重建和諧的社會

【經文 箴 15:18-20】

講員:張慕皚牧師    記錄:陳向欣姊妹

箴言十五章十八至廿節提醒我們,要重建香港社會,必先重建香港社會的和諧,要達到目的有三方面須加以注意:

(一)互相忍讓(18節)

這種美德是現今香港最需要的。「暴怒人挑啟爭端,忍怒人止息紛爭。」香港現在正處於一個百廢待舉的時候,迫切需要找出爭端的根源。但我們有時愈迫切卻愈發找錯了問題的根源。如有人被槍殺,警方除了找尋那根槍,更重要的還是追捕持槍者。其實,經濟低迷、政治不穩,加上疫症肆虐,所以很多人都會不安、惶恐和不滿。偶被觸碰,一眾怒吼,就會引起抗爭。若要消弭爭端,首先要平息怒氣,正如聖經所言,暴怒難以解決問題。香港人喜用暴力解決問題,這點在文字上也表露出來,連電台上也出現言語的暴力。在末世時代,國際間濫用暴力解決問題,就正如耶穌所形容:民攻打民,國攻打國,人類彼此踐踏、陷害。主耶穌卻教導我們以犧牲、忍讓的愛去解決問題。耶穌基督在十字架上的死解決了神和人、人和人之間不和的問題。印度立國之初,國父甘地雖非基督徒,卻深受主耶穌和祂十字架的影響,學效祂的方法而把問題解決了。馬丁路德.甘,學效主耶穌那種非暴力抗爭的態度,解決了美國在種族歧視上的難題。為何香港人在社會、國際層面上不懂以耶穌基督的愛去勸服人,也不曉得以變通的方法去處理事情?聖經卻提醒基督徒,處理社會、國際問題不單只有支持或反對兩個立場,還有第三個立場,就是要站在神真理的一方。政府也許有錯,反對者也許有其道理,但不管怎樣,基督徒應站在神的一方,肩負起時代先知的角色,說到底,還是要具備「忍讓」二字。否則,社會就好像一部缺乏煞掣系統的車子一樣,衝向山坡而沒法制止。對人要忍讓,對環境要忍耐。聖經教導我們,若有人得罪了自己,要把那人交到神手中,並不是等待神去懲罰那人,而是在主內愛仇敵,為逼迫我們的人禱告,希望神恩待他,使他改過,這就是聖經中所說的對人忍讓。有很多我們不情願的環境要我們去面對,求神教我們對環境忍耐,忍耐就是信靠。聖經常說神能把糟糕的事變為美好。話說有位女士不小心把手帕弄污了,手帕上留下一滴不褪色的顏料,教她難過極了,一位藝術家於是利用手帕上這點污漬從新為她的手帕繪上一幅全新的圖案,美麗極了,手帕重現眼前,不禁令她大悅。我們的神也是一樣,一件我們以為很悲哀的事,只要忍耐和信靠神,終有一天,神要把那不如意的事改變過來,使之成為我們生命中,一幅更美麗的圖畫。香港需要和諧,基督徒必先學會忍讓,這樣方能影響社會。

(二)共同努力(19節)

「懶惰人的道,像荊棘的籬笆。」懶惰帶來人生諸多阻滯,像荊棘的籬笆一樣防礙人的發展。聖經把一個懶惰人定義為沒有人生目標或目標是錯誤的。人縱有才幹,事事勝任;若目標錯誤,同樣可稱為懶惰人。何謂懶惰人的道?道是道路,可帶領人到目的地,可惜懶惰人走的是自己的路;縱然努力走上自己的道路,結果卻是徒然。從來沒有人會認為一個嗜賭的人是勤力的,但賭徒會強詞說他並非懶惰,只是日以繼夜,不休不眠地賭博而已;有一天終因透支而倒下來,還稱得上是勤力嗎?人們仍視之為懶惰人。若基督徒離開神為我們預備的道路,沒有對準神為我們預備的人生目標,即使盡力去實踐也是枉然。所以懶惰人的道就是錯對了目標。

懶惰人是一種避重就輕、捨難取易的人,其路就像荊棘的籬笆。換言之,他只做其愛做的事,又大又難的事卻避之則吉。若一個人只顧事奉而忽略處理婚姻、家庭的問題,神會視此行徑為懶惰。若不回應神要我們處理的「荊棘」,只管拖延,荊棘就在路途上堆積成籬笆,至終教人難以跨越過去。問題剛產生時便要即時處理,問題愈大,困難就愈大。有人說:「小賭可怡情」這實非聖經的根據。賭博不合聖經真理,不論是小賭或大賭都是不對的。

懶惰人不肯付代價,總愛站在原地不動或投聞置散。路是用來走的,懶惰人不肯付代價,雖有目標卻不肯踏上一步實現目標。馬丁路德不只有堅定的立場,更以生命的代價去達到目的,所以他是一個偉大的改教家。一些只會想、只懂說而不做的人,聖經稱之為懶惰人。

懶惰是靈性、道德的問題。懶惰與正直相對,懶惰人也可說是不正直、不誠實和存心欺騙的人。例如靈修是每天必須做的,但若只在閒時才靈修,遇上困難時便會難於倚靠神,終至失敗。平時藉詞忙碌而逃避靈修操練,這是屬靈的懶惰。懶惰是嚴重的過犯。那領一千銀子的僕人之所以被主人責備為又懶又惡,皆因他埋藏一千銀子之後,可能利用時間做其他事情而沒有做主人所吩咐的事情。今天有很多基督徒照樣只顧拚命做其他事情而沒有做神所交付的事。懶惰不只是個人問題,也是一個群體的道德問題。香港社會現在面對那麼多的問題,可以說香港正陷入懶惰的層面中。政治前途充滿荊棘,因香港人集體懶惰,九七前有殖民地政府的管理,市民有很多時間去拚命賺錢,政治問題連提也不提,也不曾學習政治。九七來臨,要港人治港,直到現在連一個受過政治操練的人來執權也沒有,遂導致此刻問題叢生。歷史告訴我們要建立民主,必先要建立人民的民主個性,民主個性有很多,例如公德心便是其中一項,香港人正缺乏這方面的修養。香港市民沒有自小培養民主品格,所以難於承擔民主的責任。民主又必須有民主的文化,民主文化的其中一樣是社會要有大多數中產階級人士,少數人極富或極貧。香港現處嚴重貧富懸殊之地,直逼第一貧富懸殊國家。缺乏以上種種,無怪乎今天香港難以處理排山倒海的社會問題,更遑論是實行民主制度。

(三)彼此尊重(20節)

「智慧兒子使父親喜樂。」彼此尊重是一項屬靈的美德。年青人若懂得敬畏神,也必然曉得尊重父母和別人。「愚昧人藐視母親」,這裡指出家庭、社會問題,雖然父母有責,但箴言一再強調年青人也是要負上責任的。父母只管盡力照顧兒女,又把他們交託給神,若子女有錯,為人父母者也不應過分自責,因為兒女是神給為人父母者所託管的,神會負責。能敬畏神的兒女,才懂得孝敬父母、尊敬老師、服從上司、尊重政府。「智慧子」是敬畏神的人。敬畏是懼怕加上愛。懼怕叫人不犯罪,愛神的人樂於做神所吩咐的事情。敬畏神才會建立一個彼此尊重的家庭和社會。藐視父母者大都是好高鶩遠、虛榮心重的人,嫌父母沒有學識,又因家庭環境比別人差、看不起父母等,這樣的兒女是沒有前途的。

香港要建立一個和諧的社會,必先要互諒互讓,同心協力,除去一切的懶惰,又要彼此互相尊重,求主先賜下基督徒上述三方面的追求,然後,香港才會有盼望。