失敗,現在為甚麼人們每有困難就情緒低落,想到自殺呢?這是社會性的問題,社會教人只許成功,不許失敗;但世界愈來愈艱難,困難一來到,人不懂面對,精神就會崩潰下去。聖經中舉出許多人物失敗的例子:如摩西,大衛……以此教導我們今天怎樣面對失敗,聖經確是一本很實用的書。

(三)虛空的生命(第14節)

追求神的話語,用聖經的原則過生活,大衛在詩篇一百一十九篇講得好,他教導兒子所羅門向神求智慧,成了蒙福的人。聰明人咀嚼神的話語,愚昧人只求今生物慾情慾的滿足,心靈空虛,好像參孫一樣,神呼召他時給他很大能力,但他浪費了神給他的恩典!生命不在乎長短,而在乎我們追求的是甚麼。有一對夫婦,丈夫在兩所大學拿到最高學位,還未畢業就已是個世界知名的物理學家,他們夫婦兩人清楚神的帶領,畢業後願意到婆羅洲當宣教士,許多人認為他們選擇到那荒蕪之地真是浪費所學,但這是世俗人的眼光,他們在乎的是神怎樣看!

凡是為主而作的,都能叫人得到豐盛的生命;耶穌基督在世三十三年,祂的生命對後世人有多大影響?抗炎戰鬥中去世的謝婉雯醫生不過三十五歲,許多人都替她不值,但神知道,她已完成神要她做的工作,安返天家去見主,所以,她生命是豐盛而寶貴的!

求主教導我們不要做容讓自己有上述三種生命;只要把我們寶貴的生命交給主,任憑主使用;就能脫離失敗,不做浪費生命的人。